Матчи Скрыть

Михаил Гершкович: После перерыва "Локомотив" не узнаете!

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Михаил Гершкович: После перерыва "Локомотив" не узнаете!Глава Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович поделился впечатлениями от первой части чемпионата и финала Лиги чемпионов.

— Михаил Данилович, каким вам запомнился стартовый отрезок первенства России?
— Качество игры оставило желать лучшего. Это связано с тем, что начало сезона прошло не в самых комфортных условиях: поля были плохие, погода не позволяла создать зрелище, народу стало поменьше ходить. Но чемпионат набирает ход, и плацдарм для дальнейшей борьбы создан. После перерыва мы увидим футбол хорошего качества. Тем более игры пойдут после первенства мира, которое даст эмоциональный всплеск. Когда наши посмотрят матчи с участием лучших футболистов, им захочется соответствовать этим образцам.

— Ожидали на старте сезона такого невнятного футбола?
— У каждой команды своя ситуация. Хотелось бы видеть более качественную игру, но здесь имеют место и организационные вещи. Я всегда выступал против жребия календаря, потому что доходит до абсурда: первый матч «Сибирь» — «Терек» играется в Новосибирске. У людей нет интереса к такому футболу. Поправив календарь, мы сможем улучшить качество игры. Первые матчи надо начинать в южных городах или играть в «Олимпийском» и в Санкт-Петербурге в манеже под крышей, ведь самое главное — комфортные условия для болельщиков. Кстати, такие примеры в международном футболе есть: на Кубке мира в Америке в 1994 году в Детройте играли под крышей — и ничего. Причем можно использовать натуральные газоны. Важно приспосабливаться к тем условиям, которые есть. А жребий не дает возможности предусмотреть такие вещи.

— Эти вопросы обсуждались?
— Их пора серьезно обсудить и вернуться к советскому опыту. Когда я начинал играть, мы первые несколько туров проводили в южных городах, потом эти команды приезжали в Москву. Все равно ведь каждому надо сыграть по одному разу дома и на выезде. От весенней грязи и холода никакой подогрев не спасет. Его можно использовать только для того, чтобы продлить сезон в ноябре-декабре.

— Шесть команд заявили о своих притязаниях на золото. Какие клубы соответствуют им?
— Не у всех получается, но «Спартак» с «Локомотивом» и сейчас выглядят конкурентоспособными, а во второй части сезона наверняка еще усилятся. Пока разочаровывает «Динамо». Команда строила амбициозные планы, но мало что для этого сделала в части селекционной работы. На данный момент у меня нет уверенности, что бело-голубые включатся в борьбу за первое место.

— Есть ощущение, что «Спартак» и «Локомотив» заиграют лучше?
— «Спартак» и до перерыва провел несколько матчей на хорошем уровне, но ему надо серьезно поработать в селекционном плане, потому что зимние приобретения выглядят неубедительно. Взяли только Сухи. Правда, есть травмированный Дринчич, которого все хвалят. Думаю, красно-белые немного перестроятся, молодежь воспрянет, появятся новички… Карпин — амбициозный человек, который умеет извлекать уроки из своих недочетов. Что касается «Локомотива» — ему тоже нужно время. Семин пришел, но новичков в команде появилось мало. Надеюсь, еще кого-то возьмут, ведь атакующая линия явно требует укрепления. Знаю Семина как классного тренера. Могу предположить: многие не узнают «железнодорожников» после перерыва.

— В группе аутсайдеров все на своих местах?
— Есть команды, которые относились к этой категории, но хорошо проявили себя — это нальчикский «Спартак» и «Томь». Работа Красножана и Непомнящего впечатляет, они создали крепкие команды. Но им будет сложно бороться за высокие места из-за уровня игроков и финансовых возможностей. Обидно за «Сатурн», но там молодой тренер, который набирается опыта. Ситуация у них должна выправиться. И «Крылышки» переживают не лучшие времена. Их финансово лихорадит. Важно и то, что сейчас нет команд, про которые можно было бы точно сказать: они вылетят.

— Если говорить о футболистах, кто запомнился своей игрой?
— Дядюн сделал скачок в мастерстве и умении забивать. Алиев много наколотил со «стандартов», но к серьезной игре еще не адаптировался.

— Хотелось бы затронуть финал Лиги чемпионов. Какие впечатления оставила игра?
— Я смотрел матч вживую, и предчувствие меня не обмануло. «Интер» был фаворитом, но оставалась надежда, что ван Галь сможет найти неожиданный ход, поскольку играть в том же ключе, что и «Барселона», было бы неправильно. Но, к сожалению, «Бавария» выбрала аналогичную тактику. Итальянцы с удовольствием отдали инициативу, сыграли в своем ключе — на результат. Обладая серьезным подбором игроков, «Интер» грамотно решил задачу. А «Бавария» не совсем справедливо попала в финал — можно сказать, благодаря стечению обстоятельств. Матч в Мадриде показал, что Моуринью сильнее ван Галя.

— Есть мнение, что все решил первый гол.
— «Интер» играл на результат и, поведя в счете, действовал уверенно, замены проводились тоже на результат. Если бы забили немцы, команда Моуринью показала бы другую игру, так как у них есть запас проч ности и маневра. Итальянцы в любом случае победили бы.

— Можно ли сказать, что «Интер» — лучшая команда Европы?
— Нет. Одна из лучших. Рядом можно по ставить «Манчестер», «Челси»… Хотя, пройдя весь путь Лиги чемпионов, «Интер» победил эти клубы, значит, в данный момент именно он лучший.

"Спорт день за днем"


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)
04 декабря