Дмитрий Бородин: Понимал, что ставку делают на Славу и Юру

Дмитрий Бородин: Понимал, что ставку делают на Славу и ЮруНесмотря на то что 33-летний голкипер провел в «золотом» для «Зенита» сезоне лишь один матч с «Рубином», к тому же не имевший турнирного значения, его игра в Казани подтвердила, что мастерство и уверенность Дмитрия по-прежнему при нем и своего последнего слова в борьбе за пост номер один он еще не сказал.

- Дмитрий, ваша уверенная игра против «Рубина» одновременно и удивила и порадовала. Насколько все-таки сложно было выходить на поле после более чем годового отсутствия игровой практики?
- Лично у меня трудностей не возникло. Отчасти это, наверное, еще и потому, что турнирного значения для «Зенита» матч с «Рубином» уже не имел, давления мы не испытывали и имели возможность просто сыграть в свое удовольствие. Сейчас, в 33 года, я спокойно выхожу на поле, четко представляю, что мне надо делать, и на остальные факторы внимания не обращаю.

- Досадно было, что не смогли удержать преимущество в два мяча?
- С одной стороны, немного обидно. С другой - я все равно был доволен, что мы не проиграли, так как сопернику, в отличие от нас, очки были необходимы. И очень хорошо, что «Зенит» не дал повода для досужих разговоров о якобы недостаточном настрое на этот матч.

- К сожалению, матч в Казани так и остался для вас единственным в сезоне. Был ли разговор со Спаллетти в начале года о вашей роли в команде?
- Нет, отдельно на эту тему мы не общались. Я тренировался вместе со всеми, а уж тренер сам делал выводы о том, кто должен защищать ворота.

- Но по ходу сезона почувствовали, что тренерский штаб делает ставку на других вратарей?
- Конечно, учитывая, что играли в официальных матчах только Слава Малафеев и Юра Жевнов, я это понимал. Да и по тренировкам было заметно, что предпочтение отдается именно им. Мне же оставалось только продолжать усердно тренироваться, чтобы при случае оказаться готовым использовать свой шанс.

- Насколько это все-таки сложно: заставлять себя тренироваться с полной отдачей, зная, что играть все равно будут другие вратари?
- Скажу честно, по-спортивному это тяжело. Но я всегда помнил, что у меня контракт с клубом, и просто обязан на высоком уровне выполнять свою работу, всегда быть готовым выйти на поле.

- Велико ли влияние тренера вратарей на главного тренера?
- Михаил Юрьевич (Бирюков),конечно же, сообщает Спалетти о том, в какой форме находится каждый голкипер. Но думаю, его голос все-таки носит консультативный характер, так как решение о том, кто выйдет в стартовом составе, принимает именно главный тренер.

- Чувствуете себя полноправным чемпионом России?
- Хоть я и сыграл лишь в одном матче, но тренировался с ребятами всегда в полную силу. Надеюсь, своей работой обеспечивал им серьезную конкуренцию. А потому, смею верить, свой вклад в успех команды я тоже внес.

- Была ли у вас возможность по ходу сезона перейти в другой клуб?
- Да, такой вариант всерьез рассматривался. Я хотел перейти в другую команду для получения игровой практики. Но, видимо, клубы между собой не смогли договориться. В итоге сделка не состоялась.

- О каком клубе идет речь?
- Раз я все-таки туда не перешел, то и говорить об этом сейчас считаю неправильным.

- Какие ваши дальнейшие планы – остаетесь в «Зените» или будете искать другие варианты трудоустройства?
- Пока еще не знаю. Может быть, клуб выставит меня на трансфер. А может, дадут шанс снова проявить себя в «Зените». В любом случае, у меня действующий контракт с «сине-бело-голубыми» и разговора о будущем пока не было. Хотя должен сказать, что жить в родном городе мне удобно в бытовом плане – здесь семья, сын ходит в садик.

- Вернемся в прошлое межсезонье. Насколько сложно было привыкнуть к требованиям нового тренерского штаба?
- Признаюсь, отличие в требованиях, по сравнению с тем, с чем приходилось сталкиваться раньше, оказались существенными. Мы перед каждой тренировкой длительное время занимались в тренажерном зале, сами занятия длились два с половиной часа. Поэтому иногда даже задавались вопросом: зачем же столько тренироваться?

