Фернандо Кавенаги: я себе цену знаю (+видео)

Фернандо Кавенаги: я себе цену знаю (+видео)Человек-гол. Или просто «Кавенагол». Так его прозвали благодарные болельщики французского «Бордо», где в сезоне 2007/08 он отметился 23 забитыми мячами, а в сезоне 2008/09 «всего» пятнадцатью. 26-летний любимец наставника «жирондинцев» Лорана Блана сегодня жалеет лишь об одном: не вызвал его Диего Марадона на решающие матчи отборочного цикла к ЧМ-2010. И, похоже, так и не «прицепит» форварда к составу неубедительно пробившейся в финальную стадию «мундиаля» сборной.

Однако Фернандо не унывает. Как не унывал он и после того, как оказался не нужен Владимиру Григорьевичу Федотову – и полгода полировал в «Спартаке» лавку, будто в «награду» за регулярно забивавшиеся им в первом круге ЧР-2006 голы-красавцы. Что же… Самый дорогой легионер в истории московского «Спартака» (куплен за 8,5 млн. евро, продан за 9 млн. евро) был «человеком Старкова», а не Федотова.

Лоран Блан по поводу последнего товарищеского матча с «Анжером» сказал лишь одно: что, дескать, «главное – Кавенаги забил, и теперь к нему вернётся уверенность в себе». Разделяете его мнение?
Надеюсь! Я по натуре – человек нетерпеливый. Вот мне и не терпится узнать, станет ли этот гол «затравкой» к новой голевой серии… Знаете, я ведь всегда полагаюсь только на себя самого. Я себе цену знаю. Но, и в правду, в последнее время всё только ассистировал, ассистировал, а сам никак отметиться не мог. Так что, это хорошо. Пусть и малость такая – в товарищеской встрече, но главное – снова забил. Пусть и неказисто. Затолкал, можно сказать.

Да уж… В чемпионате-то за Вами ни одного мяча с начала сезона и до сих пор не числится. Народ волноваться начал…
А я нет. Я в себе по-прежнему верен. Так уж сложилось, что и моментов-то у меня пока что особых не было, чтобы отличиться. А так – хорошо бы конечно, наколачивать по пять штук за матч. Но бывали у меня в карьере и потруднее времена. Нет, не подумайте, это я не себе в оправдание. Думаю, всё вернётся ещё. Главное, я спокоен, как и всегда. Бывало уже со мной так и раньше.

Ну, а нынешняя черная полоса – чем Вы её объясняете?
Не знаю. Я – это я. Играю всегда одинаково, с полной самоотдачей. Похоже, соперники в этом году как-то по-особенному на нас настраиваются. Встают всей командой в защиту – и упираются. Сложненько теперь забивать стало во Франции. Но меня этим не обескуражишь! Буду и дальше работать, короче.

А Гуффран Вас из состава не вытеснит тем временем?
Конкуренция? Так она же всегда была, есть и будет! Ни одного сезона гладко не проходит: бывают пики, бывают спады. «Бордо» почему фаворит? Да потому, что наша игра не зависит от какого-то одного конкретного бомбардира. У нас любой может забить, включая защитников. А то вон в «Лионе» в прошлом году чего было? Если Бензема не забьёт, то никто вообще на забьёт. Это разве дело?

А долготерпение болельщиков Вас не удивляет?
Меня болельщики «Бордо» сразу полюбили – и продолжают любить. А моё дело – «петь свою песню на сцене», образно говоря. Народ здесь – чудесный.

Контракт с «Бордо» продлевать собираетесь?
Не по адресу вопрос. Спросите у руководства клуба, у моего агента. По-моему, они ведут какие-то переговоры на этот счёт. Я лично хотел бы здесь остаться. Моей жене здесь очень нравится. Сын здесь родился. Бордо и окрестности – восхитительное место. Всю бы жизнь здесь провел. Так что, если продлю контракт с «жирондинцами», то сразу на четыре года. Я, когда сюда ехал, понятия не имел, куда отправляюсь. Зато теперь могу с уверенностью сказать: здесь всё идеально для меня.

В игре против «Хайфы» Лоран Блан дал Вам возможность дебютировать в Лиге Чемпионов…
А что, разве плохо? Я до сих пор удивлён этому, но очень счастлив. Услышав эту музыку – гимн Лиги – я аж задрожал весть, как дитя малое. Но вот что поразило особенно приятно: на таком уровне вышли с двумя нападающими, а не с одним! Да, на таком уровне трудно приходится, особенно в защите, но я уверен, что пробьёмся дальше [после двух матчей группового этапа у «Бордо» с 4 очками делит 1-2 место в группе А с «Баварией», опережая на 2 очка «Ювентус» – Г. А.].

Понравилось?
А как же! В прошлом году в последнем еврокубковом матче я в стартовый состав не попал – вот это не понравилось. Думал, по всякому, что уж этого-то шанса я заслуживал, но… Тем более, что в чемпионате страны я столько голов назабивал. Они ведь, собственно, и вывели нас в еврокубки. Так что, о той схеме с одним форвардом даже и вспоминать теперь не хочу. Нет, понятно, что Маруане тогда был твёрдым игроком основы. А при той схеме – с одним нападающим – понятно, что это место отводилось ему. Сама схема была под него построена.

Из группы-то выйдете?
Да, думаю. Уверенности у нас куда больше, чем в прошлом сезоне. Куда решительнее настроены. В межсезонье хорошо укрепились. Хорошая команда подобралась. Понятно, что два важнейших матча еще впереди, но мы ведь и с «Баварией», и с «Юве» будем играть дома. К тому же, «Бавария» к нам приедет ослабленной [дисквалификациями Рибери и Олича]. А так что? Одиннадцать на одиннадцать. Мяч круглый. Это же не «Барселона» и не «Манчестер».

Аргентина пробилась-таки на Чемпионат мира во главе с Марадоной. Надеетесь его убедить в своей нужности?
Нет. Не верю. В Аргентине селекционеры сборной смотрят только чемпионаты Италии и Испании. Я, даже когда мячи пачками здесь забивал, еле-еле привлек к себе внимание. Ну, вызывали меня в сборную при Альфио Базиле в прошлом году. А толку-то? Практически не играл. А тут… Ну сами посудите, на позиции нападающих кто претендует? Месси, Тевес, Агуэро… Мировой класс…

А если хет-трик «Ювентусу» забьете?
Трех будет мало…