Валерий Рейнгольд: стать комментатором? Заприте меня в кабину, принесите биотуалет и получайте удовольствие

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд, жесточайше критикующий комментаторов, рассказал о своей готовности показать класс, комментируя футбольные поединки.

- Валерий Леонидович, в последнее время от вас часто достается комментаторам…
- И абсолютно заслуженно! Сплошные конъюнктурщики, особенно на «НТВ-ПЛЮС». Говорят о чем угодно, только не о футболе, и что раздражает – постоянно навязывают свое мнение. Выступают в роли всезнайки. Микрофон им в руки на память и гнать в шею из эфира! Пусть сначала прочитают книги о том, чем должен заниматься комментатор. Говорить о футболе нужно сдержанно.

- Быть может, вам все же кто-то нравится.
- Да. Могу спокойно слушать Геннадия Орлова и Александра Елагина. Хотя и у них есть свои недостатки. Но в отличие от остальных, они не позволяют себе дерзостей в отношении футболистов. Что неудивительно, ведь они пришли на канал уже состоявшимися мастерами. Елагин очень эмоционален, но он всегда отлично готов к матчу, четко называет фамилии футболистов, и никогда не упускает нить игры. Пусть и голос у него необычный, но слушать его приятно. И у меня не возникает желания выключить звук.

- Если заговорили о голосовых данных, в этом плане выделяется и Кирилл Дементьев.
- Помню такого парня. Кажется, это у него Лучано Спаллетти отметил необычную обувь. Приятный парень. Кажется, что застенчивый, хотя и одевается, как стиляга. Я к этому нормально отношусь. Еще повзрослеет. Главное, чтобы уважал футболистов. Сейчас я не могу сказать про него ничего плохого.

- Все время достается Орлову – мол, раз за разом комментирует «Зенит». Справедливы ли упреки?
- В советское время было то же самое. Матчи тбилисского «Динамо» неизменно комментировал Котэ Махарадзе. И ничего, никого не раздражал. Наоборот, добавлял матчу кавказского колорита, и репортаж становился только лучше. Почему бы и не комментировать Орлову? Он не унижает футболистов фразами, как Уткин: «Чего ты лежишь? Простудишься». Орлов тоже, небезупречен, но он знает, где проходит грань, и не позволяет себе ее переходить.

- Где же проходит эта грань?
- Закончился репортаж, и все комментаторы собираются в студии. Мнения других людей их не интересует. Слушай их и наматывай на ус. Это противно. Орлов же вне эфира остается воспитанным и приличным человеком.

- С Владимирском Маслаченко о комментаторском искусстве разговаривали?
- Конечно. Он только шесть месяцев потратил на, чтобы понять, что можно говорить во время эфира, а что нельзя. Он прошел всю эту школу. Не так просто взять микрофон и выступать на всю Россию. К этому нужно долго готовить.

- Когда Владимир Гомельский жестко критикует баскетболистов, он не переходит грань?
- У него есть полное право на это. Он из великой баскетбольной семьи. Этот вид спорта он знает от «а» до «я». Он родился и умрет баскетбольным человеком. И душа у него болит за этот вид спорта. Он уважаемый человек, и его приятно слушать, когда ведет репортажи с баскетбольных матчей.

- В теннисе есть человек такого же масштаба – Анна Дмитриева…
- Она была лицом нашего тенниса в советское время. Любит свой спорт, а не деньги в нем. Мне теннис нравится, но не так уж в нем разбираюсь. Могу лишь отметить нюанс, что Дмитриева перед финалом Олимпиады еще на разминке сказала, что Шарапова сегодня не готова к матчу с Уильямс. И оказалась права . Серена «разорвала» Марию.

- А как вам Дмитрий Губерниев?
- Был момент, когда он зажрался. Забыл, что комментаторы работают на спортсменов, а не наоборот. Он начал учить биатлонистов, как стоят на лыжах, как себя готовить, а это непозволительно. Когда он начинает расхваливать наших биатлонистов, у меня возникает мысль – лучше бы он этого не делал. Сейчас на рубеже будет пять промахов. Это закон.

- С кого же тогда можно брать пример?
- Александр Кузмак. Он комментирует хоккей, реже футбол. Сейчас он работает на радио «Спорт». Классный парень во всех отношениях. Скромный и разбирающийся во всех видах спорта. Никакой грубости в отношении спортсменов не допустит. Такой тип комментаторов нам и нужен.

Здорово комментирует хоккей Сергей Гимаев, а также Александр Пашков, когда его приглашали.

- На «России 2» главной звездой считается Владимир Стогниенко…
- Тоже хороший выбор. Не без пижонства парень, конечно. Знает себе цену. Но он знает главное правило – держит себя в рамках дозволенного. Много и внимательно раз его слушал, в том числе и передачу «Планета футбола». Хороший парень и достоин похвалы.

- А как вам комментарии Владимира Стецко, который работает на волейболе?
- Это ас своего дела. Выше волейбола я ставлю только футбол. И наши волейболисты порой творят просто чумовые вещи. Стецко говорит чисто волейбольным языком, и никогда никого не обидел. Никогда не доводилось слышать, чтобы какой-то волейболист на него обиделся. Стецко своими мыслями опережает игру. Сразу видит, где было касание блока, кто перешел среднюю зону или коснулся сетки. Это здорово. Он сразу дает понять болельщикам – для меня нет секретов в волейболе.

- А сами бы хотели провести репортаж?
- Да. Только меня нужно предупредить заранее, чтобы смог подготовится. И тогда репортаж проведу так, что все аплодировать будут. Буду только про футбол и в сторону не уходил. Никого не увижу, и не оскорблю. Свои возможности я знаю. «Грохну» так, что мало не покажется.

- Вы бы согласились вести репортаж один или в паре?
- Один. Дайте мне микрофон. Сажайте в комментаторскую кабину. Запирайте на ключ. На всякий случай принесите биотуалет. И получайте удовольствие.

- Интересно было бы послушать…
- Кто мне позволит? Я же проведу эфир так, что всех конъюнктурщиков уволят.

Советский Спорт

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости