Даме Ндойе: днём в Катаре температура доходит до +50!

В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» сенегальский новичок команды вспоминает все предыдущие этапы своей карьеры: первые голы за «Жанну д`Арк», знойный футбол в Катаре, спасительный переезд в Европу и бомбардирские рекорды в «Копенгагене».

- Поскольку это твое первое большое интервью в России, пойдем с самого начала: семья, детство, первая футбольная команда.

- Я родился в Тиесе – третьем по величине городе Сенегала. У меня большая семья: три брата и две сестры. Папа был директором школы, мама занималась спортивной ходьбой. Сейчас я обеспечиваю всю семью, хотя мама до сих пор работает тренером в спортивной школе.
Футболом я занимаюсь с самого детства. Сначала просто гонял мяч на улице с друзьями, а потом стал заниматься в секции. Моей первой командой была «Жанна д`Арк» из Дакара, а в 18 лет я уехал играть в катарский «Аль-Садд».

- Как это случилось?

- В 2004-м году «Жанна д`Арк» здорово сыграла в Африканской Лиге чемпионов, мы дошли до полуфинала, а я стал вторым бомбардиром турнира. После ответного полуфинала, в котором мы проиграли тунисскому «Этюаль дю Сахель», президент «Жанны д`Арк» сказал, что есть интересное предложение из Катара, и предложил слетать туда на ознакомительную встречу. В Катаре все случилось очень быстро, я был еще слишком молод и, особо не задумываясь, поставил подпись под четырехлетним контрактом.

- Это была ошибка?

- Да. Но еще и очень полезный опыт. Я многому научился в Катаре и стал сильнее.

- Адаптация проходила непросто?

- Главная неприятность заключалась в том, что когда я подписывал контракт, то совершенно не знал о лимите на легионеров в чемпионате Катара. Мне никто не сказал, что по правилам на поле в составе одной команды может находиться только двое иностранцев. Мне предложили сделать катарский паспорт, но я не пошел на это, потому что хотел играть за сборную Сенегала. После этого у меня начались проблемы. За «Аль-Садд» уже играли Кадер Кейта из Кот-д`Ивуара и эквадорец Карлос Тенорио. Потом они еще подписали бразильца Фелипе, и пробиться в состав стало совсем сложно. Я тогда был еще совсем молодым парнем, а все мои иностранные конкуренты – уже состоявшимися футболистами с именами.

- Почему тебя никто не предупредил, что в катарском чемпионате такой жесткий лимит на легионеров?

- «Аль-Садд» предложил за меня хорошие деньги. В тот момент я уже был одной ногой в «Нанте», но французы давали меньшую сумму, чем катарцы, поэтому президент «Жанны д`Арк» было очень заинтересован в том, чтобы я уехал именно в Катар.

- Чемпионат Катара попадает в информационное пространство только когда туда переезжает очередная звезда из Европы в предпенсионном возрасте. Как этот турнир выглядит изнутри?

- Восемь лет назад, когда я оказался в Катаре, там уже играло много знаменитостей: Гвардиола, Десайи, Лебеф… Самая большая проблема чемпионата Катара – посещаемость. На рядовые матчи там приходит по пятьдесят человек. Если это какое-то дерби, то 500 зрителей – это абсолютный максимум. Играть фактически без зрителей довольно грустно. Только на матчи Азиатской лиги чемпионов собирается более-менее достойная аудитория.

- Через десять лет в Катаре пройдет чемпионат мира. Что это будет?

- По поводу инфраструктуры можно не волноваться: там уже сейчас отличные стадионы, дороги, аэропорты. А вот что делать с погодой - непонятно. В дневное время в Катаре не то что бегать – ходить по улице невозможно, температура доходит до «+50»! Если у тебя нет машины, из дома лучше не высовываться.

Я слышал, что обсуждается идея о переносе чемпионата на зиму. Но насколько я помню, в Катаре круглый год стоит дикая жара. Единственный выход – играть вечером. В чемпионате Катара все матчи начинаются в 20:30 и 22:30.

- Из четырех лет контракта ты отыграл за «Аль-Садд» два с половиной, после чего твой трансфер выкупила португальская «Академика».

- Переезд в Европу был просто необходим мне, чтобы развиваться дальше. За полгода я стал лучшим игроком «Академики». В бытовом плане все тоже было прекрасно. Коимбра – небольшой студенческий город, я чувствовал себя там очень комфортно. Но в карьерном плане мне хотелось большего, поэтому, когда поступило предложение от «Панатинайкоса», я тут же сказал «да».

- В «Панатинайкосе» ты провел всего год. Этот переход тоже был ошибкой?

- Ни в коем случае. «Панатинайкос» - топ-клуб, и это в любом случае был классный опыт. Поначалу все было здорово, я много играл, у меня была хорошая статистика. Но потом в команду пришел новый главный тренер – Хенк тен Кате, и для меня все резко поменялось. Он сразу дал понять, что не рассчитывает на меня, и мне пришлось уйти в аренду в ОФИ.

- Думаю, в «Панатинайкосе» пожалели об этом: за ОФИ по статистике ты забивал почти в каждом втором матче.

- Руководство «Панатинайкоса» изначально не хотело меня отпускать, но из-за тен Кате им пришлось это сделать. Даже не понимаю, почему он так повел себя – я не дал ни одного повода для такого отношения к себе. Но жизнь все расставила по своим местам: моя карьера пошла вверх, а где сейчас тен Кате, я даже не знаю. (С января этого года голландец тренирует китайский клуб «Шандунь Лунэн» - Прим. А.Л.).

ФК "Локомотив"

| 0