Нет мысли, нет игры, нет характера. "Спартак" на одном везении заползает в Лигу чемпионов

Доменико Тедеско попрощался со спартаковским стадионом неоднозначной встречей с "Химками".
Давайте определимся сразу. Все эти слова перед началом сезона про "перчатку", про борьбу с "Зенитом" были просто словами. "Спартак" не обладал ни составом, ни ресурсом, чтобы конкурировать с питерским клубом. И Доменико Тедеско выжал из предоставленных ему игроков максимум, а может даже больше. В первой части чемпионата у него был, по сути, только один новичок. Виктор Мозес играл постоянно, а Александр Кокорин и Остон Урунов искали себя и шопились. У Тедеско не было скамейки, единственным альтернативным вариантом в атаке был Понсе. Поэтому попадание в Лигу чемпионов не с первого места - это не то, что хотели болельщики, но это объективная реальность.

Но турнирная ситуация сложилась так, что серебро для "Спартака" выглядело простой задачей. Не случись катастрофа против "Уфы", можно было после "Химок" болельщикам отмечать возвращение в главный еврокубковый турнир. Но даже поражение от нового-старого клуба Шамиля Газизова оставило "Спартак" в гонке, а притормозивший "Локомотив" и вовсе вежливо пропустил красно-белых вперед. Судьбу в таких случаях благодарят, а не играют с ней, как делал "Спартак" в матче с "Химками".

Почему "Спартак" решил, что немотивированные "Химки" сами дадут забить раз, два, а может еще больше? Почему Доменико Тедеско опять наступил на прежние грабли, когда ни секунды не уделил разбору подмосковной команды? "Спартак" в позиционных атаках ни настолько силен, чтобы играть только от себя, без учета слабых мест соперника. Надеяться на дриблинг Виктора Мозеса и реализацию Джордана Ларссона - это, по меньшей мере, наивно. По факту это сработало, но какой ценой? Кто отвечал за тактическую часть подготовки? Да даже в VIP-ложе понимали, что так играть нельзя.

Нет мысли, нет игры, нет характера. "Спартак" на одном везении заползает в Лигу чемпионов

Из тренерского штаба Доменико Тедеско остается в клубе только тренер по физической подготовке Владимир Чепзанович. А это уже окончательное решение? Передумать можно? Кто считает, что физическое состояние "Спартака" сейчас на отличном уровне? Или показалось, что Роман Зобнин не так мобилен, и "Спартаку" повезло, что на фланг обороны вернулся Айртон? Или готовившийся к Англии Алекс Крал, но остановившийся во втором тайме с "Химками", которые играли вдесятером? Или Мозес, который не может (или не хочет) бежать в оборону? Или Йоррит Хендрикс, только выскочивший на поле, но отказавшийся от первого же забега за соперником, когда, кстати, Конате выбегал один на один с Максименко?

Есть вопросы к эмоциональной составляющей. Спартаковцы только спорили друг с другом, накапливая злость. А злость никак не превращалась в игру. Игроки перестали слушать Тедеско, который в своих жестах и спичах на бровке не сдал. То, что победа волевая, не должна вводить в заблуждение. "Спартак" по-настоящему завелся только один раз - перед заработанным пенальти. А все остальное время была необъяснимая апатия. "Химки" дали для всплеска вагон поводов. Это и гол Глушенкова, это и удаление Глушенков с его акцентированной грубостью, это и последовавшие после удаления жесткие фолы гостей, это и потасовка в перерыве, о которой рассказал комментатор Матч ТВ Александр Аксенов.


Была история, когда при Карпине в "Спартаке" в перерыве матча с "Тереком" легионеры и российские футболисты сошлись стенка на стенку. После драки спартаковцы вышли на поле и во втором тайме забили 4 гола. Так должно было быть и в игре с "Химками". Неважно, кто бы первым накинулся на Илью Кутепова, который скоро побьет рекорд по быстроте зарабатывания желтых карточек. Или объяснил бы на понятном языке Ларссону, что пижонская игра пяточками при счете 0:1 в весьма сомнительных ситуациях - это неправильно. Или рассказать Понсе, что обрабатывать мяч, отпуская его на полтора метра, никогда не входило в спартаковскую игру.

Нет, "Спартак" спасся чисто на везении и реализации Ларссона, чьи голы третий матч подряд приносят команде победу. У Тедеско уже закончилось второе дыхание. Он спрятался за черной маской, поблагодарил игроков, поаплодировал болельщикам и готовится к возвращению в Германию. Но в этой ситуации должны включаться сами игроки, руководство. Леонид Федун любит рассказывать, как для частного клуба важны matchday, как увеличивается бюджет от еврокубков. Но почему команда играет в последних матчах так, будто не хочет выступать в Европе?


Матч с голами на последних минутах - это триллер, это нервы болельщиков, а потом мощный выброс эмоций. Но по игре "Спартак" не выглядел сильнее "Химок". А полузащитник подмосковной команды Дагерстол с 7 выносами, 4 перехватами и 3 отборами и вовсе не заслуживал поражения. "Химки" сильно подвел Глушенков, который перегорел против своей основной команды. Даже Мирзов оказался настоящим миротворцем, который тушил конфликты в первом тайме.

Матч с "Химками" должен дать много пищи для анализа и руководству "Спартака", и футболистам, и новому главному тренеру. Без тактики, без эмоций, без запасного плана в Лиге чемпионов делать нечего. И квалификация окажется непреодолимым барьером.

"Спартак" - "Химки" - 2:1

Голы:
Соболев, 54 (пен), Ларссон, 89 - Глушенков, 27.

"Спартак": Максименко, Джикия, Жиго, Кутепов (Маслов, 46, Литвинов, 90+1), Айртон, Крал (Хендрикс, 81), Мозес, Зобнин, Ларссон (Умяров, 90+4), Понсе (Промес, 46), Соболев.

"Химки": Лантратов, Идову, Данилкин, Филин, Тихий, Дагерстол, Мирзов, Могилевец, Глушенков, Боженов, Себаи (Конате, 70).

Предупреждения: Кутепов, 2, Глушенков, 6, Себаи, 14, Данилкин, 23, Понсе, 39, Боженов, 41, Джикия, 45+2, Лантратов, 74, Ларссон, 90+2.

Удаление: Глушенков, 37.

Фото: официальный твиттер "Спартак", кадр из трансляции Матч Премьер

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(28)

Последние новости

-