Хотели в еврокубки, но дошли пока до стыковых матчей
Новороссийскому «Черноморцу» немногим немалым уже 118 лет. Считается, что футбольный клуб был основан в 1907 году. Сильнейший его период пришёлся на конец 1990-х – начало 2000-х гг., когда команда несколько сезонов провела в Высшей лиге (наивысшим стало шестое место в 2000-м году и выход в Кубок УЕФА).
До недавнего времени многие годы «Черноморец» выступал во втором дивизионе. Но в сентябре 2022 года спонсором клуба стал президент Федерации гандбола России, основатель и совладелец крупнейшего в России транспортно-логистического холдинга, группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев.

«Мы будем добиваться максимальных результатов. Тяжело говорить сейчас, что «Черноморец» станет чемпионом России. Но мы обязательно поставим цель вернуться в еврокубки», - многообещающе заявил новоиспечённый инвестор.
О серьёзных амбициях клуба говорило назначение главным тренером экс-футболиста «Зенита» и сборной России Константина Зырянова. С ним команда в первом же сезоне уверенно выиграла группу 1 Второй лиги и заслужила повышения в классе.
Следующий сезон случился не таким успешным (15-е место в Первой лиге), Зырянова сменили на Вадима Гаранина, но команда хотя бы не вылетела обратно, а это на тот момент было самым главным. А уже в сезоне-2024/25 под руководством Олега Василенко новороссийцы добрались до третьего места и заслужили право на участие в стыковых матчах за выход в РПЛ.

Как говорил Шишкарев, на клуб за три года было потрачено 2 млрд рублей. В частности, на трансферы был потрачен почти 1 млн евро (хотя, в основном, команда подписывала контракты со свободными агентами). Так, три самых дорогих футболиста - вратарь Ростислав Солдатенко, опорный полузащитник Павел Горелов и правый защитник Владислав Мастерной – были подписаны полгода назад. В итоге, состав «Черноморца» среди 18 команд Первой лиги занял шестое место по совокупной рыночной стоимости.
РФС покарал «Черноморец» за стадион – этот случай не единственный
Камнем преткновения на пути в РПЛ стала инфраструктура клуба, а именно стадион «Центральный», который не соответствует необходимым стандартам Российской Премьер-Лиги (хотя матчи Первой лиги принимать позволяли). У арены почти 30 лет не меняли прожектора, вся проводка сгнила (напомним, в прошлом году по ходу матчей дважды пропадало освещение), а подогрева газона, как и парковок для автомобилей вовсе нет.
«Черноморец» пытался договориться с другими стадионами Краснодарского края – «Кубанью» и «Ozon Ареной» из Краснодара и «Фиштем» из Сочи, но всё оказалось безуспешно. В результате РФС отказал клубу в выдаче лицензии на следующий сезон, и в стыковые матчи с пятого места отправился «Сочи».

Это уже не первый случай, когда РФС не пускает в Премьер-Лигу из-за стадионов. В 2021 году жертвами регламента стали «Оренбург» (вместительность была недостаточной) и владикавказская «Алания» (шла реконструкция).
Инвестор обвинил мэра в бездеятельности, а гендиректора – в сдаче матча
Сергей Шишкарев после получения отказа от РФС обвинил администрацию города во главе с Андреем Кравченко в отсутствии конкретных действий:
«Только пустые бла-бла-бла, а «Центральный» как был большой помойкой, так и остается», - написал инвестор в своем телеграм-канале.
Кроме того, бизнесмен заявил, что со стороны генерального директора «Черноморца» Максима Пономарева, названного предателем, была попытка манипуляции футбольным результатом матча последнего тура сезона с «Сочи». Якобы был разговор с главным тренером и четырьмя ведущими футболистами.

После всего этого Шишкарев принял решение выйди из проекта. Он заявил, что его бизнес не будет донором для некомпетентности, и возвращаться он не собирается, пока город не изменится. В то же время бизнесмен, занимающий 97-е место в российском списке Forbes, рассказал о своей готовности вложить средства в совместный с минобороны проект строительства стадиона на 18 тыс. зрителей. При этом нужно получить участки земли, а весь проект будет стоить минимум 20 млрд рублей.
В клубе пока ситуация поставлена на паузу. С учетом того, что на контракте имеется большое количество высокооплачиваемых футболистов, один из основных замыслов на данный момент состоит в распродаже игроков с целью увеличения бюджета. Как минимум, семеро новороссийцев находится в сфере интересов команд РПЛ, Первой лиги и ближайшего зарубежья.
Возможно, это сейчас и спасет клуб, но в новом сезоне он будет очевидным аутсайдером, обреченном на вылет во Вторую лигу, где «Черноморец» и начинал свой подъем три года назад. Впрочем, это может и лучше, чем полное банкротство и пополнение состава Небесной лиги по аналогии с подмосковными «Химками».
Фото: ФК «Черноморец», Федерация гандбола России
Телеграм-канал автора: https://t.me/goalkarpov