Алексей Спирин: За границей заговорили о российской школе судейства

Алексей Спирин: За границей заговорили о российской школе судействаСокращенный до семи матчей 8-й тур с точки зрения судейства прошел относительно спокойно. И все же два клуба подали жалобы.

«Локомотив» считает, что первый гол в его ворота был забит из офсайда, а также оспаривает правомочность назначенного Владиславом Безбородовым на 81-й минуте пенальти. Руководство «Терека», не отмечая отдельных эпизодов, выразило крайнее недовольство работой Алексея Николаева.

— Можно сказать, тур прошел без особых эксцессов, если не считать нарекания по поводу поведения болельщиков в Ярославле и Нальчике, — сказал корреспонденту «Спорта» председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. — Арбитры пока справляются. Но все же определяющим в оценке их работы станет заключительный отрезок первой части чемпионата, когда матчи будут проходить в интенсивном режиме.

— И все же положительная тенденция прослеживается?
— Думаю, да. Раньше мы сталкивались с серьезной проблемой, когда судьи в начале сезона находились в хорошей форме, но потом снижали уровень самоподготовки и, соответственно, не успевали за событиями. В этом году КФА сработала на упреждение. Вовремя проходят семинары, тестирования. Пока физическая форма наших арбитров не вызывает нареканий. В паузе чемпионата они будут поддерживать ее, обслуживая матчи первого и второго дивизионов.

— В матче с «Баварией» Погребняк получил желтую карточку за то, что широко расставил локти. Наш судья дал бы «горчичник» в подобной ситуации?
— Непременно. ФИФА и УЕФА еще в сентябре призвали арбитров более жестко пресекать неспортивное поведение. Болельщикам нужно зрелище, а не игра, которая превращается в шоу из-за футболистов, которые постоянно апеллируют к арбитрам или пытаются получить преимущество в борьбе за счет запрещенных приемов. Выставленный локоть, например, уже представляет опасность для здоровья соперника. На чемпионате Европы, будьте уверены, судьи на это будут обращать особое внимание.

— Наших арбитров, к сожалению, на Евро не пригласили...
— Очень жаль, и это серьезное наше упущение. По себе знаю, что такое работать на таком высоком уровне. В одно время наш судейский корпус не был представлен на трех подряд европейских первенствах. Потом ситуация выправилась — после меня международные матчи обслуживали Жук, Левников, Иванов. За границей заговорили о российской школе судейства, стали отмечать, что мы в этом вопросе не отстаем. Нужно предпринимать срочные меры, чтобы к следующему чемпионату подготовить арбитра.

— Реальных кандидатур пока нет?
— Из той восьмерки судей, которая является у нас основной, наибольшие надежды связываю с Алексеем Николаевым. Есть перспективы и у Сергея Карасева. Парню всего 29 лет...

— И внешне похож на Коллину...
— Похож, — улыбается Спирин. — Его уже некоторые СМИ окрестили «российским Коллиной». А вот Владислав Безбородов пока сезон проводит коряво. Чув­ствуется, что ему нужна практика.

— Считаете, что он отсудил не без ошибок в матче «Локомотива» с «Лучом»?
— На мой взгляд, Безбородов немного потерял концентрацию к концу встречи. В случае с пенальти на Сычеве он все определил правильно, а вот в ворота хозяев ошибочно назначил пенальти — было видно, что Сенников и Шевченко вели борьбу плечо в плечо. Но, повторюсь, это только мое мнение. Эпизод рассмотрит ЭСК.

www.sportsdaily.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-