Александр Цауня: все получилось просто идеально

В конце минувшей недели хавбек ЦСКА и сборной Латвии Александр Цауня был признан лучшим игроком своей страны 2011 года. В интервью UEFA.com полузащитник рассказывает о лучшем сезоне в своей карьере.

"Перед поединком в Милане я оценивал наше выступление в Лиге чемпионов как не очень хорошее. Сейчас же считаю, что все получилось просто идеально, - не скрывает радости 23-летний футболист. - Клуб пробился в плей-офф, а я и на поле вышел, да еще и голевую передачу отдал. До стартового свистка все думали, что второе место в нашей группе достанется кому-то из пары "Лилль" - "Трабзонспор", ведь от нас зависело далеко не все. Но ситация сложилась как нельзя лучше".

"В раздевалке, конечно, все были очень рады, ставили разную музыку, - рассказывает Цауня. - Но когда я сел в автобус, у меня в голове начали крутиться мысли о том, что пора настраиваться на следующий матч, хотя сезон завершился. Вроде, и радость чувствую, но в то же время как-то все спокойно было. Что сделали что-то особенное, понял уже по возвращении на родину, где на меня обрушилось громадное количество поздравлений".

"Я все размышлял, можно ли эти эмоции сравнить с теми, когда сборная Латвии пробилась в финальную часть ЕВРО-2004, - продолжает Цауня. - Те стыковые матчи с Турцией я смотрел по телевизору, но эмоции были нереальные! Сейчас почувствовал частичку тех ощущений. Большего на клубном уровне я пока не добивался. Вот бы и со сборной так!"

Свой пока что единственный гол в Лиге чемпионов Цауня провел в игре с "Трабзонспором" 18 октября 2011 года - 3:0. "На следующий день на тренировке наш тренер Леонид Слуцкий спросил меня, кто еще из латвийских футболистов, помимо Мариса, забивал в турнире. Я ответил, что никто. Тогда он спросил, не написал ли мне Верпаковскис поздравительный СМС со словами "Поздравляю, чтоб тебя!" (смеется). Чуть позже Марис меня действительно поздравил, но, конечно, без "чтоб тебя".

"Основная причина неудач - обилие травм. В конце стало не хватать футболистов. Даже те, кто вроде был здоров, из-за нагрузок получали мелкие повреждения и пропускали по две-три тренировки. Это также не способствовало хорошим результатам".

"Когда ехал в ЦСКА, моей задачей было остаться в команде. Когда подписал контракт - регулярно попадать в заявку. Когда случилось и это - чаще выходить на поле", - рассказал хавбек о своих целях.

"Мои конкуренты сплошь "сборники" - чилиец Марк Гонсалес и серб Зоран Тошич. Да и японец Кейсуке Хонда может сыграть слева, когда ему не находится места в центре. Однако на последнем перед отпуском собрании Слуцкий сказал нам, что играть будут только те, кто лучше всего проявит себя по итогам двух зимних сборов. Так что мне нужно продолжать хорошо работать, чтобы еще лучше адаптироваться, почувствовать еще больше уверенности. Я еще не до конца раскрылся в ЦСКА".

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-