Колодин: в глубине души еще верю, что попаду на Евро

Защитник «Ростова» Денис Колодин в интервью «Советскому Спорту» оценил свои шансы на возвращение в сборную России.

– В январе теперь уже бывший главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин жалел вас: «Тяжело Колодину, очень тяжело…».
– Предыстория всем известна: я провел пять хороших лет в «Динамо». Но последние полгода после травм… Многое потерял, и это еще мягко сказано. Балахнин пообещал: «Помогу выйти на прежний уровень». Благодарю, что в меня поверили. Еще из «Волги» был интерес – и им спасибо. В таких случаях людей иногда списывают. Особенно тяжело пришлось на первом сборе, когда шла беговая работа. Но я стерпел и пробежал до конца. На втором сборе чувствовал себя нормально.

– В «Ростове» вы так же часто бьете по воротам издали, как и раньше? Поощряют ли тренеры?
– Играю на позиции опорника, поэтому возможностей для ударов у меня больше, чем у защитников. Я бью часто, но редко попадаю. Удар издали в футболе во многих случаях обречен на неточность. Иногда за «бомбардировку» хвалят. В памятном матче с голландцами бил-бил ван дер Сару, почти все мячи шли мимо. А после матча ко мне подходили, одобряли: мол, хороша пушка.

– В юности вы пережили ситуацию: травма, утраченная форма, перевод из атаки на другую позицию. Но после шага назад вы сумели сделать два вперед…
– Детство – это другое. В детстве все воспринимается проще. В то время я мог бросить все, уехать куда-нибудь далеко и работать, допустим, грузчиком. У меня болело колено, и Слуцкий перевел вглубь поля. В прошлом году пришлось пережить не самую приятную ситуацию на профессиональном уровне. Законы большого футбола непростые, опыт в «Динамо» в том убедил. Из-за простоя я сделал не шаг назад, а сразу несколько. Хорошо, что рассмотрели вариант с арендой, и я вернулся в футбол.

– Пускай история завершится хеппи-эндом, и вы получите шанс поехать на Евро.
– Это уже будет как в кино! Или как фокус Копперфильда, – посмеивается Колодин. – Если откровенно, шансов поехать на Евро у меня очень мало. Надеюсь, конечно, в глубине души, что шанс остается.

– Как восприняли весть о кончине менеджера сборной России Виктора Вотоловского?
– Как трагедию, произошедшую в моей команде, – именно так. Виктор Владимирович всегда был рядом с нами. Отправляясь в расположение сборной, мы звонили ему, узнавали расписание, решали с его помощью бытовые вопросы. Он готовил для нас форму.

– Бронзовую медаль с чемпионата Европы где храните?
– Одно время она лежала под стеклом вместе с футболкой. Храню надежно.

– Спрошу о воспоминаниях: какая картина всплывает с того турнира?
– Знаете, я на том Евро ничего хорошего не сделал.

– Не скромничайте.
– Пара ударов по ван дер Сару были неплохи.

– Вы так говорите из-за матча с испанцами?
– В частности. После первого тайма было ощущение, что нас с Широковым поменяют обоих. Но тренер сделал выбор из двух, оставил меня. Я мог оказаться на месте Широкова. А потом мы с ним получили в прессе. Думал, что после такой волны мы завершили свои выступления за сборную.

– Широков в твиттере или интервью каждому придумывает эпитет. Следите?
– Нет, конечно. Если у человека много свободного времени, почему бы и не пообщаться в Сети?

– У Романа можно спросить: «Что вы думаете о Денисе Колодине?» и в скором времени получить откровенный ответ.
– В таком случае пусть все заблаговременно узнают мое мнение о Широкове: он адекватный человек и отличный футболист.

– Вы не забыли о том, что являетесь послом оргкомитета российской заявки ЧМ-2018?
– Помню, конечно. У меня есть грамота. Или памятка. Там что-то написано. Послом меня назначили так. Сборная начала подготовку к очередному матчу, а мне было сказано: «Ты не готов по причине травмы, будешь послом». Но, наверное, срок полномочий прошел. Оргкомитет заявки расформирован, потому что мы получили ЧМ.

| 0
  • 0