Роман Павлюченко: В Англии даже вызывали в суд

Роман Павлюченко: В Англии даже вызывали в судНападающий «Тоттенхэма» Роман Павлюченко поделился впечатлениями от матча первого тура премьер-лиги с «Манчестер Сити», рассказал о жизни в Англии и объяснил, почему не общается с британской прессой.

- Должны были побеждать с разницей в два-три мяча, - Павлюченко начал разговор с впечатлений от матча с «Манчестер Сити». - Что ж – это футбол. Бывает так, что проводишь на одной половине весь матч. Вот вчера – в штангу попали, вратарь так играл, как будто их там двое было. Бывают такие матчи, ничего страшного. «МанСити» хорошая команда, с богатым подбором игроков, думаю, они будут бороться за место в тройке, так что ничья с ними – тоже неплохой результат.

- Как оцените свои действия?

- Так как я нападающий и не забил, значит - плохо. Играл-то я для себя хорошо, но вот поэтому и говорю всегда – пусть буду худшим на поле, буду мало двигаться, но забью мяч или два и принесу победу команде.

- Наверное, глупо спрашивать, хватает ли вам игрового времени?

- Конечно, хочется играть с первых минут и без замен. Хочется участвовать в победах, а не смотреть на это со стороны. Но и за те 15-20-30 минут, которые тебе дают, стараешься отдать все силы и помочь команде. Тренер наверняка будет смотреть, кто в какой форме, кто как готов, потому что у нас есть специалисты, которые за этим следят и предоставляют ему информацию. Даже если я, например, буду забивать по два-три мяча за матч, но перед какой-то игрой буду выглядеть чуть хуже партнера, то тренер даст паузу. Такое тоже случается.

- Специалистов какого рода вы имеете в виду?

- Мы каждую тренировку проводим со специальными датчиками. Даже если брать игру с «Манчестер Сити», не исключено, что я был в худшей форме по сравнению с теми, кто вышел на поле в стартовом составе, так как перед матчем за сборную я дней десять не тренировался, у меня задняя поверхность бедра была чуть повреждена. Может, это тоже повлияло на тренерский выбор.

- Гарри Реднапп вообще активно практикует ротацию состава?

- Да. Здесь вообще очень много игр, а в этом году у нас еще и Лига чемпионов. Если мы пройдем в групповой этап, то матчей будет еще больше, может набежать 50-60 за сезон. 11 человек не могут выходит на каждую игру, это нереально, надо иметь два или три сердца! У нас только Гарет Бейл или Лука Модрич, наверное, могут все эти 60 матчей провести с первой до последней минуты.

- Ближайшие дни как у вас строятся?

- В субботу был матч, значит, в воскресенье восстановительная тренировка, в понедельник мы улетаем в Швейцарию. Во вторник играем в Лиге Чемпионов с «Янг Бойз», затем в субботу второй тур в Англии и в следующий вторник ответная встреча со швейцарцами – и так весь сезон. В первый год мне было тяжело, теперь ничего, втянулся.

- К английскому футболу вы уже полностью привыкли?

- Когда я только приехал в Англию, то в первых играх не знал, что делать с мячом! И Хуанде Рамос, который меня приглашал в «Тоттенхэм», объяснял на тренировках, что это премьер-лига, а не чемпионат России. Здесь надо по-другому двигаться, быстрее принимать решения, играть в одно-два касания. В первое время, да, было тяжело.

- Как болельщики к вам относятся? Вроде бы есть такие, которые считают, что футболист Павлюченко «шпорам» не нужен.

- Честно говоря, не встречался с такими. Мне кажется, они меня любят. За два сезона я кое-что все-таки забил, вот сейчас, когда выхожу на поле, они всегда меня поддерживают, даже песню поют, которую сочинили.

- А сами спеть можете?

- Да нет, нескромно как-то (улыбается).

- Ну, примерный перевод на русский тогда скажите.

