Олег Романцев: кубок ошибок не прощает и любит тех, кто с характером

Бывший главный тренер "Спартака" Олег Романцев прокомментировал победу "Тосно" над красно-белыми в полуфинале Кубка России в Москве.

– Нынешний футбол стал более рациональным. В нем стали считать деньги, которых у одних клубов хватает, а другие их по сусекам скр. Потому и прикидывают, что им может дать успех в кубковом турнире, – заметил специалист. – Да, кто-то рвется в еврокубки, как в прошлом розыгрыше «Локомотив», поскольку ставит перед собой большие задачи. Потому и выиграл Кубок. А те, кто поскромней, думают – ну пройдем мы один этап, другой, а дальше, что? Только деньги потеряем.

– Но в этом розыгрыше до полуфинала, кроме аутсайдера РФПЛ «Тосно», дошли аж две команды первого дивизиона – курский «Авангард» и ярославский «Шинник».

– Значит, не перевелись еще на Руси футбольные романтики!

– Удивились тому, что произошло в конце основного времени?

– Думаю, не я один такой концовки не ожидал. Ведь до этого у «Спартака» было столько голевых моментов, что пальцев на руке не пересчитать.

– Что скажете о забитом Зе Луишем мяче?

– Он все исполнил на классе: принял передачу, развернулся и схода пробил. Юрченко был бессилен, поскольку не видел момент удара.

– Не показалось, что после пропущенного гола соперник «Спартака» посыпался?

– Только совсем недолго. Потом гости собрались, стали чаще контролировать мяч, сделав несколько хороших подходов.

– Гол Галиулина – следствие ошибки спартаковской обороны?

– Гол всегда ошибка обороны. Даже если ляп допустил вратарь. Защитники не имеют права давать сопернику наносить удары по своим воротам. В данном случае не успел занять нужную позицию Максимович, чем Галиулин и воспользовался.

– Дальше «Тосно» начал играть по счету?

– В этом нет ничего удивительного. Гости больше оборонялись, а значит, и больше устали.

– Футбольный овертайм для обоих соперников это – осторожность и еще раз осторожность?

– Как правило. В эти тридцать минут, независимо от класса, команды стараются свести риск к минимуму. Конечно, «Спартаку» не хотелось доводить дело до лотереи с пенальти. И забей за мгновение до финального свистка Глушаков, победу праздновали бы хозяева.

– Считаете, она была бы закономерна?

– Безусловно, если подсчитать количество качественно выполненных технико-тактических действий, число созданных голевых моментов. Но у кубкового футбола свои законы.

– Юрий Семин говорил, что, когда его команда бьет одиннадцатиметровые, он на фарт отворачивается. Вы тоже так поступали?

– Нет. Я не смотрел только тогда, когда били соперники. А за своими следил. В той встрече с «Наполи» мои ребята ни разу не промахнулись и Марадона ушел с поля, опустив голову. Жаль нынешнее поколение спартаковцев этого не видело.

– Каков же вывод?

– Мы уже об этом говорили – Кубок ошибок не прощает и любит тех, кто с характером. А самое главное – жаль, что мы с Ярцевым не увидели победу «Спартака».

СЭ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости