Матчи Скрыть

Алберто прибавил в цене 4 млн евро, Захарян – 3 млн, Сперцян и Изидор выросли вдвое. Стоимость Максименко упала в разы

Футбольно-аналитический портал Transfermarkt.de пересчитал стоимость игроков по итогам сезона. Разбираемся в изменениях цен на футболистов РПЛ в материале Rusfootball.info.
В начале июня, после окончания сезона в большинстве европейских чемпионатов, авторитетный немецкий портал Transfermarkt традиционно производит масштабный пересчет стоимостей игроков. Этот год не стал исключением, в том числе для футболистов Российской премьер-лиги. Ценник сменился у 281 игрока из 390, числящихся на конец сезона в клубах РПЛ, или у 72,05%. И общий баланс получился совсем не в нашу пользу: если прирост стоимости получило 94 футболиста (24,1%), то ее падение настигло 187 (47,95%) – без малого половину лиги. Подробности читайте ниже.

Абсолютный прирост


Алберто прибавил в цене 4 млн евро, Захарян – 3 млн, Сперцян и Изидор выросли вдвое. Стоимость Максименко упала в разы

Весенним чемпионом РПЛ по росту условной трансферной стоимости стал форвард «Зенита» Юри Алберто, прибавивший 4 миллиона евро – с 12 млн до 16 млн. Во многом, конечно же, этому способствовала его трансферная стоимость реальная – в январе петербуржцы выложили за 21-летнего бразильца «Интернасьоналу» целых 25 миллионов. Однако и на поле он не провалился: 6+4 в 15 матчах за новый клуб – более чем пристойно для раскачки.

В отличие от Алберто, динамовец Захарян, «железнодорожник» Изидор и Сперцян из «Краснодара» подорожали на 3 миллиона евро каждый исключительно за счет своей игры – Арсен и Эдуард клубы с прежнего пересчета не меняли, Вилсон же был куплен «Локо» в «Монако» за 3,5 миллиона при стоимости в 3 млн (ныне 6 млн). По 2 миллиона добавили к своему ценнику один из самых ярких игроков лиги Клаудиньо, топ-дебютант Языджи и лучший бомбардир РПЛ Агаларов (который год назад стоил 350 тысяч, а сейчас – 6 миллионов, что всё равно выглядит довольно скромно при 19 забитых голах за сезон).

Удачно вписавшийся по весне в состав «Спартака» люксембуржец Мартинс вырос в стоимости на 1,5 миллиона, сменивший Самару на Петербург Иван Сергеев – на 1,2 миллиона (и теперь стоит 4 млн евро при фактической трансферной компенсации 2,15 млн). Сразу 5 игроков подорожали ровно на миллион – Шиманьски («Динамо», 13 млн => 14 млн), Николсон («Спартак», 6,5 млн => 7,5 млн), Глебов («Ростов», 4 млн => 5 млн), Кассьерра («Сочи», 3,5 млн => 4,5 млн) и Круговой («Зенит», 2 млн => 3 млн). Из этой группы вызывает вопросы разве что малое абсолютное удорожание Кассьерры – на минуточку, второго бомбардира РПЛ с 14 голами за чемпионат.

За добавившим 800 тысяч «армейцем» Карраскалем не попали на скрин с ростом в 700 тысяч Зиньковский («Крылья Советов», 2,8 млн => 3,5 млн) и Дркушич («Сочи», 300 тыс. => 1 млн), а также целая группа молодых игроков «Ростова» – Сильянов (+600 тыс., 900 тыс. => 1,5 млн), Мелёхин (+600 тыс., 400 тыс. => 1 млн) и Щетинин (+550 тыс., 200 тыс. => 750 тыс.). Самым возрастным из всех подорожавших игроков РПЛ стал также ростовчанин – 30-летний Полоз, которому бомбардирские успехи (14 голов и третье место в гонке снайперов чемпионата) приплюсовали полмиллиона евро (2,5 млн => 3 млн). К слову, это единственный выросший в цене игрок РПЛ в возрасте 30 и более лет – данная возрастная отметка фактически является для Transfermarkt маркером постепенного снижения стоимости, для роста на четвертом десятке нужно выдать очень впечатляющий отрезок (вроде лучшего сезона в РПЛ в карьере, который удался Дмитрию).