- Там что-то вроде «Супер-Павлюченко»... «Super-super-super Pav, super Павлюченко» (улыбается). У меня дочка на футбол уже ходит, все слышит, когда домой приезжаю, то поет мне.

- Кристина уже горячо за папу болеет?

- Она знаете, что еще делает? Я иногда, когда забиваю, могу разбежаться и на коленях проехать, если трава мокрая. Дочка дома то же самое делает, на газоне в саду. Зовет меня и показывает, как я праздную гол.

- К жизни в Англии уже привыкли?

- Привык. В первое время немного раздражало.. .нет, раздражало… не то слово... В общем, у них тут везде свои правила, на дорогах камеры, нигде не разгонишься. Те правила, к которым мне было тяжело привыкнуть. Уважение на дорогах, все пропускают пешеходов, все вежливо относятся друг к другу. Вот это поначалу раздражало, но теперь я понял, что это правильно, так и должно быть. Я и в России теперь стараюсь так же себя вести. Когда в последний раз приезжал домой и водил машину, пропускал пешеходов и тому подобное. Мне постоянно сзади сигналили, мол, давай быстрее проезжай.

- Короче, сто сорок километров в час по Ленинградкому шоссе – не лондонский вариант?

- Нереально. Меня фотографировали пару раз, даже суд был.

- Да ладно!

- Да, серьезно! Ну, если честно, я туда не ходил, но штраф в итоге выписали приличный. Ту очень жестко с этим! В правах есть 12 пунктов. Нарушил – сразу два пункта вычеркивают, а за грубое нарушение могут и сразу шесть вычеркнуть. Закончились пункты – можешь лет на пять забыть о вождении машины. И, как у нас, ты не можешь дать большие деньги и избежать этого, будь ты хоть хоть принцесса, хоть король, хоть суперзвезда. Это Англия, тут на это внимания не обращают, здесь все равны. И это правильно. Я тут за два года видел всего две аварии, причем легкие

- Лондон вам нравится?

- Мы когда снимали другой дом, к нам белки приходили. У нас окна были на всю стену, так эти белки приходили и стояли под ними, попрошайничали. Стучали в окно, а я им орехи выносил. Специально покупал.

- Как проводите свободное время?

- Стараемся уделять время ребенку. Зоопарки, детские площадки, в город выбираемся.

- По России не скучаете?

- Скучаю, бывает. Все-таки у меня там и друзья остались, и родители там живут. Но переезды – это часть моей работы, которую я сам выбрал. Здесь мне комфортно. По русской кухне особенно не скучаю, у меня жена хорошо готовит, так что борщи и супы – все в меню есть. Но и в английские пабы мы выбирались пару раз – тоже хорошая еда, особенно традиционная индейка, которую они по воскресеньям делают.

- Слово «паб» аккуратнее надо в интервью употреблять, они с другим ассоциируются в России.

- (смеется) Паб здесь не такое заведение, куда надо обязательно прийти, накачаться пивом и умереть прямо в нем.

- А кальяны здесь есть?

- Я не курил. Пару раз пробовал, но не пошло. Я человек некурящий, ни сигареты, ни кальян не нравятся.

- Да это шутка была!

- (смеется) Да я понял, вспомнили ту историю!

- Как отношения с журналистами? В Англии полно желтой прессы.

- О да! Надо быть аккуратным во всем. Но с английской прессой я в последнее время не общаюсь.

- Это принципиальное решение?

- Да, я тут всем уже объявлял об этом. Объясню – в одном из первых интервью газета The Sun задала мне вопрос: «Где красивее девушки, в России или в Англии»? Я ответил, что, мол, нельзя сравнивать. Они и сами понимают, что нельзя (улыбается). Но на следующий день вышла газета, и там была большая фотография английской модели и рядом фото русской бабушки в платке. И подпись, мол, сами посмотрите - вот английская женщина, а вот русская. Ну, и еще были неприятные моменты, после чего я понял, что с меня хватит. То есть в клубе я общаюсь с прессой, когда нужно что-то по игре сказать, про наших болельщиков, но в жизни – нет.

Sportbox.ru

|