Сарсания: Рискну вернуться в «Зенит» главным тренером!

Уход Константина Сарсании из «Зенита» стал для многих петербургских журналистов настоящей трагедией. В условиях постоянного информационного голода и традиционных «без комментариев» от всех многочисленных сотрудников пресс-службы, Константин был едва ли не единственным человеком, который всегда охотно шел на контакт с представителями СМИ.

- Вы привыкли работать на два фронта: «Спортакадемклуб» и «Зенит». Не будет ли вам скучно и тесно в рамках небогатой подмосковной команды?

- Нет, не будет. У меня тут достаточно много дел будет, тем более, мне придется работать в условиях очень ограниченных финансов. Особенно, если сравнивать с «Зенитом». Поэтому придется брать толковую молодёжь в аренду, или искать игроков - свободных агентов. Моя задача – без серьезных финансовых вложений создать хорошую команду, которая будет играть в хороший футбол и будет бороться за высокие места. Это достаточно сложная задача.

- Вы могли возглавить «Химки» ещё весной. Что не сложилось тогда?

- В тот момент получилась следующая ситуация: буквально за неделю до того, как мне поступило предложение возглавить «Химки» я общался с президентом «Зенита» Александром Дюковым и пообещал ему, что никуда не уйду, что продолжу помогать клубу. Он в тот момент только пришел в клуб, формировал свою команду, рассчитывал на меня. Я пообещал, что останусь его советником, как это было и с Фурсенко. Не мог же я через неделю сказать: «Извините, я ухожу». Да и вообще – в тот момент мне было очень сложно покинуть «Зенит» и «Спорткадемклуб». Хотя предложение действительно было очень заманчивое. Я очень за него благодарен руководству «Химок». И ещё больше благодарен за нынешнее – своевременное, от которого я уже не отказался.

- Вы взяли из «Спортакадемклуба» практически весь тренерский штаб. А кого из игроков «перетащите»?

- Я думаю, что их будет не так много. Вратаря возьму Мишу Комарова, Евгения Гапона (брат бывшего зенитовца Яна) и Арсения Логашова. Это молодые ребята (Гапон и Логашов – 1991 г.р.), больше на перспективу. Ещё Олег Малюков в Химках будет играть.

- С трудом верится, что вы будете только тренировать, не занимаясь селекцией и трансферами. А кто, в таком случае, будет спортивным директором «Химок», и какие ему останутся функции?

- Там уже есть спортивный директор Алексей Россихин. Он, правда, выполняет несколько другие функции, не те, которые я в «Зените». Более административные, скажем так.

- Ваши «Химки» - это усиленные и доработанные «Химки»-2008, или это будет совсем новая команда?

- Сейчас пока я не могу ответить на этот вопрос. Я бы хотел, конечно, сохранить опытных игроков, составляющих костяк команды. Тех, кто имеет определенный уровень, класс. Березовский, Йованович, Тривунович – это три игрока, с которыми не должно возникнуть проблем. Есть вопросы по Насте Чеху, по Блатняку, по Шоавэ. Из россиян Антипенко и Низамутдинов остаются, это очень хорошо. Что касается остальных, то здесь будем думать. Будем подтягивать молодых игроков, которые готовы сразу играть на высоком уровне, которые не просто перспективные, а уже чего-то добились. Таких, как Олег Самсонов, Илья Максимов, Андрей Стрельцов – в ближайшее время мы подпишем с ними контракты. У меня мысли по составу примерно такие. Что на самом деле получится – не знаю. Но за неимением седств на трансферы я, честно говоря, других путей пока не вижу: брать свободных агентов, молодых игроков в аренду. С нынешними игроками будет обсуждать, готовы ли они идти на понижение зарплаты, потому что клуб сейчас не имеет возможности платить те зарплаты, которые были раньше. Поэтому я не могу сказать, что будет совсем новая команда. К ребятам, которые достойны добавятся молодые и желающие играть.

- Насколько внимательно вы следили за турниром дублеров? Что из себя представляет молодежная команда «Химок»? Может быть, заберете кого-то из «Зенита»-м?

- Последние несколько дней я очень внимательно наблюдаю за тренировками молодежной команды. Там есть два-три игрока, которые поедут с главной командой на первый сбор. Из молодежного «Зенита», практически точно, в Химках никого не будет.

- Финансовый кризис затронул не только футбольные клубы, но и людей. Как вы защищаете свои личные сбережения?

- В одном из российских банков. Во всех валютах понемножку. (Смеется).

- В случае чего, готовы будете «Химкам» помочь своими личными деньгами?

- Ну, у меня не настолько много денег, чтобы как-то масштабно помочь. Надеюсь, что это не потребуется.

- Где, на ваш взгляд, лучше развит футбол: в Петербурге, где есть суперклуб, но детские школы разваливаются на глазах, или в Химках, где скромная команда, но несколько стадионов и отличные условия для детского футбола?

