Форвард "Зенита" Халк: хочу играть и щадить себя ради ЧМ-2014 не собираюсь

Форвард "Зенита" Халк: хочу играть и щадить себя ради ЧМ-2014 не собираюсь Бразильский нападающий "Зенита" Халк, во многом ради которого на контрольные матчи петербургского клуба в Катаре ходит немало зрителей, рассказал о жизни в России, романтическом знакомстве с женой и планах на Чемпионат мира.

- Вы в играете в российской премьер-лиге уже больше года, о вас говорят буквально все. А вам удалось запомнить каких-то других игроков?

- Да, конечно, я уже адаптировался и привык ко многим игрокам, которые против нас играют.

- Есть что-нибудь, чего вам не хватает в России?

- К сожалению, в первый год моего пребывания в «Зените» не получилось выиграть чемпионат, но в этом году ситуация уже другая. Я уже полностью освоился и надеюсь, что скоро завоюю свой первый титул с «Зенитом».

- Говорят, в Санкт-Петербурге живет немало бразильцев. Среди ваших друзей в Питере уже появились земляки?

- Нет, не знал о бразильцах в Санкт-Петербурге. Пока еще ни с кем не познакомился, но хотел бы.

- Как вам живется в нашей стране? Сильно отличается от Бразилии?

- Культура во всех странах разная, сравнивать сложно. Санкт-Петербург, на мой вкус, очень красивый город, мне очень нравится жить в нем. Я стараюсь в свободное время использовать все, что он предлагает. В выходные обязательно выбираюсь куда-то с семьей. Хочется узнать город еще лучше.

- Мне удалось побывать в Бразилии, и люди там сильно отличаются: всегда веселые, улыбчивые. Вам тяжело жить среди хмурых лиц?

- Конечно, в Бразилии менталитет другой: у нас принято смеяться и позитивно смотреть на мир, даже если нечего есть. У нас люди всегда раскованы, в хорошем настроении - это наша отличительная особенность. В России другие люди, это видно. Но я потихоньку привыкаю.

- В интервью вратарь Юрий Лодыгин пожаловался, что не любит нападающих вашего типа с таким непредсказуемым ударом. Что бы вы посоветовали Юре, чтобы получше с вами справляться?

- К сожалению, я не могу ничего ему посоветовать (улыбается). Могу только сказать, что в любой ситуации стараюсь делать все, чтобы мяч оказался в воротах.

- Вы играли в Японии, какое самое яркое впечатление у вас осталось?

- Больше всего меня впечатлила четкая организованность японцев во всем и их поразительная воспитанность. Такого воспитания и уважения к людям, как в Японии, я еще нигде не видел.

- Говорят, что именно в Японии вы познакомились со своей женой. Это правда?

- Да, и это очень интересная история. Вы можете представить, что в Японии я повстречал девушку, которая родом из того же места в Бразилии, что и я. Причем до нее ни одного моего соотечественника в Японии я не видел. Это была невероятная случайность, что мы встретились и сейчас до сих пор вместе.

Вообще я очень благодарен Японии. Со мной там случилось очень много позитивного. И самое главное - там я вырос как футболист. У меня осталось много связей. Когда я уехал в Европу, мне несколько раз звонили и предлагали вернуться. Я очень всем благодарен, Япония оставила важный след в моей жизни.

- Скоро чемпионат мира. Не закрадывается ли мысль поберечь себя на плохих российских полях, чтобы не выпасть из обоймы сборной Бразилии?

- Мне хочется подойти в самой лучшей форме к чемпионату мира. И для меня нет большой разницы, какого качества поле, я хочу играть во всех матчах за «Зенит», демонстрировать максимум своих возможностей.

Именно так, через игры, я подойду в хорошей форме к чемпионату мира и не буду иметь никаких проблем. Для меня самое важное - играть в каждом матче.

- И все же, не планируете застраховать свои ноги, как Аксель Витсель?

- Нет, это не для меня. Знаете, на все воля Божья. Я стараюсь правильно работать, следить за собой. А там пусть будет как будет, - "Спорт день за Днем" цитирует футболиста.

| 6
  • +26