Петар Елич: грузинский учить было трудно, потому что в этом языке особенный алфавит

Петя Елкин, как прозвали его болельщики, уже успел освоить русский и на великом и могучем рассказал, как забивали гол «Краснодару», зачем он ездил в монастырь в Кутаиси, на какие средства существует третий клуб в Белграде, как он раньше времени уехал из «Нюрнберга», о матче при ста тысячах зрителях и требовании отца-президента.

- Петар, расскажи о своих эмоциях, когда ты понял, что тебе надо выходить на замену в первом тайме матча с «Краснодаром», когда Харитонов неожиданно получил травму.

- Вы, наверное, не знаете, но тренер сначала подошел к Никите Малярову, сказав, чтобы тот переодевался. Но затем быстро поменял свое решение. Все произошло стремительно, поэтому, когда я вышел на поле, было очень трудно сразу войти в игру. Как вы помните, в тот день погода нас не радовала, и за полчаса на скамейке я уже успел замерзнуть. Но самое главное, что дебют состоялся! Я ему очень рад.

- Как оценишь свой первый матч в российской премьер-лиге?

- Как нормальный (улыбается). Жаль только, что не смогли победить. Я всю жизнь играю в футбол, и, в принципе, матч с «Краснодаром» ничем не отличался для меня от остальных. Конечно, эмоций в этот раз было чуть больше, ведь мы все знаем, что чемпионат России - один из лучших в мире. Я рад, что имею возможность играть с такими мастерами. Сейчас главная задача - сохранить свое место в Лиге, чтобы и на следующий год иметь шанс бороться с лучшими командами страны.

- Кто все-таки забил гол в ворота Ревишвили?

- Честно, не знаю. Посмотрел на видео этот момент несколько раз, но к окончательному решению так и не пришел. Те планы, с которых снимали, не позволяют дать окончательный ответ. По большому счету, не важно - кто забил, в итоге же команда потерпела поражение.

- Какую цель ты для себя ставишь на оставшиеся туры?

- Сейчас для нас каждая игра, как финал Лиги Чемпионов. Мы должны очень трепетно относиться к каждому шансу, чтобы набирать очки. Цель - выиграть как можно больше матчей. Главное для нас - решить задачу.

- Первые решающие игры пришлись на март. Считаешь ли ты, что погода внесла заметные коррективы в игру?
- Пока сложно сказать. Те люди, которые решили реформировать чемпионат, думают, что перемены приведут к лучшему. Наверное, прежде всего, учитывают позицию тех клубов, которые участвуют в Еврокубках.

- Скажи, какая у тебя была первая мысль, когда ты узнал, что из Нижнего тебе придется ехать в Грузию?

- Тогда у меня был очень странный период в жизни. В «Волге» для меня началось смутное время. Когда мы только вышли в премьер-лигу, то в Интернете один из сайтов сообщил, что мной интересовался «Рубин», а после сборов в Турции я оказался в… Тбилиси! Начались разговоры о том, что переезд станет лучшим решением и для меня, и для команды. Но я скажу вам, что «Динамо» - это большой клуб, о традициях которого, я, конечно, был наслышан. Тем более я хотел как можно больше играть. Разговоры же о переезде пошли в тот момент, когда трансферное окно было закрыто - у меня не было возможности вернуться в Европу. И какие же варианты оставались? Ехать в Тбилиси или вернуться в первый дивизион, две-три команды из которого мной интересовались. Я подумал и решил отправиться в Грузию. Я прожил три месяца в Тбилиси и могу сказать, что это хороший город. Поначалу дела шли неплохо - мы выигрывали, я выходил на поле. Потом сломал палец и пропустил остаток чемпионата, проведя в итоге за «Динамо» шесть матчей.

- Как твои родители отнеслись к такому оригинальному путешествию?

- Мама сначала задавала много вопросов, но я объяснил ей, что хочу больше играть. Она поддержала меня и даже приезжала в Тбилиси на две недели. Правда, попала на такое время, когда дождь лил, не переставая.

- Что скажешь об уровне местного первенства?

- В Грузии много техничных игроков, но им необходима площадка для роста, возможность тренироваться на высоком уровне. Кроме того, мне показалось, что в стране очень большие проблемы с полями. Сейчас я прочитал, что там озаботились этой проблемой. Думаю, если качество возрастет, то уровень чемпионата станет выше.

- В каком самом оригинальном месте тебе довелось играть? Посмотришь видео на сайте «Динамо» - некоторые матчи в проходят в богом забытых местах.

- (улыбается) Сложно сказать. Отмечу лишь, что два-три газона были в хорошем состоянии, остальные - «огород»!

- А с посещаемостью как дела? «Динамо» проводит встречи на огромном стадионе. Наверняка приходилось играть фактически при пустых трибунах.

- На матч сборной с хорватами собрался практически полный стадион, и атмосфера была на уровне. Почему не ходят на грузинский чемпионат? Не знаю, я не успел вникнуть в тонкости местного менталитета. Причем только «Динамо» в стране является большим, народным клубом. Все местные игроки, которые попадают туда, четко это осознают. Никто не позволяет себе халтурить. На каждом нашем выезде трибуны были прилично заполнены. Маленькие пятитысячные арены забивались минимум на две трети. Дома же эти пять тысяч просто растворялись…

- Сколько легионеров выступает в Грузии?

- В «Динамо» было 7-8 иностранцев. Когда я ушел из клуба, туда, к примеру, пришли пять испанцев, потому что команду возглавлял испанский специалист (Алехандро Гарсия Касаньяс - авт.), который в свое время тренировал молодежку «Барселоны». Он вроде был тренером у Марка Кросаса.

- Так вот куда Кросас мог поехать, а он в Мексику отправился.

- (смеется) Точно! У него был бы неплохой шанс сделать там карьеру. Но испанца там уже нет, а игроки до сих пор трудятся. Один из них - нападающий Чиско. Хороший форвард, который играл в свое время за «Валенсию». Он вроде бы даже является лучшим снайпером местной лиги.

- А как ты общался с партнерами по команде?

- Девяносто процентов игроков знали либо русский, либо английский. Грузинский учить было трудно, потому что в этом языке особенный алфавит. Я не понимал надписи, что они означают. Ну а для общения на поле, конечно, освоил нужные слова.

- То, что ты не понимал надписи в городе, не создавало тебе проблем в повседневной жизни?

- В Грузии люди на улицах все понимают русский. Я думал, что там многие понимают ваш язык, но даже не предполагал, что все говорят на нем. Поэтому проблем не было.

- Что тебя еще удивило в местном менталитете?

- Грузины очень религиозны. Гораздо больше, чем русские или сербы. Грузия - не такая большая страна, но в ней огромное количество церквей. Жители очень хорошо знают их историю. К примеру, когда играли в Кутаиси, то команда специально поехала на гору, чтобы посетить местный монастырь. В поездке нам подробно рассказывали о его истории, меня это очень удивило.

- Что дало тебе, как футболисту, пребывание в Умаглеси-лиге?

- Я пришел туда на три месяца, причем знал об этом заранее. Попал в команду буквально за пять дней до старта чемпионата и поначалу только тренировался. Тогда за «Динамо» выступали еще три серба, которые помогли мне быстро адаптироваться. Три месяца пролетели очень быстро, но я успел не только поиграть за это время, но и получить травму, и даже восстановиться после нее.

- В «Волгу» ты прибыл из ОФК. Расскажи об этом клубе, ведь большинство болельщиков в России знают лишь о существовании «Партизана» и «Црвены Звезды».

- ОФК и «Войеводина» из Нови-Сада - команды второго эшелона. У ОФК - богатая история и традиции. В Сербии этот клуб считается хорошей командой для молодых футболистов (ОФК так и расшифровывается как «молодежный футбольный клуб» - авт.) Там начинали Иванович, который сейчас играет в «Челси», Коларов - в «Манчестер Сити», Баша - в «Лилле». Много футболистов, боюсь кого-то забыть, поэтому остановлюсь.

Когда я там оказался, то случилась большая трагедия - умер мой отец. ОФК очень мне помог, и я навсегда останусь благодарен этому клубу. В итоге я стал капитаном команды, и мы смогли выиграть бронзовые медали. К сожалению, не удалось принять участие в квалификации в Лиге Европы, потому что уже подписал контракт с «Волгой» (ОФК во втором отборочном раунде прошел «Торпедо» Жодино - 2:2 и 1:0, но в третьем раунде уступил «Галатасараю» - 2:2 и 1:5 - авт.).

- Ты знаешь, что у этой команды дружеские отношения с московским «Динамо»?

- Конечно, москвичи даже, по-моему, играли в Сербии товарищеские игры, когда ОФК исполнилось 100 лет в 2011 году.

- Все знают о фантастическом дерби «Партизан» - «Црвена Звезда». ОФК - третий белградский клуб. Кто его главный соперник?

