Игорь Шалимов: в Лиге Чемпионов необходим опыт

Игорь Шалимов: в Лиге Чемпионов необходим опытГлавный тренер женской сборной России по футболу, а в недавнем прошлом игрок миланского «Интера» Игорь Шалимов в интервью корреспонденту портала «Rusfootball.info» поделился своим мнением о предстоящем матче Лиги Чемпионов «Рубин» - «Интер».

- Игорь, для вас «Интер» команда не чужая, что знаете о сегодняшнем положении дел в стане миланцев?

- Действительно, мне довелось поиграть за этот клуб, поэтому и сейчас продолжаю следить за его выступлениями. Недавно посмотрел матч миланцев против «Сампдории», и могу сказать, что меня не сильно впечатлила его игра. Но, учитывая, что «Интером» руководит Моуриньо, могу сказать, что это сильная команда.

В составе итальянского клуба много известных игроков, у команды хорошо выстроена игра в защите, а также к числу сильных сторон отнесу умение быстро выходить из обороны в атаку. Видно, что команда есть и Моуриньо будет готовить её к борьбе за высокие достижения. Хотя чемпионат Италии и Лигу Чемпионов нельзя сравнивать, это все же разные турниры. Здесь миланцам предстоит выезд, и задача у них будет стоять взять три очка.

Думаю, что «Рубин» будет отталкиваться от соперника, но при этом он в состоянии навязать свою игру. Казанцы могут сыграть достойно, но последние игры чемпионата и матч в Киеве показали, что опыта подопечным Бердыева не хватает. Для того чтобы уверенно выступать в Лиге Чемпионов необходимо наиграть как можно больше игр в этом турнире.

В прошлом году питерский «Зенит» оказался в такой же ситуации и, имея хороший состав и игру, так и не сумел пробиться в плей-офф. Можно говорить о том, что ситуация у «Рубина» во многом схожая.

- А что на ваш взгляд дает опыт выступления в Лиге Чемпионов? Это, прежде всего отсутствие волнения?

- Если взять историю выступления российских команд в этом турнире, то мы видим, что удаются отдельные матчи, а общий итог неудовлетворительный. Пока что только «Локомотиву» удалось пройти в четвертьфинал этого соревнования.

Поэтому если брать только одну сегодняшнюю игру, то «Рубин» вполне может выиграть, хотя казанцам придется тяжело. Все же на сегодня класс игроков «Интера» повыше, чем класс игроков «Рубина». С другой стороны сейчас команда играет неудачно в чемпионате и вполне возможно, что на матч Лиги Чемпионов футболисты соберутся и сыграют хорошо. Но, это что касается одной игры, а в целом считаю, что выйти из группы российскому клубу не удастся. Хотя Моуриньо очень сильный тренер, он всегда анализирует действия соперника, и, насколько мне известно, уже смотрел игры «Рубина». Его отличительная черта, он умеет готовить команду на конкретный матч.

- Игорь, а вам доводилось общаться с Моуриньо?

- К сожалению, личной встречи между нами не было.

- А насколько вообще можно судить о силе российского клуба, не смотря весь чемпионат?

- Я думаю, что вполне достаточно посмотреть две домашние встречи, чтобы иметь представление о сопернике. Этого хватит для того, чтобы понять, как играет команда – в одного или в два нападающих, как используются фланги и так далее.

- Матч в Киеве прошел по неудачному для казанцев сценарию, как считаете в чем причина?

- На мой взгляд, неудачно сыграли нападающие в этой игре. При счете 1:0 нужно было увеличивать преимущество. Во втором тайме необходимо было перевести игру на половину поля соперника, что называется зацепиться за мяч и зарабатывать стандарты. Если это не получалось сделать, то надо было использовать контратаки, но и этого мы не увидели. У нападающих не было активности и это повлияло на игру.

- Сейчас в Италии болельщики и журналисты устраивают Моуриньо своего рода обструкцию, на ваш взгляд, не портит португалец славную историю «Интера»?

- Моуриньо это такой персонаж. Аналогичные проблемы были у него в Англии, но он так себя поставил. Конечно, стоило бы вести себя с журналистами более аккуратно, но он уже такой человек и его не изменить. В современном футболе главное результат и он всегда будет довлеть над тренером. Для него сейчас главное сдержать этот удар, а когда придет результат, то ему простят многое. Думаю, что он вообще не переживает по этому поводу и соответствующе себя ведет.

- В вашу бытность игроком «Интера» были подобные случаи, когда журналисты относились неуважительно к тренеру именно, как к человеку, а не специалисту?

- Когда я играл в Италии, журналисты больше разбирали игровые моменты, каких-то случаев плохого отношения к тренеру я не припомню.

- Завтра второй представитель России в Лиге Чемпионов московский ЦСКА также проведет важный матч…

- ЦСКА, конечно, поопытнее «Рубина» в этом турнире, к тому же соперник у них полегче. «Бешикташ» стартовал с домашнего поражения, так что можно говорить о том, что этот соперник вполне по зубам армейцам. К тому же небольшим плюсом для россиян станет искусственное поле, к которому нужно привыкнуть. В чемпионате было досадное поражение от «Зенита», думаю, что армейцы победят в этом матче.

- Вы теперь сами стали тренером, поэтому такой вопрос – как оцените приглашение Хуанде Рамоса?

- Сложная тема приглашение иностранного тренера, и к тому же непросто что-то поменять в середине сезона. Понятно, что к его тренерской карьере полное уважение, он тренировал известные клубы, добивался ощутимых результатов в Европе. Встряхнуть команду эмоционально у него не получится, а вот поменять каких-то игроков и дать что-то в плане тактики, вполне.

Когда иностранец говорит через переводчика сложно донести эмоции до футболистов, все же приглашать тренера лучше перед сезоном, когда закладывается фундамент игры. Поэтому для меня лично сложно судить о том, что в победах или поражениях ЦСКА сейчас есть вклад Рамоса.

- В своей практике можете назвать наиболее оригинального тренера, которому удавалось, вдохнуть в команду свежую струю?

- Подобные ситуации были в моей карьере дважды, когда я играл в «Интере» и в Германии. Во втором случае нам удалось выиграть Кубок УЕФА, но в чемпионате дела, как шли плохо, так всё и осталось. Так что я не могу сказать, что в мою бытность игроком я сталкивался с тренером, который мог что-то кардинально изменить по ходу сезона. Все же тренер должен быть стабильным, иначе это уже метания, которые до добра не доведут.

- Фактор присутствия в команде Виктора Онопко насколько помогает Хуанде Рамосу преодолеть языковой барьер?

- Безусловно, помогает. Понимаете, в таком деле должен присутствовать не просто переводчик, а футбольный человек, который понимает игру. Также немаловажно, чтобы этот специалист обладал авторитетом перед игроками. Думаю, что выбор Онопко хороший ход.

- И в заключение нашего разговора не могли бы дать свой прогноз на предстоящие матчи?

- «Рубин» проиграет «Интеру» 0:2, а ЦСКА выиграет у «Бешикташа» с таким же счетом.

Андрей Сухотин.

| 2