Свернуть все/Развернуть все

Большой футбол возвращается! Возродит ли коронавирус чемпионскую интригу и за чем надо смотреть в Бундеслиге?

Любители Бундеслиги традиционно выдвигают тезис «не титулом единым», но пока и «Бавария» убежала не так далеко для непредсказуемого беспрецедентного сезона, не говоря о изобилии других интересностей

В чем РПЛ круче Бундеслиги?


Не спешите отвечать «ни в чем», хотя это и правда. Конечно, нет ничего крутого в том, что наш чемпионат делегирует в Лигу чемпионов две команды (вы ведь не думаете, что третья пройдет квалификацию?), а со следующего сезона останется всего один представитель, который еще и потеряет место в первой корзине.

Зато какая интрига! Сколько оттенков в борьбе за каждую позицию! Каждое место в пятерке или даже шестерке заметно отличается от близлежащего и дает разные привилегии.

В Бундеслиге все менее напряженно. Есть оторвавшийся на 4 очка лидер, который вряд ли отдаст титул. А есть четыре команды, разыгрывающие три лигочемпионских места. Практической и судьбоносной разницы между вторым и четвертым нет, вопрос исключительно престижа и призовых, в группу Лиги чемпионов попадут все.

Как жаль, что «Бавария» ушла вперед до коронавируса


По ходу сезона Бундеслига (спасибо Нико Ковачу за работу) была интересна как никогда. На первом месте успели побывать и обе «Боруссии», и «РБ Лейпциг». «Бавария» догоняла, теряла очки, пускала 5 (ПЯТЬ) от «Айнтрахта», а Дортмунд с Лейпцигом показывали состоятельность и в Лиге чемпионов, подтверждая, что у Мюнхена на этот раз есть серьезные конкуренты

Но мучения под хорватским знаменем закончились, а поскольку Юпп Хайнкес выбросил телефон в озеро рядом с домом, предчувствуя звонки Румменигге и Хеннеса, тем пришлось найти молодого Хайнкеса – то есть человека, который просто придет и перестанет сдерживать потенциал «Баварии», сделав ее самой собой.

Хансу-Дитеру Флику это удалось настолько здорово, что руководство не стало дожидаться окончания сезона и наградило специалиста, работавшего в штабах сборной Германии и Нико Ковача, долгосрочным контрактом. Ну а как? 18 побед при 1 ничьей и 2 поражениях с Ханси, 14 побед в последних 15 матчах и 4 очка отрыва вместо 4-й позиции.

Грустим по поводу предсказуемого доминирования, но помним закон сохранения энергии: интриги стало меньше, однако теперь игрой «Баварии» снова можно наслаждаться. Что до борьбы за «салатницу», то и она все же не закончена – крайне неожиданная и шокирующая пауза может повлечь за собой соответствующие результаты.

Но «рекордмастер» никак не мешает кайфовать от игры преследователей


Даже если команды, на которые еще оглядывается «Бавария», не навяжут ей никакой борьбы, каждая из них интересна сама по себе. Несмотря на всю критику в адрес Люсьена Фавра, его команда просто искрит талантом: Джейдон Санчо перед очередным своим голом или голевым пасом способен обыграть полкоманды, Холанд – забивать на уровне читеров из компьютерных игр, а здоровый Марко Ройс просто может все. Даже правый защитник Хакими приучил к своим дублям в Лиге чемпионов и раздал десяток голевых передач!

«РБ Лейпциг» в этом сезоне вышел на настоящий европейский уровень, легко и непринужденно пройдя прошлогоднего финалиста Лиги чемпионов. Тренер-вундеркинд Юлиан Нагельсманн продолжает интереснейший курс на совмещение футбола Гвардиолы и Клоппа, поражая соперников гремучей летучей смесью «Ред Булла».

Большой футбол возвращается! Возродит ли коронавирус чемпионскую интригу и за чем надо смотреть в Бундеслиге?

Гладбахская «Боруссия» Марко Розе менее яркая, но чрезвычайно умная и гибкая команда, тоже предпочитающая навязывать свой футбол. Ну а «Байер» Петера Боса просто помешан на владении мячом, каждый его матч превращается в противостояние философий действия и противодействия.

Можно ли не сбиться с подсчета голов Левандовски и Холанда?


Постоянным зрителям лиги, где лучший бомбардир с пенальти едва наскребает 15 голов, дико видеть, как человек может забивать 25 в 23 матчах (причем всего 3 из них с пенальти), однако Роберт Левандовски в своем великолепии таков. Ужасен для соперников, но, увы, не велик.

Этот статус польской машине могла бы придать борьба за «Золотой мяч» в случае дохода «Баварии» до финала Лиги чемпионов. Однако судьба награды пока не ясна: ФИФА, например, уже объявила об отмене своей награды The Best. Но это отменяет возможности, что лучший футболист мира текущего сезона играет в Бундеслиге.

Ну а насчет того, где выступает главный новый талант мирового футбола, сомнений вовсе нет. Да, перед паузой Эрлинг Холанд не забил в трех матчах подряд (вот уж засуха!) и подвергся совершенно дебильным издевкам от Неймара и его мерзкой компашки, но до этого в восьми играх за «Боруссию» отгрузил 12 мячей. Роберт Левандовски признается, что любит конкуренцию в бомбардирской гонке. И если Холанда летом не оторвет с руками и ногами «Реал», в следующем сезоне норвежец ее обеспечит.


А пока Роберт может развлечься соревнованием по «гол+пас»: он изумителен и в подыгрыше, но из-за плохой реализации партнеров отдал всего три голевые передачи (28 очков, 25+3). У ждущего предложения от «Ливерпуля» Тимо Вернера 21+7, но уникальный Джейдон Санчо без единого пенальти умудрился набрать уже 29 очков – у супердриблера и ассистента 14+15! Пожалуй, персонально за ним и стоит следить пристальнее всех.