Относительный прирост



В топе по относительному росту стоимости нередко оказываются игроки, переходящие по ходу расчетного отрезка из молодежного футбола во взрослый – но, как правило, не в таких количествах, как на этот раз. Всю топ-10 рейтинга заняли молодые игроки, прибавившие в стоимости в два и более раза, но при этом оставшиеся в ценовых пределах 1 миллиона евро – при этом на первой и третьей строчках откровенно анекдотично выглядят шестикратно выросший краснодарец Окоронкво с 2 матчами в РПЛ (50 тыс. => 300 тыс.) и 17-летний Иналкаев из Грозного, подорожавший в 5 раз – с 10 до 50 тысяч евро (35 игровых минут в 4 матчах). Присутствие остальных вполне объяснимо – самарец Коваленко весной принял участие в 12 встречах, Ушаков ярко дебютировал в ЦСКА, Щетинин, Мелёхин и Лангович успешно влились в основную обойму «Ростова», а Карпукас и Бабкин – «Локомотива», 22-летний сочинец Ваня Дркушич провел 11 матчей в стартовом составе.

Парни с серьезными ценниками начинают появляться с 11 строчки рейтинга – Изидор и Сперцян удвоились с 3 миллионов евро до 6 миллионов. Кроме них, 100% прироста (в пределах миллиона) получили также краснодарцы Кривцов и Исаенко, Макарчук («Сочи»), Кравцов («Нижний Новгород») и Волков («Химки»), а также не поместившиеся на скрин Сазонов («Динамо») и Кайнов («Арсенал»).

Из футболистов, еще до пересчета стоивших более миллиона, весомо подросли в процентном отношении Агаларов (+50%, 4 млн => 6 млн), Круговой (+50%, 2 млн => 3 млн), Мартинс (+42,9%, 3,5 млн => 5 млн), Сергеев (+42,9%, 2,8 млн => 4 млн) и Горшков (+41,7%, 1,2 млн => 1,7 млн). Лидер по абсолютному приросту Юри Алберто подорожал на треть (+33,3%, 12 млн => 16 млн).

Абсолютное понижение стоимости



Если прибавили в цене от миллиона евро в результате пересчета 14 игроков РПЛ, то понесли такие ж масштабные потери в два с лишним раза больше – целых 29 человек.

Античемпионом по абсолютному убыванию стоимости второе полугодие подряд стал 24-летний вратарь «Спартака» Александр Максименко – на этот раз его ценник рухнул (это самое подходящее слово) на 6,5 миллиона евро, с 9 млн сразу до 2,5 млн. Всего какой-то год назад голкипер стоил 13 миллионов и входил в топ-3 самых дорогих россиян РПЛ, но кошмарный сезон с абсолютно худшим процентом отбитых ударов в лиге (около 58%) и утратой места в основе отобрал у Максименко 10,5 миллионов (шок) и перевел его в другую ценовую лигу, рангом пониже. По сути, эксперты Transfermarkt расписались в своей совершенной ранее масштабной ошибке в отношении Александра – выданные ему трансферностоимостные авансы он, мягко говоря, не оправдал.

Почти столько же – 6 миллионов евро – потерял в цене «армеец» Марио Фернандес, который теперь стоит не 14 млн, а 8 млн. Разумеется, его резкое удешевление в значительной степени вызвано решением о приостановке карьеры. Однако наверняка сыграли свою роль и возраст (Супер-Марио в сентябре исполнится уже 32), и довольно блеклый, что уж там, сезон с точки зрения игры. Суммарное удешевление Фернандеса за год составило 8 миллионов – не Максименко, но тоже очень много. Тройку антилидеров антирейтинга завершил спартаковец Роман Зобнин, утративший 5 млн (11 млн => 6 млн) – ранее высоко ценимый аналитиками 28-летний полузащитник концовку сезона отыграл настолько слабо, что начал уступать конкуренцию за место в составе 22-летнему новичку Пруцеву стоимостью 1,2 млн.

