Матчи Скрыть

У «Зенита» шесть футболистов из Южной Америки в составе. Нашумевшая «Селекция-12» похоронена и забыта

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
О кадровых метаморфозах футбольного Петербурга — на Rusfootball.info.
После того, как Юри Альберто заменил в линии атаки «Зенита» Сердара Азмуна, бразильская диаспора в команде выросла до пяти человек. А еще есть колумбиец Барриос. Итого, шесть южноамериканских футболистов, которым относительно недавно на берегах Невы были не слишком рады.

«Селекция-12»


В 2012 году на объединенном сайте фанатов «Зенита» «Ландскрона» появился манифест под названием «Селекция-12», в котором активные болельщики «сине-бело-голубых» закрепили свои «понятия» относительно приемлемых, по их мнению, принципов формирования родной команды. Фанаты подчеркивали, что их требования не носят ультимативный характер, но являются «согласованной точкой зрения людей, долгие годы верой и правдой поддерживающих команду». Тем не не менее некоторые пункты манифеста буквально притягивали скандальные флюиды. В особенности этот:

Мы не являемся расистами и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» – лишь важная традиция, подчёркивающая идентичность клуба и ничего больше. Мы никогда ментально не были связаны с Африкой, впрочем, как и с Южной Америкой, Австралией и Океанией. Мы совершенно ничего не имеем против жителей этих и любых других континентов, но при этом хотим, чтобы за «Зенит» выступали, прежде всего, близкие нам по духу игроки. Сейчас же «Зениту» чернокожие футболисты навязываются чуть ли не силой, и это вызывает только обратную реакцию.


Что касается принципов селекции, то фанаты обозначили четыре приоритетных селекционных направления в порядке убывания важности: Санкт-Петербург и Ленинградская область идут под первым номером, далее Северо-Западный регион и Центральная Россия, затем остальная часть России, Украина и Белоруссия, славянские страны, страны Балтии и Скандинавии. И наконец, остальная часть Европы. Резюмировали оговоркой о Южной Америке, которая особенно актуальна в контексте нашего разговора:

Любые другие континенты, кроме Европы, по нашему мнению, не должны быть в приоритете для «Зенита». Это не означает, что это – табу. Но полёт в Латинскую Америку имеет смысл, только если мы честно и профессионально испробовали все возможности по поиску игроков в своем регионе, России и Европе. Почему? Ответ прост – в этом нет навязшего в зубах расизма или национализма, просто у клуба пропадает региональная идентичность, мы перестаем себя с ним ассоциировать.


Манифест «Селекция-12» и сегодня доступен на сайте «Ландскора», из чего делаем вывод, что для части фанатов он по-прежнему актуален.


Как менялся «Зенит»: от команды воспитанников до южноамериканских диаспор


«Зенит» был в числе клубов-основателей Высшей лиги чемпионата России, но сразу вылетел в Первый дивизион, где застрял на три года, пока в 1995-м не вернулся в элиту под руководством легендарного тренера Павла Садырина. В те темные годы «Зенит» не собирал большую аудиторию, но всегда мог рассчитывать на отчаянную поддержку несгибаемых сотен фанатов, которыми и была создана идеология, позднее сформулированная в «Селекции-12».

Во второй половине 90-х и начале «нулевых» состав «Зенита» полностью или почти полностью соответствовал представлениям фанатов: россияне были в подавляющем большинстве, среди них встречались уроженцы Санкт-Петербурга и Ленобласти, а редкими «инородными» вкраплениями становились представители бывших союзных республик: украинцы Вернидуб, Горшков и Попович, армяне Березовский и Овсепян, белорус Герасимец, молдаванин Куртиян и так далее.

В начале XXI века в состав «Зенита» влилась целая группа талантливых воспитанников: Кержаков, Аршавин, Быстров, Денисов. Вскоре появились и первые легионеры из дальнего зарубежья, в основном это были славяне: сербы Вьештица, Мудринич и Ранджелович, а потом чехи и словаки, которых привел Властимил Петржела. Затесался в эту компанию и румын Кирицэ. Позже подъехали норвежец Хаген и хорват Крижанац — все эти легионеры присоединились к команде до эры «Газпрома», в которую «Зенит» вступил в 2006 году.



Не прошло и полгода, как чувства ортодоксальных фанатов к «Зениту» подверглись первому серьезному испытанию: состав «сине-бело-голубых» пополнили сразу три корейских футболиста. Двое вскоре отсеялись, а вот Ким Дон Джин был основным левым защитником в чемпионском сезоне 2007 года и провел под сотню матчей за «Зенит». В походе за титулом участвовал и первый южноамериканский легионер — Алехандро «Чори» Домингес. Аргентинец, который начинал российский этап своей карьеры в «Рубине».

В следующие годы в Петербурге играли загорелые португальцы Мейра и Алвес, взяли в команду якобы талантливого юного чилийца Пеньяилильо, а по-настоящему переломным моментом стал 2012 год, когда «Зенит» провернул рекордные трансферы Халка и Витселя, которые отозвались разладом в команде (демарш Денисова) и волнениями в фанатском движе: не все оказались готовы к премьере нового «Зенита», открытого всему миру. Ответом на это стал манифест «Селекция-12» и уход с трибун части представителей старой гвардии.



После 2012 года клуб идет своим путем, не оглядываясь на устаревшие мнения. Маленьким компромиссом при желании можно считать разве что отсутствие африканцев в «Зените» — до сих пор в команде не было ни одного выходца непосредственно из Африки. Зато южноамериканский вектор с недавних пор стал для клубной селекции основным: в 2017-м «Зенит» за одно трансферное окно подписал пятерых аргентинцев, а сейчас в составе пять бразильцев и колумбиец Барриос.

«Селекция-22»


В интервью проекту «вДвиже» на ютуб-канале «Футбол24» известный фанат «Зенита» Александр Нестеров, которого знают в фанатских кругах под прозвищем Гулливер (да-да, тот самый, который ударил Граната), дал комментарий о нынешней селекционной политике «Зенита»:

Естественно, манифест [«Селекция-12»] нарушен по всем параметрам. Для меня это зло. Есть своя школа, свои воспитанники, есть футболисты из ближайшего зарубежья. Зачем сразу везти из Бразилии, Аргентины?


Вопрос резонный, а ответ на него зависит от точки зрения. Есть ли смысл для клубов придерживаться определенной кадровой политики, чтобы быть ближе к своей географической местности и аудитории или это все пережитки дремучего прошлого, о которых стоит поскорее забыть?

Фото: ФК «Зенит».

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 9
  • Нравится
  • -1
  • Не нравится