Боль для ностальгирующих: «Вердер» вылетает, «Гамбург» и «Штутгарт» уже во 2-й Бундеслиге


В России мы привыкли к более-менее постоянному перечню участников еврокубков, в Бундеслиге же постоянная динамика – команда с большим именем легко может скатиться, а условный Гладбах – превратиться из аутсайдера в клуб топ-4.

Кто олицетворял немецкий футбол в середине-конце нулевых? Все мы помним по еврокубкам «Вердер», «Гамбург», «Штутгарт», но последние двое только борются за возвращение в элиту, а бременцы как-то и не особо пытаются в ней остаться. 4 очка отставания от зоны «стыков», 8 – от безопасного места. И все эти истории – не сиюминутный случайный провал, а истории многолетнего кризиса менеджмента, в Германии без грамотного управления никак.

«Гамбург» несколько раз чудом избегал первого в истории клуба вылета из Бундеслиги и все же доигрался. «Вердер» ранее уже вылетал, однако в предыдущий раз это случилось аж в 1980-м году. Удивительно, но в команде играет человек, уже живший на свете в то время: автор самого возрастного гола в истории Бундеслиги, 41-летний Клаудио Писарро еще продолжает выходить на замену. Но в ближайшее время не поможет и он: перуанец отправлен на карантин из-за коронавируса у его дочери.

Еще пара клубов с именем и достижениями, «Шальке» и «Вольфсбург», чувствуют себя куда комфортнее, но недавно тоже переживали трудные времена, а сейчас борются только за Лигу Европы.

Клуб четвертой лиги на пути в еврокубки и такие разные берлинцы


Каждый немецкий клуб по-своему уникален и чем-то примечателен, но даже на этом фоне «Унион» – совершенно особенная история. Фанаты настолько обожают свою скромную команду, что несколько раз спасали ее от банкротства, целый год бесплатно своими руками реконструировали стадион и на нем же встречают Рождество.


Тем обиднее, что не выйдет познакомиться с этими уникальными болельщиками, которые и не думают садиться во время матчей – три из четырех трибун на стадионе стоячие.

Другой берлинский клуб выбился из общего ряда только зимой. Из-за правила 50+1 олигарх не может просто купить немецкий клуб и ввалить в него огромные средства, но инвестиционная компания во главе с 42-летним миллиардером Ларсом Виндхорстом выкупила 49,9% акций, а тратит будто у нее 149%. В традиционно тихое зимнее трансферное окно «Герта» купила четырех игроков на сумму 76 млн евро, обновив свои рекорды. Но все равно нищие соседи на два очка и два места впереди – «Унион» 11-й.

Впрочем, не Бундеслигой единой. У Германии предостаточно времени доиграть сезон, поэтому никто и не думает отменять Кубок. Полуфинальная пара «Бавария» – «Айнтрахт», конечно, интересна ввиду кубковых достижений Франкфурта, однако все это обыденность на фоне другого противостояния. Клуб четвертой (!!!!), региональной лиги «Саабрюкен» примет «Байер». Жаль, конечно, что не «Баварию», но с ней ведь можно встретиться в финале!

«Саабрюкен» – первый в истории клуб региональной лиги, добравшийся до полуфинала Кубка. По пути он прошел в сериях пенальти «Карлсруэ» (5:3) и «Фортуну» (7:6). Причем клуб из первой Бундеслиги перевел игру в овертайм на 90-й минуте, раньше не позволил вратарь Даниэль Бац, потащивший пенальти.


В серии 11-метровых мужчина отразил еще 4 удара и прославился на весь мир. Подождать нового явления саабрюкенского чуда придется до 10 июня (опять же, очень жаль, что без обезумевших от счастья фанатов), но РПЛ еще не возобновится, так что к просмотру обязательно.

Новый футбол, к которому придется привыкнуть


Выше мы говорили в основном о Бундеслиге как о зрелище, но оно становится таковым благодаря болельщикам. Самая посещаемая футбольная лига мира прежней не будет. Однако передовой статус сохранит, только теперь в другой, коронавирусной реальности – футбольный мир ориентируется на Бундеслигу и ее медпротокол. Только безумное итальянское правительство собирается сворачивать чемпионат после первого заражения, тогда как в Германии зафиксировали 10 случаев среди футболистов и рады работающей системе мониторинга.

Согласно 50-страничному документу, на стадионах должно находиться не более 300 человек, причем арены разделены на три зоны, количество людей в которых регламентируется и динамически, по времени.

Какие отличия от обычного матча без зрителей мы увидим в телетрансляции? Тренеры и обслуживающий персонал команд предстанут в масках. При выходе на поле игроки должны будут соблюдать дистанцию. Естественно, никаких детей и маскотов («Кельн» впервые за 11 лет будет играть без своего козла).


Придется обойтись рукопожатий. К скамейкам запасных, видимо, приставят дополнительные кресла или усадят игроков на трибуны, поскольку места подряд занимать не разрешается - социальная дистанция. Мячи дезинфицируют, но целовать их не стоит. Болбоям младше 16 лет и без разрешения родителей вход запрещен. У каждого игрока должна быть личная бутылка воды.

Отворачиваться друг от друга после столкновений, в отличие от АПЛ, в Бундеслиге пока не заставляют. Но вряд ли футболисты будут думать о социальной дистанции при угловых. Интересно будет посмотреть и на празднование голов – неужели игрокам, и так неизбежно контактирующим друг с другом каждый день, придется унимать бурю объединяющей радости?

Фото: Depophotos, Getty Images, Reuters, Goal.com, Imago Images/Sportfoto Rudel


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости