Матчи Скрыть

Отмучились. «Зенит» прополз в Лигу Европы с помощью двух пенальти в Мальме

Rusfootball.info — о приключениях «Зенита» в Швеции
«Зенит» в матче 5-го тура Лиги чемпионов встретился в гостях с «Мальме». Этот матч должен был определить дальнейшие перспективы сине-бело-голубых в еврокубках. Учитывая, что первая встреча команд закончилась победой питерцев со счетом 4:0, «Мальме» нужно было побеждать, чтобы сохранить шансы на 3-е место. При этом «Зенит» мог в дальнейшем остаться на 3-м месте даже в случае поражения, но тогда бы все решалось в заочной дуэли российского и шведского клубов с участием «Ювентуса» и «Челси».

Наверное, «Зенит» мог рискнуть и сыграть в атакующий футбол. Особо терять здесь было нечего, да и соперник не казался действительно опасным. До матча с «Зенитом» «Мальме» ни разу не забил в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. И шведский клуб был единственным из всех участников турнира, у кого был нолик в графе «забитые».

К тому же, «Зенит» несколькими днями ранее разнес «Нижний Новгород», показав, что атакующий потенциал у команды действительно есть. Да и раззабивался Артём Дзюба, оформивший в том матче хет-трик.

Прагматизм или боязнь?


Удивительно, но первый тайм у «Зенита» получился каким-то уж совсем прагматичным. Российский чемпион включал высокий прессинг лишь эпизодами, а по-настоящему опасные моменты у ворот шведского клуба практически не возникали. Пожалуй, лучший эпизод до перерыва возник на 11-й минуте, когда Дзюба классно откатил мяч под удар Вячеславу Караваеву, но тот с линии штрафной пробил неточно.

Отмучились. «Зенит» прополз в Лигу Европы с помощью двух пенальти в Мальме

При этом шведы постепенно начинали играть все смелее и смелее. И на 27-й минуте Сорен Рикс использовал свой шанс. Датчанин получил мяч в штрафной, сместился в центр и сильно пробил низом. Удивительно, как пассивно в этой борьбе действовал Деян Ловрен, который просто сопровождал соперника, предоставив тому возможность пробить с убойной позиции.

После матча главный тренер «Зенита» Сергей Семак признал, что первый тайм в исполнении его команды был плохим. В общем-то, наставник питерцев не скрывал своё настроение. И уже сразу после перерыва «Зенит» провёл двойную замену, бросив в бой Андрея Мостового и Александра Ерохина, которые заменили Клаудиньо и Ловрена. После этого «Зенит» отказался от игры в пять защитников, как это было с начала.

Гости хорошо отреагировали на неудачный первый тайм и сразу поддавили соперника. Футболисты «Мальмё» начали допускать ошибки, а на 48-й минуте потеряли мяч перед своей штрафной, что привело к выходу один на один Вендела. Голкипер шведов попали бразильцу по ногам, а арбитр назначил пенальти. Впрочем, Дзюба исполнил его откровенно бездарно, пробив прямо по центру ворот. Вратарь, уже падая в угол, выставил ноги, которыми и отбил мяч.

На 59-й минуте Дзюба сумел забить с игры, замкнув прострел Вендела. Правда, боковой арбитр сразу поднял флажок, указав на офсайд. Судя по повтору, офсайд был микроскопическим, но гол всё равно не засчитали.


Постепенно на поле накалились страсти. Иногда происходящее начинало больше напоминать хоккей: слишком много борьбы и стычек, и мало созидания. Развязка наступила в концовке. Сперва Дмитрий Чистяков оставил свою команду в меньшинстве, бросившись в подкат после свистка. А затем гостям откровенно повезло. На 90-й минуте Эрик Ларссон в простом эпизоде выставил локоть в своей штрафной и попал в голову Дзюбе. Арбитр после просмотра видеоповтора назначил пенальти, который успешно реализовал Ярослав Ракицкий.

Вообще, пенальти хоть и получился откровенно глупым, но нужно признать, что он был назначен справедливо. Гораздо больше вопросов вызывают действия шведов, которые решили сыграть в хоккей, а не футбол. Впрочем, беснующуюся публику на стадионе уже было не остановить. После свистка шведы кричали «УЕФА – мафия!», показав своё отношение к судейству.

Такой футбол не нужен?

«Зенит» добился ничьей, которая гарантировала команде место в Лиге Европы и еврокубковую весну. Но смотреть такую игру было откровенно тяжело. Конечно, «Зенит» мог сыграть ярче с командой, в которой самым известным игроком является её тренер — датчанин Йон Даль Томассон. «Мальмё» толком ничего не показал, но «Зенит» провёл откровенно унылый матч, напоминавший тот, который проходил в Екатеринбурге с «Уралом».

К слову, после игры питерцам досталось от Владимира Быстрова. Тот в студии «Матч ТВ» и вовсе не выбирал мягкие формулировки.

«Такой футбол нам не нужен — трусливый. Приехали опять к никакому «Мальме» играть в пять защитников. Вышли — все на своей половине поля. Да чего вы там обороняетесь? Вы и так вышли в Лигу Европы. Даже ввосьмером «Зенит» не проиграет такому «Мальме» в Швеции. Покажите красивый футбол. Почему мы этого не увидели? Не хотелось смотреть после первого тайма», — сказал Быстров. А потом с ним ещё и согласился Ракицкий.


И поспорить с ним здесь действительно сложно. Это не футбол, а мучение.

Лига чемпионов

5 тур

"Мальме" 1:1 "Зенит"

Голы:
Рикс, 28, Ракицкий, 90+2 (пен.).

Нереализованный пенальти: Дзюба, 52.

"Мальме": Далин, Брорссон, Ахмедходжич, Мойсандер, Ларссон, Левицки, Инносент, Рикс, Пенья (Ракип, 78), Бирманчевич (Ульссон, 69), Чолак.

"Зенит": Кержаков, Ракицкий, Ловрен (Ерохин, 46), Чистяков, Дуглас Сантос, Караваев, Барриос, Вендел, Малком (Круговой, 90), Клаудиньо (Мостовой, 46), Дзюба.

Предупреждения: Клаудиньо, 36, Далин, 50, Вендел, 55, Ахмедходжич, 56, Чистяков, 62, Мойсандер, 74, Рикс, 90.

Удаление: Чистяков, 86


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости

-