- Знаете, какая ситуация - все команды лиги настраиваются по-особенному на матчи с лидерами. ОФК - не исключение. Тем более, матч против белградской команды - гарант того, что на трибунах соберется много народу. Игроки знают, что тренеры и агенты будут следить за матчами. Многие футболисты заработали себе хороший контракт на будущее, перешли в более сильные клубы, проведя отличные игры именно против «Партизана» и «Црвены Звезды».

- Чемпионат Сербии остается перевалочным пунктом для игроков?

- В стране сложная ситуация. Если ты не играешь за «Партизан» или «Звезду», то у тебя нет шансов получить по-настоящему достойный контракт. Каждый старается засветиться в родном чемпионате и уехать в Европу.

- Все знают, насколько горячие в Сербии фанаты. Что скажешь о болельщиках ОФК?

- У него отличные фанаты. Они поддерживают клуб вне зависимости от результатов.

- Кто же болеет за этот клуб? Большинство наверняка выбирает сильных и успешных лидеров.

- А вот и есть такие люди! Вы знаете, какое прозвище у команды? «Романтики»! Потому что в 50-х - 70-х годах ОФК показывал очень яркий и атакующий футбол. В то время зародилась горячая любовь к клубу, и зачастую, когда «Партизан» или «Звезда» играют в гостях, а «бело-синие» в Белграде, то многие приходят посмотреть на матч «романтиков».

- Первым твоим клубом после скромной «Модричи» стал «Нюрнберг». Как получилось, то ты оказался в таком титулованном клубе?

- Да, «Нюрнберг» - вторая команда по количеству титулов после «Баварии». В начале карьеры я хорошо играл в Боснии - за два сезона забил больше тридцати голов. К девятнадцати годам стал лучшим бомбардиром Лиги. Кроме того, я провел 7-8 мячей за сборную U-21. Как оказалось, скауты «Нюрнберга» следили за мной в течение двух-трех матчей молодежной команды. Сначала меня отправили в аренду в «Карл-Цейсс», но по возвращении оттуда я принял участие в выигрыше Кубка Германии.

- В скольких матчах ты принял участие?

- Только в одном - против «Штутгарта», который уже обеспечил себе чемпионский титул. В матче против нас они выиграли, и решающий гол забил Хедира, который сейчас играет за «Реал».

- Тот год, когда ты оказался в «Нюрнберге», стал последним моментом расцвета клуба. Насколько тяжело было проявить себя в этот момент?

- Там было много действительно сильных игроков. Я был очень молод - мне всего было 19 лет - и жизнь вдали от дома давалась мне тяжело. Тренеры говорили мне: «Оставайся, работай, у тебя еще три года контракта, тренируйся с нами, если что, съездишь в аренду на год». Но когда появился вариант с ОФК, то я захотел уехать в Сербию. Во-первых, это ближе к дому, во-вторых, мой факультет, на котором я учился, находился в Белграде. Я попросил отпустить меня в Сербию.

- Жалеешь?

- Сейчас, наверное, да. Через полгода многие нападающие, у которых я объективно не мог выиграть борьбу за место в составе, покинули «Нюрнберг». Я бы точно получил свой шанс. Но это уже история.

- Кем ты себя считаешь: сербом или боснийцем?

- У меня очень сложная ситуация. Я родился в Боснии, но в ее сербской части. У меня двойное гражданство, хотя я был капитаном молодежной сборной. Так что я сербский босниец, или боснийский серб (смеется). Когда я играл в ОФК, то все, увидев меня, кричали: «Эй, босниец!». Но в Боснии я принадлежу к православной части населения, и там меня считают сербом.

- Ты провел два матча за основную команду Боснии: против Южной Кореи и Ирана. Достаточно оригинальные соперники.

- Это были встречи в процессе подготовки этих команд к чемпионату мира в Германии. В Иране меня удивило количество людей на стадионе. На встречу пришло сто тысяч человек! Там очень любят футбол. Я тогда выступал за «Модричу», но болельщики знали всю мою статистику досконально - сколько сыграл, сколько забил. А ведь за нас тогда играл большой футболист - Сергей Барабарец, за местную сборную заканчивал выступать - Али Даеи, а они знали статистику даже Петара Елича!

- Почему в январе 2007 года ты заявил, что из-за сложных отношений с болельщиками больше не будешь выступать за национальную команду?

