Бышовец: в оценке судейства матчей РПЛ речь идет не столько о низком качестве, сколько о предвзятости

Экс-главный тренер олимпийской сборной СССР Анатолий Бышовец в эксклюзивном интервью Rusfootball.info высказал острое мнение о судействе в российском футболе.
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
- Ваши впечатления от противоречивого матча «Зенит» – «Ростов»?

– Игра оставила впечатление весеннего футбола. Очень много борьбы, единоборств. Думаю, можно говорить и об эмоциях, которые не были подтверждены восстановлением игровых качеств в силу напряженности. И в то же время команды пытались играть по счету, инициатива была у «Зенита», и только невынужденные ошибки, а иногда и двойные стандарты в судействе были решающими факторами, которые повлияли на окончательный результат. Думаю, что такая цепь случайностей выявила закономерность результата.

– Вы имеете в виду гол «Зенита» после быстрого розыгрыша штрафного без свистка?

– И не только это. Думаю, что об этом можно говорить в целом, начиная с матча «Зенита» и заканчивая «Краснодаром», не говоря уже об «Ахмате» и «Спартаке».

– Вы связываете это с низким уровнем судейства, или что-то другое, на ваш взгляд, является причиной?

– Думаю, что нет. Это связано прежде всего не только с «плохим зрением». Очевидно, что и на ВАРе это заметно. Думаю, что и очевидные фолы, и те же желтые карточки – они уже такая визитная карточка наших судей, потому что двойные стандарты просматриваются. Речь идет не столько о качестве судейства, сколько о предвзятости.

Доходит до смешного, и пенальти назначенные тоже вызывают много вопросов. У меня есть вопросы и к тем нашим экспертам, которые лукавят, когда дают оценки, и не всегда объективны.

– Есть ли какой-то выход из этой ситуации? Снова приглашать иностранных судей на важные матчи, например?

– Не думаю. Впрочем, это касается проблемы, которая лежит в основе внешнего управления нашим футболом. Некая околофутбольная среда – это обязательства судей, обязательства отдельных тренеров. Начиная с получения лицензии и заканчивая всем остальным – это обязательства перед кем-то или перед чем-то.

У Монтеня есть очень хорошее выражение, касающееся судей – не только спортивных: «Должности судей покупаются, а на приговорах окупаются». Когда тебе дают лицензию, а у тебя нет знаний, то ты обязан. Когда ты занимаешься судейством, то тебе «помогают». Как-то у меня была встреча с судьями – когда были ситуации с Гинером, Егоровым и всякое такое – и они задали мне вопрос: «А что нам делать?». Я говорю: «Ну, судить честно». «Ну, это понятно, но вы видите, вокруг нас такая обстановка…». Отвечаю: «В целом да, но еще раз повторяю – только объективность и профессиональность, и не будет никаких претензий».

Когда я говорю о внешнем управлении отдельными футбольными клубами, игроками, тренерами, можно понимать под этим околофутбольную среду. Был у меня еще к судьям такой вопрос – а что может быть хуже, чем вражда с этой околофутбольной средой? Ответа не было, но я считаю, что это дружба с ней.


Виктор Драгунов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости

-