«Зенит» без труда разобрался с «Сочи» в первом тайме, но во втором пришлось напрячься

«Сочи» начал встречу так, как даже фарм-клуб постеснялся бы. Гости прибавили во втором тайме, но голевых моментов так и не создали.
Фото: ФК "Зенит"

Дзюба в запасе и зенитовское большинство в составе «Сочи»


Осенний нон-стоп, в рамках которого участники еврокубков до конца чемпионата не получат ни одного недельного цикла между матчами, еще не начался, а Семаку уже пришлось активно задействовать ротацию. В запасе на матч с «Сочи» остались российские сборники – Дзюба, Оздоев и Жирков. Именно большим количеством сыгранного времени главный тренер объяснил их отсутствие.

Главный тренер «Сочи» же сам отсутствовал у поля из-за дисквалификации. Но это не помешало ему определить в стартовый состав 6 бывших игроков «Зенита» – Мевлю, Мамману, Набиуллина, Юсупова, Нобоа, Заболотного.

Часто футболисты очень классно играют против своих бывших команд, но с «Сочи» «правило бывших» не работает.

С такой игрой, как в первом тайме, клеймо фарм-клуба «Сочи» не отбросить


Подменявший Федотова Олег Фоменко отметил, что «Зенит» и без Дзюбы отлично укомплектован, хотя на деле перед матчем атакующее сочетание «Зенита» не выглядело устрашающим. Азмун до паузы на сборные смотрелся ужасно, Дриусси проводил первый матч после травмы, Кузяев – после возвращения.

Такое сочетание вроде бы можно было сдержать, но на деле «Сочи» совершенно не понял, как это делать. Дмитрий Радченко в перерыве очень удивился открытому футболу в исполнении гостей. Действительно, благодаря этому в начале встречи получил свободное пространство и пробил с линии штрафной Кузяев, но сочинцы были плохи и в позиционной обороне, и на стандартах. Следом с углового опасно бил Ерохин, по центру за счет дриблинга и игры в пас накоротке вскрывал соперника Дуглас.

Игравший в 4-4-2 ромб с «восьмеркой» Сантосом, «десяткой» Дриусси и нападающим Ерохиным «Зенит» на 16-й минуте абсолютно логично открыл счет. Факт гола не удивил, поразило бездействие защитников «Сочи». Маргасову было лень пробежаться за Сантосом и помешать ему сделать навес из тяжелейшей позиции. Азмун в центре успел и принять медленно летящий мяч, и обработать его, и пробить. Набиуллин даже не думал мешать Караваеву добить мяч в ворота – стерег пустое место рядом с центральными защитниками. Только посмотрите на этот ужас.

[media=https://www.instagram.com/p/CGcW9maCXsY/]
Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно на Инстаграме «Матч Премьер»

К 24-й минуте «Зенит», казалось, все решил


Хозяева сохранили правильный настрой, продолжали атаковать разнообразно, в хорошем темпе, и быстро развили успех. Помимо предголевых передач Караваева с Кузяевым и удара Ерохина хотелось бы выделить, что за верховой мяч с Сантосом, которому, наверное, придется играть центрального защитника в Лиге чемпионов, боролся Жоаозиньо (165 см).


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно на Инстаграме «Матч Премьер»

Оставшуюся до перерыва часть тайма лучше, чем «Твиттер» «Сочи», все равно не опишешь, так что не будем и пытаться.

Федотов и Фоменко в перерыве долго говорили по телефону. Помогло


Это был словно еще один матч сборной России – во втором тайме после замен «Зенит» схожим образом сбавил. Причем замены «Сочи» не выглядели сильно атакующими: центральный защитник Миладинович вышел вместо Набиуллина, чтобы Терехов передвинулся налево, а универсал Заика поменял атакующего игрока Бурмистрова. Даже более атакующую замену сделал Семак – Мостовой вместо Кругового.

Тем не менее, во втором тайме «Сочи» перебил соперника со счетом 8:2, 4 из них не просто из штрафной, а с расстояния ближе 11 метров. Парадокс, но, помимо гола, их толком и не вспомнить – в саммари матча, например, вошла только попытка головой Терехова из очень трудного положения.

Не сказать, что «Сочи» был близок к ничье, но хотя бы забил и держал интригу до последних минут. Причем гол сделали именно выпущенные Федотовым на замену Миладинович с Заикой.

«Зенит» без труда разобрался с «Сочи» в первом тайме, но во втором пришлось напрячься

Финального штурма у гостей не вышло во многом из-за травмы Нобоа - на 79-й минуте его пришлось менять. И это ладно - не выбыл бы лучший бомбардир РПЛ на продолжительный срок.

Заика, за которым следил «Зенит», забил, и очень всех напугал



Кирилл Заика – открытие концовки прошлого сезона. Человек пережил кучу травм, не играл полтора года, но дебютировал в РПЛ и сразу начал ее разрывать. Слух о том, что Кирилл интересен «Зениту», смотрелся странновато, но не невозможно.

Кирилл вышел на замену в перерыве и очень спокойно разобрался с Дугласом и Кержаковым в голевом эпизоде. Увы, в концовке после подката Оздоева Заика почувствовал страшную боль. Он пережил три операции на правом голеностопе, разрыв крестов, поэтому гримасы боли на его лице внушали ужас. Судя по тому, что Заика вернулся в игру, на этот раз все может и обойтись. Но вернуться на свою позицию после медицинской помощи он не успел – и свободный Сантос с помощью Цаллагова установил окончательный счет.

Вендел дебютировал. И поздравил Сантоса с голом


Семак осторожно говорил о перспективах Вендела сыграть, поскольку новичок очень мало играл до паузы, не тренировался во время оформления документов и провел всего одну тренировку. Тем не менее, бразилец появился одновременно с Дзюбой (на 66-й) и раньше Оздоева.

Дзюба вскоре опасно пробил головой, и это был первый удар «Зенита» после перерыва. Второй стал голевым. Результативную атаку помог организовать Сантос, хотя его пас налево был, в общем-то, очевиден, а после него Сантос сыграл в стеночку с Суторминым.

Большой вопрос, выйдет ли Вендел против «Брюгге» – времени встроить его в командную игру нет. Да и сама командная игра по второму тайму, пусть и смешанным составом, вызывает опасения.

Чемпионат России

11 тур

Зенит - Сочи - 3:1

Голы
: Караваев, 16, Ерохин, 24, Сантос, 90+2 - Заика, 56


Зенит: Кержаков, Сантос, Ракицкий, Ловрен, Караваев, Круговой (Мостовой, 46), Барриос (Оздоев, 68), Ерохин (Вендел, 64), Кузяев, Азмун (Дзюба, 64), Дриусси (Сутормин, 78)

Сочи: Джанаев, Терехов, Мевля, Маммана, Набиуллин (Заика, 46), Маргасов, Бурмистров (Миладинович, 46), Жоаозиньо (Пруцев, 82), Юсупов, Нобоа (Цаллагов, 77), Заболотный (Дуганджич, 77)

Предупреждения: Маммана, 23, Ракицкий, 34, Заика, 72

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости

-