На 3 миллиона каждый «похудели» герои прошлых лет – 30-летний Промес, а также окончательно и бесповоротно выпавший из состава «Зенита» 33-летний Дзюба, при этом Квинси не помог переломить тенденцию (за полный год он подешевел на 6 млн) даже победный гол в финале Кубка России. На 2,5 миллиона снизилась стоимость Антона Миранчука («Локо») и Ловрена («Зенит»), которые больше лечились, чем играли, и провалившего сезон в Казани и в Туле 30-летнего Деспотовича. Минус 2 миллиона краснодарца Кордобы – следствие весенней приостановки контракта с пошлым бездельем вместо временного клуба.

На 1,7 млн упала цена «армейца» Ахметова, а на 1,5 млн подешевела целая группа из 6 игроков – Эджуке и Обляков (оба – ЦСКА), Камано («Локомотив»), Мозес («Спартак»), Дюпин («Рубин»), Оздоев («Зенит»). Вопросы из них могут быть разве что по неплохо смотревшемуся Мозесу, но против Виктора наверняка сыграл возраст – ему уже 31 с половиной год. Та же причина поспособствовала и удешевлению 32-летнего Ерохина на 1,3 миллиона. Не попали на скрин сразу 12 игроков, скинувших в прайсе 1 миллион евро – Баринов («Локомотив», 12 млн => 11 млн), Жиго («Спартак», 11 млн => 10 млн), Гбамен (ЦСКА, 10 млн => 9 млн), Джикия и Соболев (оба – «Спартак», 9 млн => 8 млн), Смолов и Макаров (оба – «Динамо», 7 млн => 6 млн), Караваев («Зенит», 7 млн => 6 млн), Лесовой («Динамо», 5 млн => 4 млн), Кучаев («Рубин», 4 млн => 3 млн), Газинский («Краснодар», 2,5 млн => 1,5 млн) и Дзагоев (ЦСКА, 2,5 млн => 1,5 млн). Причины у всех лежат на поверхности, отдельно есть смысл отметить разве что футболистов, у которых на оценочную стоимость повлияла компенсация при реальном трансфере – Жиго был продан в «Марсель» за 500 тысяч евро, Смолов и вовсе перешел из «Локо» в «Динамо» за 120 тысяч.

Относительное понижение стоимости



Несчастный Максименко возглавил негативный рейтинг и в части уменьшения стоимости в процентах – разочарование экспертов Transfermarkt в голкипере «Спартака» оказалось так велико, что он за один пересчет подешевел сразу едва ли не в 4 раза – на 72,2%, с 9 до 2,5 миллионов (а за полный год – более чем в 6 раз, с 13 млн). Вторую строчку тоже занял вратарь: казанец Дюпин, утративший 55,6% – 1,5 млн из имевшихся 2,7 млн. Правда, в отличие от 24-летнего и «перспективного» Александра, у Юрия есть смягчающее обстоятельство – все-таки ему уже 34, что само по себе влечет глобальное снижение расчетного трансферного ценника.

Ровно в два раза (на 50%) подешевели проведший тусклую весну в «Арсенале» Деспотович, возрастные и мало игравшие Мамаев («Химки»), Игнатьев («Рубин») и Набабкин (ЦСКА), а также ахматовцы Халид и Абубакар Кадыровы, «похудевшие» с 50 тысяч евро до 25 тысяч и примечательные разве что своей звонкой в политическом инфополе фамилией. Чуть меньше половины своей стоимости потеряли выпавший из основы «Нижнего Новгорода» Миладинович, возрастной зенитовец Ерохин и проигрывающий конкуренцию в «Спартаке» Зобнин, который с 11 миллионов снизил свой ценник до 6 миллионов. 22-летний Павел Маслов («Спартак») из-за травмы полностью пропустил сезон, а 30-летний Владимир Ильин сдал в «Краснодаре» весной – оба они просели на 44,4%, с 1,8 млн до 1 млн. Масштабно (на 6 млн из имевшихся 14, или 42,9%) подешевел в относительном выражении и «армеец» Марио Фернандес.