- Ну, я не знаю, что именно называть футболом, особенно как оценивать уровень его развития в разных регионах. Это вопрос, скорее, риторический. Но что касается инфраструктуры, то конечно, в Химках лучше. Есть очень хороший стадион, есть очень современная тренировочная база «Новые Химки», на которой есть все условия для качественной работы СДЮШОР. Там тренируется и дублирующий состав, и мы со «Спортакадемклубом» начинали сезон именно на этом стадионе. Там два тренировочных поля с искусственным покрытием, тренажерный зал – всё необходимое, чтобы проводить тренировки. База есть, гостиница у клуба - всё абсолютно нормально. Условия, в которых сейчас работает «Зенит» даже близко не подходят к тому, что есть в Химках. Но я знаю, что у «Зенита» есть программа развития базы, строится новый стадион – когда всё это воплотится в жизнь – тогда всё сразу станет суперсовременным, пожалуй, даже лучшим в России.

- Всё же несколько вопросов о «Зените». Как вы можете охарактеризовать период своей жизни, связанный с этим клубом?

- В первую очередь, хотел бы отметить чисто человеческие отношения. Не могу не сказать слова благодарности Сергею Александовичу Фурсенко, который меня пригласил в команду; Дику Адвокату, с которым мы имели абсолютное взаимопонимание; Александру Валерьевичу Дюкову, с которым я общаюсь и по сей день… Максим Митрофанов, молодой генеральный директор, который очень быстро набирает необходимый опыт… Ну и игроков, которые выиграли столько всего, тоже хочется от всего сердца поблагодарить. Ну и болельщиков, которые клуб поддерживали всегда, без них не было бы таких больших побед. Мне немножко жалко, что я покидаю «Зенит». Действительно, всё-таки, хоть я и не петербуржец, но для меня это своя команда. Мне нравятся люди в городе… Грустно уходить… Вот всё, что хотел сказать.

- Если (через год, через два, через три) Дик Адвокат скажет: «Я устал, я ухожу», и вам предложат вернуться в «Зенит» главным тренером – рискнёте?

- Кто не рискует, от не пьёт шампанского! Но не будем забегать вперед. У меня контракт с «Химками» на два года, их ещё нужно прожить. А чтобы меня пригласили в «Зенит» мне нужно будет эти два года показывать высокие результаты. Так что о приходе в «Зенит» в роли главного тренера пока не стоит говорить.

- Как вы думаете, Радимов сможет вас заменить в «Зените»?

- Я уже высказал своё мнение Дюкову и Митрофанову, теперь скажу и вам. Считаю, что Влад Радимов – отличная кандидатура на это место. Да, у него мало опыта, но когда-то же нужно начинать! Ему нужно будет немного помочь, я с радостью это сделаю, если он обратится. Это моё мнение, я его высказал. А как решит руководство клуба – время покажет.

- Что было вашей главной ошибкой за время работы в «Зените»?

- (Вопрос застает Константина врасплох – пауза секунда на двадцать). Ошибкой?... Так… Ошибкой… Очень сложно так сказать… Были, конечно, ошибки… Но чтобы такого супербольшого… Мы старались не ошибаться… Если брать из стратегии такой общей, то наверное, ошибка, о которой я до сих пор сожалею, произошла в самом начале нашей работы, в 2007 году. Помните историю после матча со «Спартаком», когда были наказаны Аршавин, Денисов и Анюков? (Не просто наказаны, а сосланы в дубль – Прим. 90 минут). Тогда не нужно было выносить всю эту историю в прессу. Я уже не скажу, кто больше был за это ответственным, но вышло очень некрасиво. Анализируя всё остальное – вроде, особых ошибок больше не допускали. Многие считают, что нам не стоило переносить столько игр, я поначалу тоже так думал, а потом решил: раз Кубок УЕФА и Суперкубок выиграли – значит, правильно сделали. Дик такое решение принимал, а победителей не судят.

- Некоторые СМИ сообщили в выходные о том, что Аршавин уже практически в «Арсенале», который возглавляет ваш друг Арсен Венгер. Ваших рук дело?

- Честно? Абсолютно нет. Ничего не знаю по этому поводу. Ко мне никто не обращался. Я вообще его переходом не занимался. Был момент, когда спортивный директор «Тотенхэма» попросил меня организовать с ним встречу – я организовал. После этого я в делах Аршавина не участвовал. Что точно могу сказать – ни главный скаут «Арсенала», ни Арсен Венгер со мной по этому не общались. Честно говоря, не знаю, правдоподобная это информация, или утка.

- Не было ли ошибкой то, что клуб вообще разрешил стороннему агенту вести дела Андрея Аршавина?

- Понимаете, это было сделано по очень большой просьбе игрока. С моей стороны будет некорректно называть это ошибкой, время покажет. Нужно смотреть, чем в итоге вся эта история для Андрея закончится.

- А правда ли, что Лахтер продает ещё и Погребняка?

- Нет, не правда.

|