- В нашей стране две части - сербская и мусульманская. Многие игроки сталкиваются с различными проблемами. У меня был конфликт с небольшой группой фанатов. Когда я играл за «Модричу», то мной интересовались два лидера местного чемпионата - «Сараево» и «Железничар». Начались разговоры в прессе, фанаты стали пробовать уговорить меня, чтобы я перешел именно в их команду. В итоге после одного из матчей национальной команды я сразу после игры на эмоциях выпалил, что больше не буду выступать за сборную. Но все равно играл потом (улыбается). Надеюсь, что в стране будет как можно меньше проблем на религиозной и этнической почве. Сейчас ситуация гораздо лучше, чем в 90-е годы ХХ века.

- Но с начала 90-х Балканы в футбольном плане потихоньку разваливаются. Какая из сборных, на твой взгляд, самая сильная?

- Объединенная Югославия (улыбается). Вы посмотрите на общий потенциал балканских сборных. Думаю, что объединенная команда спокойно могла бы выиграть чемпионат мира. Согласно рейтингу ФИФА самое лучшее место занимают сейчас вроде бы хорваты?

- Ты - боснийский серб, будешь болеть за хорватов на Евро-2012?

- Конечно! Когда я был маленьким, то по телевизору можно было увидеть лишь передачи, в которых говорилось, сколько проблем в стране, но вот Иванишевич получил wild-card для участия на Уимблдоне. Как я болел за него! Я был уверен, что он выиграет, и он победил! Национальность - не проблема для меня. Надеюсь, что Хорватия сможет реализовать свой потенциал.

- Когда же Босния попадет на крупный турнир? У страны отличное поколение, которое никак не пробьется на крупный турнир.

- Хороший шанс был в этом году, но опять проиграли в решающий момент.

- И опять Португалии. Как относятся к этой стране в Боснии?

- (смеется) Все, как только слышат слово «Португалия», закатывают глаза и надеются, что речь идет не о футболе. Нам не повезло в этом году, потому что если бы мы сыграли, к примеру, с Ирландией, то наверняка отобрались бы на Евро. У Боснии - хорошая сборная, если она сыграет, как может, то на чемпионат мира в Бразилию имеет шанс отобраться напрямую. Главная проблема балканских сборных - менталитет. Когда мы играем с лидерами, то мы настраиваемся и можем обыграть любого. Но зато каких сил стоит одолеть аутсайдера. На Балканах всегда было много хороших игроков. Необходимо, чтобы политическая и общественная жизнь улучшалась, тогда и футбол будет развиваться еще быстрее.

- Говоря о переезде из Нюрнберга в Белград, ты заикнулся об учебе. На кого учишься?

- На юриста. Отец настаивал, чтобы я совмещал футбол с учебой. Если бы я пошел на математические или технические факультеты, то вынужден был бы присутствовать на учебе каждый день. В моем же случае достаточно читать необходимый объем литературы. Поможет ли мне профессия по завершении карьеры, не могу сказать. Но образование никому и никогда не мешало.

- Мало кто знает, что твой отец - Милан Елич - был президентом Республики Сербской. Каково быть сыном президента?

- (улыбается) Нормально. У нас была простая семья, я не был избалованным ребенком, поэтому никто на этом никогда не делал акценты. Но отец был очень популярным человеком. На его похороны пришло около восьмидесяти тысяч человек. При этом население Модричи - 30000. Он умер после того, как прошло всего лишь пятнадцать дней с момента подписания мной контракта с ОФК.

- Пресса интересуется твоей жизнью?

- Звонки из Боснии есть всегда. Не каждый сын президента - футболист (смеется). Но я спокойно к этому отношусь. Все-таки «Волга» - это высокий уровень.

- Почему ты решил стать футболистом? Наверное, ты бы смог сделать достойную карьеру в Боснии в других сферах…

- Конечно. Но когда я играл за «Модричу» и мной стали интересоваться другие клубы, то вопрос о будущем встал серьезно. Родители сказали, что я должен получить образование. Хочешь заниматься футболом? Давай, мы поддержим тебя, но получи при этом образование. Отец очень любил футбол. Он даже играл, конечно, не на профессиональном уровне. И умер отец практически на стадионе. Во время просмотра матча у него случился сердечный приступ, и он едва успел отойти от арены. Сейчас стадион в Модриче носит имя Милана Елича.

- Сейчас в твоей жизни наступает определяющий период…

- Я доволен тем, что нахожусь в «Волге». Если бы мне было тут некомфортно, я бы уехал уже давным-давно отсюда. Я хочу просто помочь «Волге» решить задачу. Но, как говорят, у любой монеты есть две стороны. И если «Волга» будет нуждаться во мне, здесь будут довольны мной, то я готов играть в Нижнем. К тому же я чувствую себя тут, как дома.

ФК "Волга"

| 1