- Что оказалось особенно неожиданным?
- Иногда на тренировках Спалетти долгое время показывал нам, как нужно перемещаться, куда бежать, то есть мы просто ходили по полю без мяча и занимались тактическими перестроениями. Всё это было неожиданно и непривычно.

- Когда поняли, что эта методика приносит результат?
- После начала чемпионата - вместе с хорошим результатом. У нас получалось на поле успешно претворять в жизнь то, что мы отрабатывали на сборах, уверенности в своих силах прибавилось. Когда же мы стали обыгрывать сильные команды, то и последние сомнения отпали.

- Когда поверили в чемпионство?
-То, что у нас есть реальные шансы выиграть золото, понял после того, как мы ушли в заметный отрыв от конкурентов. Хотя окончательная уверенность в том, что первое место никуда не уйдет, появилась лишь в перерыве матча 28-го тура с «Ростовом». Когда Нальчик отобрал очки у ЦСКА.

- Стала ли осечка ЦСКА в столице Кабардино-Балкарии для вас неожиданностью?
- Нет. Я был уверен, что нальчане смогут отобрать очки у ЦСКА.

- Между прочим, многие люди были убеждены, что ЦСКА должен в этом матче победить.
-Таких «знатоков» на самом деле хватает. Но я считаю, если у кого-то есть факты о так называемых «договорных матчах», то пусть они поделятся ими с руководителями нашего футбола. А уж те, в свою очередь, смогут провести реальные мероприятия по очищению российского футбола от негативных явлений. В конце концов, в той же Италии и Германии серьезно занялись этой проблемой, нашли доказательства, наказали виновных.

- Почему мы так не можем?
- Потому что одними разговорами и бездоказательными заявлениями «знатоков» ничего не изменить.

- Что думаете о переходе на систему «осень - весна»?
- Если придется играть зимой, то думаю, это минус для нашего футбола. Могу судить по последнему примеру. Перед матчем с АЕКом мы тренировались в Петербурге. Знаете, заниматься в снежную и морозную погоду не очень-то комфортно. Климатические условия мы все равно изменить не сможем. Нам надо исходить из своих возможностей, а не просто копировать опыт других стран.

- Может ли быть выходом из сложившейся ситуации игра в манежах и на синтетических полях?
- В этом плане для меня проблем не будет. К синтетике отношусь спокойно, тем более что привык к ней в годы выступлений за «Торпедо».

- Кстати, следите за его игрой?
- Конечно. И очень порадовался тому, что команда, наконец, сумела вернуться в первый дивизион.

- Будучи торпедовцем, вы принимали своих соперников в огромных Лужниках. Сложно ли это – находить в себе мотивацию, когда болельщиков на трибунах кот наплакал?
-Знаете, когда в соперниках были ведущие российские команды ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Локомотив», никаких проблем ни с настроем, ни с мотивацией не возникало. В других матчах, конечно, приходилось посложнее. Но со временем я к этому привык, в конце концов, задача оставалась прежней – взять три очка.

- С бывшими партнерами-тор­педовцами отношения поддерживаете?
- Да. Продолжаем общаться и с Игорем Семшовым, и с Сергеем Кормильцевым, а Костя Зырянов, как известно, и вовсе мой нынешний партнер по «Зениту».

- Что из торпедовской жизни вспоминаете?
- В воспоминания мы ударяемся, когда собираемся все вместе. Как, например, на свадьбе у Зырянова. А так, вообще, говорим о делах сегодняшних. Хотя было много хорошего – именно в «Торпедо» я смог проявить себя в полной мере как вратарь, стать «первым номером», принять участие во многих интереснейших матчах против сильнейших футболистов страны. Очень запомнились и игры в Кубке УЕФА. Жаль вот только, что закончилось всё это вылетом команды из Премьер-лиги.

- Удивились, что Александр Панов возобновил карьеру, а затем неожиданно объявил о ее завершении?
- Да уж, не ожидал такого. Саша, можно сказать, дважды удивил за короткое время. Ведь он закончил играть больше трех лет назад, выступал экспертом в разных изданиях, и тут на тебе – снова стал действующим футболистом. Правда, ненадолго. Но я, в любом случае, рад за него.

- Сами еще сколько лет собираетесь радовать болельщиков своей игрой?
- Буду играть, пока сил хватит. По крайней мере, в ближайшие два года точно продолжу карьеру.

sport-weekend

|