Николас Ломбертс: сейчас "Зенит" находится в самом соку

Защитник "Зенита" Николас Ломбертс в интервью Bobsoccer.ru подвел итоги подготовительного периода и оценил шансы питерцев в матче за Суперкубок России, чемпионате страны и Лиге чемпионов.

─ По версии РФС вы стали лучшим легионером чемпионата России сезона 2011-2012-го года. Такое признание по-прежнему ценно для вас, или это дела минувших дней, и жить надо сегодняшними реалиями?

─ Для меня это большая честь. Признаюсь, был очень удивлен, что именно мне достался этот негласный титул (улыбается). Я бы с удовольствие присоединился к церемонии в Москве, но в тот момент находился в расположении сборной Бельгии. Но, пожалуй, это является одним из главных личных достижений в карьере.

─ Вам еще не вручили соответствующий сертификат?

─ Пока нет. Может, Игорь Симутенков получил его за меня? (смеется). Но на самом деле главное не бумажка, а официальное признание.

─ Вы упомянули сборную Бельгии. Когда же нынешняя команда достигнет высот великой бельгийской сборной, бронзового призера чемпионата Мира 1986-го года, в составе которой выступали такие мастера, как Кулеманс, Пфафф, Шифо, Геретс и другие?

─ О, вы назвали большие имена! Но и сейчас за Бельгию играют такие футболисты, как Вермален из "Арсенала", Ван Бюйтен из "Баварии" и другие ребята из сильных европейских клубов. Невероятно, как с таким подбором исполнителей мы не смогли пробиться на Евро! Безусловно, потенциал у команды большой, и мы просто обязаны квалифицироваться на чемпионат Мира.

─ Кто, на ваш взгляд, был лучшим центральным защитником на минувшем чемпионате Европы?

─ Уф! (вздыхает). Назову португальца Пепе. Мало голов пропустила Испания, но это такая великая команда, что в ней не имеет смысла выделять кого-то персонально, в том числе и центральных защитников.

─ Вы начинаете в "Зените" шестой сезон, являетесь одним из старожилов команды. Вы молоды, но вас можно назвать ветераном "Зенита". Это накладывает дополнительную ответственность? И вообще, с какими чувствами вы встречаете новый сезон?

─ Вы знаете, российский чемпионат довольно непредсказуем. Нашими главными конкурентами из года в год остаются московские клубы, "Анжи" и "Рубин". Что касается меня и всей команды, то мы всегда ставим перед собой максимальные цели: побеждать в каждом турнире, в которых принимаем участие. Как и в прошлом году, одной из приоритетных целей является успешное выступление в Лиге чемпионов. В главном клубном европейском турнире мы хотим выступить лучше, чем в прошлом году. Что касается меня… Вы знаете, я, как и все игроки "Зенита", с каждым годом становлюсь взрослее. Но сейчас наша команда находится в самом расцвете сил, я бы сказал, находится в самом соку.

─ Что вы скажете о конкуренции среди центральных защитников? С одной стороны, на две позиции в центре обороны претендуете вы, Губочан, Лукович и Бруно Алвеш. С другой, после ухода Ивицы Крижанца и Фернандо Мейры конкуренция значительно снизилась, а покупать центрального защитника "Зенит" вроде бы не собирается. Как вы оцениваете уровень конкурентной борьбы за место в основном составе?

─ Мне лично конкуренция никогда не мешала. Я не из тех людей, на которых этот фактор давит. Конкуренция не оказывает влияния на мою форму, подготовку и мотивацию. Но, конечно, такая вещь, как конкуренция ─ это объективная реальность. И если "Зенит" все же купит какого-то футболиста, который окажется сильнее меня, я восприму этот факт с пониманием. В таком случае буду работать дальше, чтобы доказать, что являюсь сильнейшим.

─ Вы часто идете в чужую штрафную при стандартных положениях и забиваете важные мячи. Вспомним хотя бы гол в ворота "Вильярреала", открывший "Зениту" дорогу в одну восьмую финала победного Кубка УЕФА, или мяч в ворота "Спартака" в первом домашнем матче прошлого сезона. Сколько голов вы планируете забить в этом сезоне, если, конечно, это можно планировать?

─ Я и раньше забивал по четыре, пять голов со стандартов, но сейчас основной целью является забивать именно важные голы. Например, в Лиге чемпионов, в ворота сильных соперников. Такова моя установка (улыбается).

─ На мой взгляд, "Зенит" на сегодняшний день на голову выше своих соперников в чемпионате России. Что же мешает команде регулярно обыгрывать конкурентов на международной арене, а не уступать клубам уровня "Насьоналя", "Удинезе","Твенте", "Осера", АПОЭЛа и "Бенфики"? Что нужно сделать для того, чтобы сделать качественный шаг вперед в Лиге чемпионов?

─ Во-первых, и в России выступает много сильных команд, которые подошли к уровню Лиги чемпионов. Тот же ЦСКА, например. Поэтому я бы не сказал, что у "Зенита" на внутренней арене нет конкурентов. Что касается Лиги чемпионов, то "Зенит" всего третий раз играл в этом турнире. Но, уверен, мы движемся в верном направлении. Сначала мы стали третьими в группе, затем вышли в плей-офф. И чем больше опыта мы приобретем, тем дальше сможем пройти в этом турнире.

─ В субботу "Зенит" проведет первый официальный матч сезона. На кону Суперкубок России. Вы очень серьезно готовитесь к этой игре?

─ Безусловно. Суперкубок ─ важный трофей, выиграть который большая честь. Кроме того, победу можно одержать в одном единственном матче. А еще успех создаст победный настрой на весь сезон, который позволит команде укрепить психологию победителей.

─ Удивительный факт: "Зенит" дважды выигрывал Суперкубок, но вы игры с "Локомотивом" и ЦСКА пропускали из-за травм. Не задумываетесь об этом перед встречей с "Рубином"?

─ Да (улыбается). Вот при вас держу пальцы скрещенными, чтобы этого не повторилось. Поэтому субботняя игра важна для меня, как, наверно, ни для кого другого.

─ И последнее: как бы вы оценили подготовку "Зенита" к стартующему сезону?

─ Мы хорошо поработали на сборах. Лагуш ─ очень приятное место, здесь было не так жарко, как и в Италии. Лично я немного подустал от физических нагрузок, но при этом прекрасно понимаю, какую пользу принесет эта работа по ходу сезона. С каждым днем и я, и вся команда чувствовали себя все лучше, и лучше. И уверен, что мы начнем сезон во всеоружии.

| 2
  • +10