Новичок "Рубина" Джонатан Валье: моим кумиром был Марадона

Испанский новичок «Рубина» Джонатан Валье в чем-то повторяет путь своего соотечественника Сесара Наваса, а по стилю игры и телосложению напоминает Гекдениза Карадениза. Техничный и скоростной Джонатан - воспитанник школы сантандерского «Расинга», успел в свое время поиграть со многими будущими звездами испанского футбола. Тем не менее, Валье остается темной лошадкой для российских болельщиков. В беседе друг Иньесты рассказывает о своем детстве и неожиданном переезде в Казань.

- Джонатан, поздравляем с переходом в казанский клуб! Каковы твои впечатления?

- Я счастлив оказаться в Казани. Для меня это важное событие в моей карьере и хороший шанс проявить себя на высоком уровне. К сожалению, последние пять месяцев я был без клуба, это был непростой период для меня. Так сложилось, что после окончания годового контракта с моим последним клубом «Леганес» соглашение не было продлено. У меня было несколько вариантов от европейских клубов, но они меня не устраивали, я ждал большего. И тогда на меня вышли представители «Рубина». Я с радостью провел сбор с казанцами и затем подписал контракт.

- Много ли ты знал о Казани до переезда сюда?

- О местной футбольной команде я впервые услышал, когда сюда перебрался мой соотечественник Сесар Навас. Затем была громкая победа «Рубина» на «Камп Ноу» над самой «Барселоной». В Испании эта сенсация долго обсуждалась. Мне было бы интересно сыграть с испанскими командами в майке «Рубина», хотел бы встретиться с родным «Расингом», а также с великими «Реалом» и «Барселоной». Ну а главное, чтобы сам «Рубин» играл на таком же высоком уровне.

- Как тебе атмосфера в казанском клубе?

- Мне все нравится. Инфраструктура у клуба на уровне крепкого европейского клуба. Казань мне тоже нравится. Единственная сложность для меня пока это языковой барьер, я не говорю по-английски и с русским тоже не знаком.

- Твои эмоции от первых матчей в «Рубине»?

- Эмоции позитивные. Отличная игра в Грозном, где мы переиграли «Локомотив», было бы еще лучше, если бы команда победила «Зенит». Атмосфера на стадионе была вполне европейская, мне понравилось. Единственное отличие от моих прежних матчей это климатические условия, зима в России дает о себе знать.

- Расскажи о своем футбольном детстве.

- В футбол меня привела мама. Она отдала меня в школу клуба «Монте». С детских лет я мечтал как и другие мальчишки из моего региона играть за «Расинг», а затем перебраться в «Реал» или «Барселону». Моим кумиром был Марадона. В 11 лет я подписал соглашение с сантандерским клубом и начал зарабатывать первые деньги, уже в этом раннем возрасте я понял, что футбол станет моей жизнью. Первый гонорар потратил на маму, купил ей подарок. В 16 лет я дебютировал за основную команду «Расинга» в Кубке Испании, а в 18 лет впервые сыграл в матче испанской лиги. С детства играл на позиции под нападающим, на флангах, как справа, так и слева. Это амплуа мне импонирует.

- Ты выступал за юношескую и молодежную сборные Испании. С кем из будущих звезд тогда успел поиграть?

- В том возрасте еще не задумывались о том, кто станет звездой, хотя тот же Иньеста уже играл за «Барселону». Как раз с ним я больше всего и дружил, до сих пор продолжаем общаться, переписываемся в Интернете и по смс. Кроме него я играл в одном составе с такими будущими звездами как Торрес, Фабрегас, Серхио Гарсиа, Хуан Фран, Серхио Рамос, Хесус Навас.

- Твой самый запоминающийся момент в футбольной жизни?

- Пожалуй, это был тот замечательный сезон, когда я в составе «Расинга» попал в зону еврокубков. К сожалению, поиграть в еврокубковых матчах мне не довелось, потому что я перешел в «Малагу», а затем выступал за другие клубы.

- Как обычно проводишь свободное время?

- В Казани время провожу с Навасом. Моя семья приедет в Казань в апреле. У меня два сына, одному 3 года, другому годик. Семья очень важна для меня, это надежные тылы, именно семья дает силы в самые тяжелые моменты жизни. Мой контракт пока рассчитан лишь до конца этого сезона. Я надеюсь в дальнейшем продлить его и выступать за «Рубин» несколько лет. В свободное время люблю почитать или посмотреть кино. Сейчас читаю психологическую книгу «Секрет», это нечто вроде аутотренинга.

- Твой девиз?

- Трудись в поте лица своего, и судьба вознаградит тебя за упорство.

ФК "Рубин"

| 3