Гаджи Гаджиев: команда Сёмина словно едина по всех порывах. Тот же Денисов провёл очень сильный чемпионат

Гаджи Гаджиев: команда Сёмина словно едина по всех порывах. Тот же Денисов провёл очень сильный чемпионат Экс-наставник «Анжи», «Амкара» и сборной СССР Гаджи Муслимович Гаджиев в интервью корреспонденту портала Rusfootball.info Владиславу Щеколдину прокомментировал чемпионство «Локомотива» в сезоне 2017/18

- Конечно же матч «Локомотива» с «Зенитом» я смотрел. Только какая-то экстренная ситуация могла мне помешать это сделать. Вы знаете, как говорится: всё что не делает Бог – всё к лучшему. И тот праздник, что мы увидели у болельщиков. Причем не только «Локомотива»: исключая тех, кто болеет за «Зенит», всё-таки основная масса болельщиков переживала за «Локомотив». И это можно понять: с 2004 года команда не брала чемпионство.

И его, естественно, многие поддерживали по ходу этой гонки. И хотели, чтобы «Локомотив» стал чемпионом. На некотором протяжении я, естественно, также был болельщиком железнодорожников. В силу своих хороших отношений с Юрием Павловичем. Мне запомнились его слова, и я бы хотел их сейчас повторить. Ведь уже не первый раз он говорит об игре с точки зрения болельщиков.

Вы посмотрите сколько было народу на игре в «Краснодаре». И сколько людей на трибунах было сейчас. Он отмечает важные вещи. Мы, тренеры, прекрасно понимаем, что, когда трибуны заполнены – игра становится другой. Эмоциональный фактор – очень важный фактор. Вдохновение ведь позволяет не только писать стихи либо рисовать картины – оно позволяет играть на более высоком уровне.

Игру ведь можно и нужно рассматривать не только с точки зрения достижения того или иного спортивного результата. Но и с точки зрения того, что на «Локомотив» действительно стали ходить. Победа в чемпионате «Локомотива» заслуженная. Ведь команда на протяжении определённого периода шла лидером чемпионата, и даже с отрывом от преследователей, что было, скажем откровенно – неожиданно для всех.

Едва ли кто мог предположить, что «Локомотив» станет чемпионом, да ещё и будет идти с таким отрывом, в чемпионском графике. Они здорово и стабильно выступали в чемпионате, и у них был весьма значительный отрыв.

При этом, ради справедливости, можно сказать и о том, что другие клубы не смогли реализовать свой потенциал. Были некоторые срывы в игре соперников.

Например, «Зенит» мог, и по идее должен был бы выступать в турнире ровнее… Но в каждом чемпионате есть, скажем так – свои ступени. И о них могут спотыкаться все: например, это травмы, стечения обстоятельств. Но так или иначе, «Зенит» не смог сыграть в этом чемпионате на уровне своих возможностей.

«Спартак» слишком много проиграл в играх с командами из нижней части турнирной таблицы. Они шли по сезону неровно: они могли крупно проиграть, как, например, «Зениту». Но нельзя сказать так, будто они шли по турниру вальяжно. Но, конечно-же той прошлогодней сплочённости в команде – её не хватало. Ну и когда команда так нестабильно играет в обороне… Они ведь пропустили почти в 2 раза больше чем «Локомотив». А когда игра в обороне нестабильна – остальная игра также не может быть стабильной.

ЦСКА, несмотря на то, что они вроде бы и не участвовали активно в этой чемпионской гонке – они сейчас борются скорее за Лигу Чемпионов – тем не менее, армейцы могут отнести себе этот сезон в разряд успешных. У них появилась своя группа молодых и перспективных футболистов. Головин и в прошлом году играл хорошо, а в этом году – и вовсе стал одной из наиболее колоритных в составе фигур. Причём не только в ЦСКА, но и в чемпионате.

Да, с одной стороны мы говорим в первую очередь о спортивном результате, о титулах. А с другой – ведь клуб подготовил для сборной игроков хорошего класса. И они нужны нам для сборной России. И не только для того, чтобы сыграть на предстоящем ЧМ2018 – на нём ведь жизнь не заканчивается. И в этом смысле работа, что была проделана в ЦСКА – она очень хороша. Плюс, в Лиге Европы они тоже выступили лучше остальных наших команд.

- В забившем сегодня Эдере ранее словно все разуверились. Фарфана подписали как свободного агента, которого также называли чуть ли не «отработанный материал». Он был словно никому не нужен. Правильно ли говорить о том, что Сёмин видит в футболистах то, что многие другие специалисты упускают?


- Тут безусловно присутствует дар, способность тренера и его штаба… Ведь тренеры всегда советуются между собой. И то, о чем вы спросили – это очень важное качество для тренера. Но и не менее важное качество – работать с игроком так, чтобы он смог реализовать себя на все 100%. Задача тренера ведь в том, чтобы команда сыграла как-минимум на уровне своих возможностей. А для этого необходимо чтобы и игроки действовали на уровне своего потенциала.

Когда тренеру удаётся этого добиться – можно сказать что он свою основную работу он выполнил хорошо. И его тренерский штаб её сделал хорошо. Возьмём, к примеру, Фернандеша. Его способности и талант мало у кого вызывал сомнения. Но он же не играл ранее так, как в этом году. Если взять Денисова – к нему тоже ранее было много замечаний как к игроку нестабильному.

- К нему и за пределами поля было много вопросов...

- Да, и это тоже было, и влияло. И это также мешало ему и на поле. Но посмотрите на то, как Денисов заиграл в этом году. Как он провёл этот чемпионат? Он провёл его весьма сильно. И это умение тренера – не только увидеть, что игрок может, но, и чтобы сам футболист поверил в то, что он может играть ещё лучше. Чтобы игрок стал ставить интересы коллектива выше собственных интересов. Семину этого удаётся добиться. Его команда всегда выглядит словно один кулак. Словно единая, неделимая боевая единица.

Когда смотришь на игру команды Сёмина – нельзя сказать будто собралась разношёрстная команда из разных игроков. И будто у них нет общности: не только в плане игровых, тактических действий, но и в смысле волевого порыва. Они на поле словно едины во всех порывах.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости