Светлая память Валерию Леонидовичу Рейнгольду

Ушёл из жизни постоянный эксперт нашего сайта Валерий Леонидович Рейнгольд. Rusfootball.info выражает глубокие соболезнования родственникам и друзьям бесконечно преданного футболу патриота «Спартака»

Тимур Авдеев, автор множества интервью с Валерием Рейнгольдом


За годы работы в Rusfootball.info те дни, когда должен был играть «Спартак», стали заметными и с нетерпением ожидаемыми для меня как для сотрудника проекта. И дело не столько в футбольной составляющей, ведь я не являюсь болельщиком «красно-белых». Здесь речь только о том, что по итогам матча мне было нужно позвонить Валерию Леонидовичу Рейнгольду, чтобы записать его комментарий и мнение по увиденному на поле.

Да и слово «нужно» здесь, скорее, даже грубое, ведь звонки Валерию Леонидовичу — это та вещь, которую я делал с удовольствием и воодушевлением. Помимо того, что Валерий Леонидович — один из тех немногих, кто всегда соглашался на интервью, никогда не хамил и не грубил звонившему журналисту (а в нашем деле это не самая частая история), он был ещё и крайне интересным собеседником.

Валерия Леонидовича никогда не заботили такие вещи, как статус, популярность и критика в свой адрес за своё мнение. Ветеран отечественного футбола всегда говорил всё, что думает. Прямо. Открыто. Никогда я не чувствовал при разговоре с ним, что где-то он наступает себе же на горло, дабы смягчить критику в корыстных целях. Если надо было раскритиковать — он критиковал. Если надо было высказаться жёстко — высказывался жёстко. Не подстраиваясь ни под что, кроме своего видения футбола. Видения «Спартака». И это тоже не частая история.

Светлая память Валерию Леонидовичу Рейнгольду

При этом Валерий Леонидович не только критиковал. Когда по его мнению будь-то «Спартак», сборная России или другой клуб РПЛ заслуживал похвалы — он на неё не скупился. Потому что, по моему мнению, был справедливым человеком. Когда тот же «Спартак» вылетал из еврокубков или проигрывал в одни ворота в национальном первенстве — в голосе Валерия Леонидович звучали раздражение, дрожь, нервозность. Даже в столь солидном возрасте он пропускал через себя каждый гол, каждое поражение любимой команды, не оставаясь равнодушным ни на секунду, ни в одном интервью. А при победах «красно-белых» Валерий Леонидович был спокоен и рассудителен, ведь победы — это то, что заложено в ДНК «Спартака». И для его ветеранов, для самого Валерия Леонидовича это сама собой разумеющаяся вещь. Но и лёгкая дрожь в голосе в эти моменты тоже присутствовала. Только теперь дрожь радости.

11 февраля — невероятно печальный и грустный день для меня. С этого момента и перед каждым следующим звонком эксперту по матчам «Спартака» и сборной России я всегда буду помнить, что в эти дни звонил Валерию Леонидовичу и знал: он никогда не откажет в интервью и будет максимально честен, максимально искренен. Потому что до последнего для любил «Спартак» в себе. И просто любил футбол. И теперь всего этого не будет… поверить не могу в произошедшее.

Спасибо большое, Валерий Леонидович. Таких, как вы, больше нет. Покойтесь с миром…


***
Свой путь в футболе Валерий Леонидович начал в «Динамо», но командой всей его жизни стал «Спартак». За основную команду красно-белых Рейнгольд дебютировал в мае 1960 года и на протяжении восьми лет был её важным элементом, приносившим огромную пользу.

Партнёры и современники называли его самым быстрым футболистом, которого они когда-либо видели, а после игры «Спартака» в Греции в местной газете писали: «Пеле мы видели, а такого, как Рейнгольд — никогда».

Рейнгольд был настолько молниеносен, что сам порой не мог совладать с собственной скоростью, не говоря уже о соперниках. Он частенько заигрывался: сам Валерий Леонидович вспоминал, как вместо того, чтобы отдать Юрию Севидову на пустые ворота, пробил настолько сильно и неточно, что сбил женщину, разносившую мороженое на трибунах.

Юрий Александрович, в свою очередь, рассказывал, как Рейнгольд не заметил партнёра, подошедшего к нему для розыгрыша углового — и влепил тому мячом в живот, привезя контратаку на свои ворота. Но в следующей же атаке неудержимый Рейнгольд забил.

Будучи важным футболистом основного состава «Спартака», Валерий Леонидович стал чемпионом СССР в 1962 году, ещё дважды становился призёром первенства, а также выиграл два Кубка страны.


Многие футболисты, главным козырем которых является скорость, уходят с высокого уровня из-за спада физических возможностей, но Рейнгольд завершил свою карьеру в «Спартаке» не по футбольным причинам, оставаясь на высоком уровне до конца.

В перерыве матча с «Кайратом» нападающий ответил главному тренеру Никите Симоняну на несправедливую, по его мнению, критику. Партнёры, в числе которых был Юрий Сёмин, за него заступились и вместе с Рейнгольдом были отчислены из «Спартака».

После «Спартака» чемпион СССР-1962 попал в ЦСКА, но сразу порвал ахилл и воспринял это как наказание судьбы за своё поведение. Валерий Леонидович жалел о ссоре с Симоняном, но впоследствии у них установились добрые отношения, всё плохое было оставлено в прошлом.

Чтобы не играть против «Спартака», Рейнгольд продолжил карьеру не в высшей лиге, но сыграть всё равно пришлось: в Воронеже нападающий забил команде своей жизни и заплакал. Он оставался патриотом «Спартака» и футбола до последнего дня и был госпитализирован во время турнира, посвященного 110-й годовщине со дня рождения Владимира Степанова.

После завершения карьеры Валерий Леонидович начал тренировать подрастающее поколение, но кормить семью (у Рейнгольда две дочери и четверо внуков) на зарплату тренера не мог. Ветеран «Спартака» рассказывал, что у него были возможности оказаться в криминальном мире, но этому он предпочёл честное ремесло и работал таксистом, на стройке, а также директором стадиона «Локомотив-Перово».

В последние годы жизни Валерий Леонидович чувствовал то, чего лишены многие пожилые люди, — нужность, востребованность, причём не только со стороны близких и друзей, а со стороны всего футбольного сообщества. До, после матчей «Спартака» и других российских команд, между ними телефон Рейнгольда постоянно звонил, а мастер спорта СССР никому не отказывал и искренне, с таким же настроем, как во время игры, доносил свою профессиональную оценку важных событий.


С его яркими высказываниями можно было спорить, не соглашаться с ними, но они никого не оставляли равнодушными и никогда не давали повода усомниться в том, что эксперт говорит именно то, что думает, не юля, не ища для себя выгоды, никого не боясь. Для правдоруба, любившего футбол в себе и «Спартак» в себе, а не себя, не было никаких запретных тем. Как и все люди, где-то он ошибался, но оставался честен перед собой и перед всеми.

Валерий Леонидович Рейнгольд покинул нас ровно через 10 лет после смерти его давнего друга Юрия Севидова. Рейнгольд, Севидов и их партнёры собирали на трибунах по 103 тысячи человек, навсегда оставшись в памяти людей и истории футбола, пронеся свою бесконечную любовь к футболу с тех великих времён до последних дней жизни.

Спасибо за всё, Валерий Леонидович!

Фото: ФК «Спартак»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(20)

Последние новости