Опрос:

Новости партнеров

Гаджи Гаджиев: Сезон для ЦСКА спас Гинер

Гаджи Гаджиев: Сезон для ЦСКА спас Гинер29-й тур практически расставил все точки над "i" в российском первенстве. А значит, пришло время подводить предварительные итоги. Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев дал откровенное и обстоятельное интервью, в котором изложил свое мнение о выступлениях именитых отечественных клубов в текущем сезоне.

– Гаджи Муслимович, наверное, одним из самых примечательных результатов концовки чемпионата можно назвать разгром золотого призера серебряным…
– И этот разгром вполне естественен. Тут целый комплекс причин: «Рубин» решил свои задачи загодя, а армейцы находятся просто в прекрасном состоянии. Они сейчас смотрятся сильнее всех остальных команд, плюс к этому Вагнер окончательно утвердился в статусе лучшего форварда Российской Премьер-Лиги. Поэтому что бы там ни говорил Бердыев о том, что надо собраться и играть, его игрокам было очень тяжело действовать на максимуме возможностей.

– И тяжело проявить чемпионское самолюбие…
– Дело в том, что в нынешнем чемпионате казанцы отдали за свои 60 очков очень много сил, ведь все им приходилось переживать, по сути, в первый раз. Возможно, на своем пути к золоту «Рубин» обошел более классные, «топовые» команды. Но тот факт, что чемпионство было завоевано заранее, очень показателен. А вообще такие срывы, когда одна хорошая команда крупно проигрывает примерно равной себе, сейчас в футболе не редкость.

– Одна из наиболее ярких иллюстраций этому – памятный июльский матч «Спартак» – ЦСКА. Но во втором круге красно-белым удалось взять столь важный реванш. А вот затем успех они так и не развили…
– Да, этот реванш действительно много значит в психологическом плане. Но даже в той встрече «Спартак» не превзошел своего соперника по игре. ЦСКА, как это нередко случается, был ближе к победе и проиграл лишь из-за стечения обстоятельств. Красно-белые же, хоть с Лаудрупом, хоть без Лаудрупа, выглядят неважно. С приходом датского тренера серьезно ничего не изменилось, финишный рывок «Спартаку» не удался. Но честь новому специалисту делает хотя бы то, что он трезво оценивает возможности своей команды, говоря, что она занимает то место, которое заслуживает.

– Как считаете, каким хочет Лаудруп видеть «Спартак»?
– Мне это до сих пор непонятно. Играют пока красно-белые по-старинке. А ведь за два месяца, которые Микаэль провел в России, уже пора бы внести некоторую ясность. Вероятно, одним из основополагающих кредо датчанина можно считать строгую игру в обороне. Которую спартаковцы продемонстрировали в матче с ЦСКА. Но там серьезную роль сыграла и запредельная мотивация. К тому же, ляпы защитников вновь повторились, например, в последнем матче с «Лучом».

– Кому отдадите предпочтение во встрече 30-го тура «Спартак» – «Зенит»?
– Петербуржцам. Хотя по их игре тоже есть претензии. И тоже по обороне. В атаке-то команда смотрится неплохо, главным образом, за счет подбора высококлассных мастеров. Но в защите… Четыре мяча от Нальчика, три от «Шинника», два от «Сатурна»… Я уже не помню, когда команда Адвоката в последний раз играла всухую.

Одним словом, зенитовцы сдали в коллективном плане и в общекомандной организованности. Произошло это после выигрыша чемпионата России и еврокубка. Вообще это очень сложная штука – сохранять высокий уровень мотивации и организованности не один год, а несколько лет.

– Что, к примеру, демонстрирует ЦСКА…
– Именно. Не так давно раздавалась масса критики в адрес армейцев – на мой взгляд, субъективной и необоснованной. Да и сейчас причины их взлета во втором круге многие пытаются объяснить тем, что Газзаев перестроил игру. Например, ввел четырех защитников вместо трех. Все это не то. Бразильцы чемпионат мира и с тремя благополучно выигрывали.

Куда важнее внутреннее, психологическое состояние команды, которое удалось выправить. В начале сезона коллектив будоражило: снимать Газзаева – не снимать, кто займет его место и т.д. По большей части, старалась пресса. Хорошо, что все споры вовремя прекратил Гинер, заявив, что Газзаев остается до конца сезона. С политической точки зрения это решение представляется мне исключительно верным.

– И с точки зрения достигнутого результата, вероятно, тоже.
– Да. Гинер успокоил всех, и тренеру дали нормально поработать. А то, что Газзаев умеет работать, мы все прекрасно знаем. Все восемь лет, проведенные им в ЦСКА, он ежегодно приводил свою команду к какому-то результату. Армейцы буквально застолбили за собой место на пьедестале почета. Это не удается никому другому из тренеров, работающих сейчас в Премьер-Лиге. Даже Дику Адвокату, который завоевал Кубок УЕФА ценой провала отечественного первенства.

– То есть, «Зенит» сгубило именно большое количество игр?
– Не стал бы так утверждать. Конечно, тяжелый сезон сказался. Но у питерцев есть хороший состав, причем состав не один. Все замены (возможно, только за исключением обороны) достаточно равноценные. Другое дело – как этими игроками распоряжаться. Всю весну Адвокат играл практически с 13-14 футболистами. Это, конечно, его дело, ведь и необходимый результат это приносило. Но затем пошли перепады в игре. В одном матче «Зенит» выглядит очень прилично (с «Реалом» или «Манчестером»), а в следующем опускается до непозволительного для себя уровня.

– Такая же проблема – нестабильность в игре – преследовала в этом сезоне и московский «Локомотив»…
– И выразилась еще острее. Тут перепады даже не по матчам, а по таймам. Вспомните поединки со «Спартаком», «Химками», игру последнего тура с «Москвой». Мне сложно сказать, почему так происходит, но полагаю, что в большей степени дело в психологии, чем, скажем, в физическом состоянии.

А вообще однобокие заявления относительного сегодняшнего «Локомотива» попросту неприменимы. Тут надо довериться тренеру. Рахимов правильно мыслит, обладает критическим взглядом на ситуацию. Конечно, иногда он и сам не может понять, почему команда, ведя в счете и владея инициативой, вдруг теряет всякое преимущество и очередные очки. И становится уже не командой, а набором футболистов, бегающих врознь. Понимаю его негодование. Этот «набор футболистов» – основная причина неудач «Локо», потенциал которого достаточно велик.

– Будет ли он, по-вашему, реализован в следующем сезоне?
– Мы ждем этого уже не один год. Последний раз эта реализация наблюдалась при Юрии Семине. После этого был еще один неплохой отрезок, когда командой руководил Муслин. После Муслина требуемого результата от железнодорожников (адекватного их возможностям) не дождутся ни руководители, ни болельщики.

Но в этом году, несмотря на неровное выступление, видно, что в клубе пытаются нащупать такую жилку, которая позволит управлять коллективом не эмоционально (выиграл – ура, проиграл – не нужен), а рационально. Пытаются выстроить некую систему. Клуб не шатается вправо-влево, крепко стоит на ногах. Но куда все это в итоге приведет, насколько эта система окажется эффективной, пока не знает никто…

"futbol-1960"
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.