Евгений Гинер: ЦСКА не хватает жестких матчей в чемпионате России

Евгений Гинер: ЦСКА не хватает жестких матчей в чемпионате РоссииПрезидент ЦСКА в интервью «Спорт-Экспрессу» подвел краткие итоги десятилетия во главе армейского клуба, назвал имена главных конкурентов в предстоящем чемпионате России и признался, что в 1/8 финала Лиги Европы хотел попасть именно на «Порту».

- Армейский клуб вы возглавляете 10 лет. Как сами оцениваете итоги этого десятилетия: что удалось, что не получилось так, как хотелось бы?

- Удалось создать клуб, боеспособный не только дома, но и на международном уровне: ЦСКА теперь знают и уважают в Европе, с нами считаются. А не удалось пока главное — построить свой стадион.

Когда я только начинал свою деятельность в клубе, был убежден, что эту задачу можно решить гораздо проще. Стадион ведь социальный объект, но преодолеть чиновничью рутину даже при такой вводной оказалось весьма непросто. Причем на высшем уровне — с министром обороны или мэром Москвы — вопросы всегда решались положительно, а вот на нижних этажах пирамиды возникала масса препятствий. И когда слышишь, что стадион, мол, не приоритетен, что лучше бы пирожки, скажем, для людей печь, становится просто смешно.

Были и прямые передергивания фактов: говорили о том, что стадион — лишь прикрытие для строительства жилья. А когда я объяснял, что стадион необходим не Гинеру, но клубу, чтобы со мной или без меня вести коммерческую деятельность, сразу видел характерный блеск в глазах: похоже, слово «коммерческий» автоматически означает для некоторых необходимость «позолотить ручку»…

- Но сейчас все, слава богу, вышло на финишную прямую?

- Да, мы наконец-то получили документы, подтверждающие собственность клуба на большую часть земли (скоро будут оформлены бумаги и на оставшуюся часть). Вот продлим все разрешения на ведение строительства — и можем начинать работу. Возможно, учитывая нынешнюю погоду, лучше выждать неделю-полторы, но в марте в любом случае строительство возобновим.

- В связи с очередными проволочками сроки сдачи будут сдвинуты?

- Не думаю, что-то поменялось принципиально. Да, реши мы все бюрократические вопросы в сентябре прошлого года, это дало бы лишние полгода. Но к началу 2013-го уложиться в любом случае должны: строители говорят, что возвести такой объект реально за 18 месяцев. Думаю, даже если заложить некий люфт, в 2013 году мы должны отпраздновать новоселье. Тем более что начинать играть вполне можно уже тогда, когда, условно говоря, в каких-то ложах еще ведутся отделочные работы.

- Не поделитесь предчувствиями на старте нового сезона?

- Мне кажется, для ЦСКА он должен быть удачным. Главное, чтобы команду обошли травмы, а все остальное у нас есть. Пусть самой трудной задачей для Леонида Слуцкого будет головная боль о том, как успокоить не попадающих в состав. И пусть конкуренция в домашнем чемпионате будет жестче. Если меня спрашивают, когда российский клуб выиграет Лигу чемпионов, отвечаю так: тогда, когда в нашем чемпионате борьба хотя бы в большинстве матчей будет такой, как в Англии, Испании или Германии. Пока же в схватку за главный приз включатся, по моим предположениям, только три-четыре клуба. А еще очень хочется, чтобы сборная прошла на чемпионат Европы — съездить на такой турнир на мою малую родину, Украину, чрезвычайно заманчиво.

- Вы сказали: три-четыре клуба. Понятно, что один из них — сам ЦСКА, понятно, что главный ваш соперник — «Зенит». Кто еще?

- Думаю, включится в борьбу «Спартак», есть надежды на прогресс «Динамо». Но, знаете, мне кажется, что ведущие клубы в этом году будут терять больше очков, чем раньше: многие из тех, кто стоит ниже, хорошо укрепляются. Мы видим, как строятся новые «Анжи» и «Терек», как интересно работает в Краснодаре Петреску, как стабилен в Томске Непомнящий. Думаю, и «Амкар» окажется не таким, как в прошлом сезоне. Это внушает надежду, что проходных матчей станет меньше.

- Результат матча в Порту, определившего соперника ЦСКА по 1/8 финала Лиги Европы, вас, слышал, обрадовал?

- Играть надо с любым соперником, но в случае с «Порту» у меня особое желание выиграть, чтобы взять реванш за предыдущие неудачи.

- То есть настраивать команду на соперника, которому она за четыре матча не забила ни разу, легче, чем на только что обыгранный клуб?

- Когда речь идет о командах уровня «Порту» и «Севильи», настраивать вообще никого не надо. Оба клуба были среди фаворитов турнира, и пройти кого-то из них — значит сделать огромный шаг на пути к финалу. Мы уже давно никого не боимся, а играть с сильными соперниками всегда интересно. Настраивать нужно на вторую игру с ПАОК или на матч с «Шинником». А сейчас мне просто очень хочется доказать, что обыграть «Порту» мы можем. А еще именно в нашем противоборстве во многом решится судьба соперничества России и Португалии за шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, что только добавляет перцу.

|