» » Апелляцию Кокорина и Мамаева отклонили. Они остаются в СИЗО

Апелляцию Кокорина и Мамаева отклонили. Они остаются в СИЗО

Очередное возвращение к теме двух бывших игроков сборной России, которым грозит реальный срок. Они хотели домой на новый год, но их не отпустили.

Апелляцию Кокорина и Мамаева отклонили. Они остаются в СИЗО
Фото: Flickr

Когда Мамаева и Кокорина только задержала полиция, основная часть пользователей, обитающих на спортивных и не только ресурсах, активно злорадствовала. Хотя, на самом деле, было особенно не за что. Да, они попались с этим шампанским в Монте-Карло. Ну и что? Даже если учесть, что тратили деньги именно они, а не просто случайно оказались в кадре, спросу за это нет.

Не Кокорин и не Мамаев назначали себе зарплаты. За это надо спрашивать у Мутко и прочих личностей, которые проталкивали лимит на легионеров, из-за чего многие наши игроки стали получать столько, сколько они не заслуживают.

И пусть это было сразу после поражения сборной. Мы ведь не в курсе – вдруг они так сильно переживали, что просто решили развеяться?

Кокорин и Мамаев проведут в СИЗО ещё два месяца

Причина этой озлобленности кроется не в былых проступках двух футболистов. Просто мы все слишком устали от мысли, что тем, у кого есть деньги или тем более власть, сходит с рук практически всё. Привыкли к тому, что закон не един для всех. Сейчас не хочется трогать политическую жизнь, приводить свежие примеры – вы прекрасно знаете их сами.

И преступления, о которых мы сейчас говорим, совершенно иного порядка. Там даже не пахнет относительно лёгкими статьями вроде хулиганства.

Кокорин и Мамаев очень активно демонстрировали, что они слишком отличаются от рядовых граждан нашей страны. И поэтому получили такую реакцию.

Учитывая всё это, радует, что к настоящему моменту многие наконец-то успокоились и начали мыслить трезво. Всё больше людей говорят в защиту футболистов, поскольку понимают – это реальный перебор.


Фото: РИА Новости

Оправдывать Мамаева и Кокорина целиком и полностью явно не стоит. Они совершили с любых точек зрения (кроме совсем уж маргинальных) нехорошие поступки. Но если принимать тот факт, что наказание должны быть равносильно преступлению, игрокам следовало бы дать условный срок и уже отпустить домой.

До них уже сто процентов дошло – и оставшуюся часть карьеры и Кокорин, и Мамаев в свободное от футбола время будут сидеть тише воды.

Но сейчас происходит публичная порка, которую не собирается никто останавливать. Причем даже приглядываться не надо – она случилась не спонтанно, взялась не на пустом месте. Это явно осознанное решение, дать всем нам немного отвести душу. И по абсурдности происходящего сложно понять, не провалились ли мы в художественное пространство "Процесса" Франца Кафки. Обвинение на полном серьезе не пускает домой двух футболистов, потому что считает, они продолжат свою преступную (!) деятельность.

За всю свою жизнь и Кокорин, и Мамаев, наверное, жертвами не были ни разу. Но теперь они очевидно являются ими. И требовать для них большего наказания - радоваться, что можем наказать хоть кого-нибудь из высшего света, пусть и не тех, кто этого реально заслуживает.

Спортсмен в России больше, чем спортсмен?

Модно говорить о том, что футболисты медийные личности, за каждым шагом которых внимательно следят журналисты и болельщики, именно поэтому наказание должно быть строже обычного. Некоторые идут и дальше – футболист является кумиром детей, так что он подаёт очень плохой пример.

На это можно возразить, что футболист является обычным наёмным работником, никому он ничего не должен. И вследствие этого спрашивать с него нечто большее с этической точки зрения – бред и пережиток ушедших строев.

Как только мы устраним разлад в понимании роли большого спортсмена в жизни нашего общества, станет понятнее и легче. Всё-таки кто он – некий супергерой, на которого ориентируются тысячи детей, или обычный профессионал?

Если большой футболист - это обычный человек, то почему столько государственных денег идёт на поддержку этого вида спорта? Пусть зарабатывают и справляются сами клубы. Если нет, то со многими представителями нашего чемпионата следует основательно поговорить их работодателям.

Но даже при условии, что вы принимаете последнее, Кокорин и Мамаев свой урок получили. Не надо вестись на элементарную подачку, которая призвана нас успокоить. Хотя бы потому, что два не очень умных молодых человека такого просто не заслуживают.

И абсолютно понятна реакция Мамаева, который сказал: "Это просто позор, больше ничего обжаловать не буду. Отключите аудио, больше ничего не надо".

Потому что это становится уже действительно позором.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Впервые материал был опубликован 6 декабря


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(18)

Последние новости