Гильерме: Нечестных гаишников в Бразилии меньше

Гильерме: Нечестных гаишников в Бразилии меньшеВ течение нескольких сезонов вратарь «Локомотив» Гильерме из обычного дублера стал одним из лучших голкиперов российской премьер-лиги. Первый в нашем чемпионате бразильский страж ворот в интервью Sportbox.ru рассказал о двух тяжелых годах после травм, суровых гаишниках, своей семье и многом другом.

- За два первых сезона в составе «Локомотива» вы появились на поле лишь в трех матчах дублирующего состава, а затем отыграли один тайм за основную команду. Многие тогда считали, что вас подписали зря. Даже бывший вратарь красно-зеленых Руслан Нигматуллин, который участвовал в вашем переходе, сказал, что лучший вариант — отправить вас в аренду в Бразилию. Как вы это пережили?

- Мне было очень-очень тяжело. Самое смешное, что до приезда в Россию я вообще не знал, что такое травма! У меня никогда ничего не болело, я не тянул мышцы, не повреждал связки, не испытывал проблем с суставами. И вот тебе на — сразу после приезда получил повреждение, только восстановился — еще одно. Мысли в голове тогда гуляли разные… Думал даже, что уже не смогу вернуться на прежний уровень. К счастью, моя жена Рафаэла и семья поддерживали меня во всем. Клуб, конечно, тоже очень помогал. В особенности хочу отметить Виктора Тищенко, который занимается селекционной работой в «Локомотиве». Он всегда был со мной рядом, помогал и верил в меня даже тогда, когда я сам уже опускал руки. Если бы не Тищенко, вряд ли бы стал основным вратарем «Локо». Очень благодарен ему.

- Если бы вдруг не удалось восстановиться и вернуться в футбол, чем бы занялись?

- Мои травмы были не настолько серьезны, чтобы навсегда забыть о спорте, так что на каком-то уровне в футбол мог бы играть. Но хотел-то выступать только на высоком. Допускал мысль, что если не сложится со спортом, пойду в институт, получу образование. Без него вне футбола делать нечего. Правда, до выбора специализации так и не дошел — поправился и вышел на поле (улыбается).

- Основным стражем ворот «Локомотива» вас сделал Юрий Семин. Тренер с вами разговаривал, когда возглавил команду?

- Нет, не было такого, чтоб мы сели и беседовали тет-а-тет.

- Вы сами не удивились, когда он вас включил в основу? Многие отнеслись к этому скептически — мол, у «Локо» столько вратарей, а в воротах какой-то непонятный бразилец…

- Конечно, удивился! Но все произошло не сразу. Когда Семин пришел в команду, в чемпионате как раз была пауза и команда поехала на сборы в Австрию. Вот там Юрий Павлович впервые и доверил мне место в стартовом составе. Я, конечно, очень обрадовался. Потом была игра против киевского «Динамо». Заранее Семин не сказал, кто будет играть, а прямо перед выходом на поле объявил, что сегодня ворота защищаю я. Немного удивился, но, опять же, был очень доволен этим его решением. А потом уже не удивлялся, а ждал, что меня поставят в основу.

- Чего вы боялись, переезжая в Россию?

- Только холодов. Когда говорю бразильцам, что живу в России, они выпучивают глаза: «Там же так холодно!» Вот и я раньше боялся, что замерзну. Но агент объяснил, что тут не бывает таких уж сильных морозов.

- Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич в одном из интервью рассказывал, что у бразильцев есть такая традиция — в день рождения разбивать о голову именинника сырое яйцо и посыпать мукой. Это правда?

- Правда! Только не слышал, чтобы в России кто-то бразильцев так подкалывал. Когда я играл на родине, доставалось не только игрокам-именинникам, но и всему тренерскому штабу, переводчикам, докторам. Зная, что у кого-то из них отмечает день рождения, мы специально готовили яйца, муку, поджидали, а потом неожиданно набрасывались и разбивали яйца об голову. Я не раз в этом участвовал! Правда, меня самого так никто не поздравлял. Может потому, что день рождения у меня в декабре, когда все команды разъезжаются на каникулы.

- Говорят, в ЦСКА бразильцы были на особом положении. Им прощали все, за что других штрафовали. Вам в «Локо» поблажек никто не дает?

- Не думаю, что это из-за национальности. Наверное, они просто играли лучше всех. А у нас все в равных условиях! Если наказывают или штрафуют-то всех разом.

- То есть вы уже «попадали на деньги»?

- Было дело (смеется). За что и насколько меня оштрафовали, рассказывать не хочу. Весьма неприятная история.

- Вы — человек бережливый?

- Скажем так: деньги считать умею, расточительностью не отличаюсь. Обычно если что-то покупаю, значит, это мне нужно. Единственное место, где могу купить что-нибудь бесполезное — это магазины одежды. Примеряю штаны или кроссовки, вроде понравились, покупаю, а потом они пылятся в гардеробе без дела.

- Когда вы только перешли в «Локо», сказали, что холостяк. А теперь у вас на пальце кольцо. Где успели найти свою вторую половинку?

- Я же никогда не говорил, что у меня нет девушки! — улыбается Гильерме. — Мы с Рафаэлой встречались четыре года. Ее родителям не очень нравилось, что мы никак не распишемся. Вот мы и решились. Сейчас она живет со мной в Москве, занимается домом. Устроиться на работу ей тут непросто. Они очень близко дружат с женой моего коллеги по «Локо» Шарлеса. Часто берут машину, включают навигатор и ездят по Москве. Так что город она знает намного лучше меня.

- А вы на чем по Москве передвигаетесь?

- Тоже на машине, сам за рулем.

- Взятки гаишникам давать приходилось?

- Ох, слишком часто…

- За что вас останавливают?

- В основном за превышение скорости. Это часто случалось на первых порах, когда только переехал и не очень хорошо ориентировался в городе. Теперь я уже опытный, знаю, где гаишники устраивают засады, да и езжу аккуратней.

- Многие легионеры, приехавшие из Европы, боятся давать взятки, потому что у них на родине за это могут и посадить. Получается, Бразилия в этом плане не далеко ушла от России?

- В Бразилии тоже могут быть проблемы. Нечестных гаишников там меньше и отношение строже. Но если ты знаешь, что нарушил или у тебя документы просрочены, можешь вложить в документы деньги, когда даешь их гаишнику. Впрочем, нет гарантии, что он возьмет взятку и тебя отпустит. Может и наказать. В России берут всегда.

- Чем еще отличается жизнь в России от Бразилии?

- Во-первых, климатическими условиями. Хотя лично я себя прекрасно чувствую и там, и там — в Москве мне очень нравится. Во-вторых, у людей разный менталитет. В Бразилии каждый готов тебе помочь. Даже малознакомый человек всегда улыбнется, может даже начать какие-то истории из своей жизни рассказывать. Русские люди более закрытые и меньше внимания обращают на окружающих. Меня поразил один случай. На моих глазах машина сбила женщину, слава богу, не насмерть. Открылась дверь, вышел мужчина. И первым делом вместо того, чтобы узнать, все ли с ней в порядке, принялся рассматривать повреждения своего авто! И прохожие тоже ничего не сказали — делали вид, что их это не касается. Я проезжал мимо, не успевал остановиться. Иначе бы объяснил, что так поступать нельзя.

- В Бразилии у вас большая семья?

- Родители и мы с братом. Брат далек от футбола, хотя к спорту отношение имеет — у него свой фитнес-центр. А родители уже вышли на пенсию.

- И кто из них привел вас в футбол?

- Все как-то само собой получилось. Я просто гонял мяч с мальчишками во дворе… Потом меня взяли в спортивную секцию, и пошло-поехало. Я, как и все бразильские мальчишки, мечтал стать звездой футбола. Но, если честно, особо не верил в то, что у меня получится.

- А теперь какая у вас мечта?

- Играть за сборную Бразилии.

|