Матчи Скрыть

<b>Колосков: не будь я членом исполкома, не было бы в Москве финалов Кубка УЕФА и Лиги чемпионов</b>

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков рассказал о том, чего может лишиться Россия с потерей мест в исполкомах ФИФА и УЕФА.

"Официально я на пенсии уже давно и свои пять с половиной тысяч рублей в связи с этим получаю. А что касается футбола, то мои полномочия члена исполкома ФИФА заканчиваются только 2 июня. В исполком УЕФА, естественно, уже не вхожу, поскольку от России ни я, ни кто-либо другой на конгрессе в Копенгагене выдвинут не был. Но комитеты УЕФА сформируют только летом, и до тех пор продолжу работать в двух из них: юношеского и любительского футбола, а также медицинском. Так что прощаться будем в июне.

Скорее всего, в комитетах ФИФА после этого останус. У меня состоялся на эту тему разговор с Йозефом Блаттером.

Россия была непрерывно представлена в исполкоме УЕФА с 1954 года. А в исполкоме ФИФА – с 1946-го. 25 лет в УЕФА до меня был Николай Ряшенцев. И вот теперь впервые великая страна потеряла свое место.

Что послужило причиной? Догадки лучше не излагать. Не исключаю того, что и Мишель Платини не очень желал видеть меня в исполкоме УЕФА, поскольку прекрасно знал, что в его противоборстве с Леннартом Юханссоном я был на стороне шведа. Но из этого не вытекало, что Россия не должна была сохранить за собой место. Выгоды от такого присутствия очевидны. Не будь я членом исполкома, не было бы в Москве финалов Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, как и помощи по линии программы «Хет-трик». Мы считаем себя великой футбольной державой. И вот она впервые за 55 лет оказывается без представительства в исполкоме УЕФА, где есть Мальта, Кипр, Дания, Литва, Словакия, Израиль... Это необъяснимо.

Трудно предсказать, как дело обернется. Взять случай с Аршавиным. Не будь я членом исполкома УЕФА, никто не сократил бы ему дисквалификацию с трех матчей до двух. Именно ко мне обратились с просьбой посодействовать Виталий Мутко и Гус Хиддинк, и именно я обращался к генеральному секретарю УЕФА, писал гарантийное письмо. По регламенту, между прочим, Аршавину положены были три игры. Таких частных случаев может быть много. Да и само представительство страны в УЕФА я рассматривал бы как честь для нее: очень важно самим участвовать в решении глобальных вопросов.

В беседе со мной Блаттер сказал, что, с его точки зрения, у России очень хорошие шансы получить чемпионат мира. В Португалии в свое время ничего не было, но она грамотно составила заявку. Идея заключалась в том, что появится новая суперсовременная футбольная инфраструктура. Если сумеем убедить, что и у нас так будет не на бумаге, а в реальности, если заявочный комитет проведет активную работу, если поддержит государство, все может получиться.

Видел Юханссона недавно на конгрессе. Выглядит бывший президент УЕФА плохо, перенес инсульт. Но свои 150 граммов виски выпил. Конечно, переход от очень активной деятельности к пассивной, поражение на выборах во многом повлияли на его здоровье. Он очень переживал, что двое близких людей, с которыми он больше двадцати лет дружил семьями, проголосовали за Платини. Фамилий называть не буду. При этом Платини сохранил ему как почетному президенту УЕФА хорошую зарплату, у Юханссона есть офис в Стокгольме, секретарь, машина, его приглашают на все мероприятия. Но здоровье резко подорвано.

Когда был в ФИФА и УЕФА, работал в двух исполкомах и четырех комитетах. Ни о чем не жалел. Дел хватало. В прошлом году 116 дней провел в командировках, включая чемпионат Европы и Олимпиаду. Теперь ничего этого не будет. Резкая перемена, может, и скажется. Хотя я быстро перестраиваюсь. Пока не знаю, каковы окажутся последствия, но очевидно, что той активности мне будет не хватать. Безусловно, хотелось бы играть какую-то роль в РФС – мог бы заняться методикой, наукой. Но конкретных планов на будущее пока нет", – сказал Колосков.

"СЭ"


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-