Из не попавших на скрин стоит выделить скинувших по 40% стоимости Газинского («Краснодар», 2,5 млн => 1,5 млн), Дзагоева (ЦСКА, 2,5 млн => 1,5 млн), Шунина («Динамо», 2 млн => 1,2 млн), Михаила Кержакова («Зенит», 1 млн => 600 тыс.) и Новосельцева («Арсенал», 1 млн => 600 тыс.), а также потерявших плюс-минус третью часть ценника Ахметова (ЦСКА, 4,5 млн => 2,8 млн, –37,8%), Оздоева («Зенит», 4 млн => 2,5 млн, –37,5%), Ловрена («Зенит», 7 млн => 4,5 млн, –35,7%), Дзюбу («Зенит», 9 млн => 6 млн, –33,3%), Антона Миранчука («Локомотив», 7,5 млн => 5 млн, –33,3%) и Мозеса («Спартак», 5 млн => 3,5 млн, –30%).

Новый топ дорогостоящих игроков РПЛ



Во время зимнего пересчета цен позиция самого дорогого игрока лиги была вакантной из-за отъезда в Англию Николы Влашича – тогда ее занял Сердар Азмун. Теперь ситуация повторилась – место улетевшего в Бундеслигу иранца автоматически досталось его одноклубнику Малкому, который полгода назад был вторым.

В остальном заметных движений не так много – вся верхушка с зимы прибавила по одной позиции из-за того самого отъезда Азмуна, подорожавший Клаудиньо с восьмой строчки взлетел на четвертую, подешевевший Кордоба упал с пятого места на десятое. Кроме иранца, топ-10 покинули также Хвича Кварацхелия (отъезд) и Марио Фернандес (снижение стоимости); вместо них в топ-10 сходу прописались зимние новички Юсуф Языджи (ЦСКА) и Юри Алберто («Зенит»), а также появился подросший во всех смыслах динамовец Арсен Захарян, который был в январе тринадцатым, а теперь стал девятым. Не попали на скрин 5 игроков стоимостью 9 миллионов евро – Промес («Спартак»), Кузяев («Зенит»), Гбамен (ЦСКА), Моро и Фомин (оба «Динамо»).

Из клубных тенденций кидается в глаза всё укрепляющееся ценовое преимущество «Зенита» – если зимой сине-бело-голубые занимали в топ-6 4 позиции (1-4), то теперь уже 5 (1-4 и 6). Однако, что характерно, все шестеро «петербуржцев» в ценовом топе – иностранцы, а потому в следующей номинации лидерами являются другие клубы.

Топ российских игроков РПЛ



Примечательная картина, очень наглядно показывающая тенденцию этого пересчета: из всей российской топ-10 подорожал один-единственный Захарян, при этом сразу 4 футболиста снизили свою расчетную стоимость. Баринову, однако, личное удешевление не помешало подняться в топ-3 – причиной этому стало резкое падение акций Фернандеса, который ранее был вторым. Лидерство Сафонова пока осталось неизменным, как и его цена, но Арсен уже ощутимо наступает Матвею на пятки, отставая всего на миллион с тенденцией к росту.

Выпали из зимней топ-10 Дзюба и Зобнин – вместо них в десятку лучших поднялись сохранившие свою стоимость Жемалетдинов и Тюкавин. «Зенит», в отличие от общего топа с полной гегемонией, в российском занимает скромное четвертое место – да и то Кузяев делит с динамовцем Фоминым. Не попали на скрин четыре 5-миллионных игрока – Антон Миранчук («Локомотив»), Данил Глебов («Ростов»), Иван Обляков (ЦСКА) и Зелимхан Бакаев («Спартак»), из них ценовой рост показал только ростовчанин, а спартаковец сохранил прежнюю стоимость. Таким образом, в топ-21 самых дорогих российских игроков РПЛ в июне 2022 года увеличилась цена всего лишь у троих – Захаряна, Глебова и уфимца Агаларова.

Самым дорогим российским футболистом в мире остается Александр Головин – наш легионер в «Монако» сохранил прежние 25 млн, что на 9 млн больше, чем у Сафонова. Закисающий в «Аталанте» Алексей Миранчук подешевел на 1 миллион – с 11 млн до 10 млн, однако на фоне всеобщего удешевления отечественных игроков поднялся с 6-7 места на единоличное пятое. Федор Чалов в «Базеле» сбросил целых 2,5 миллиона евро и теперь стоит всего лишь 6 миллионов, что не позволило бы ему попасть в топ-10 даже в РПЛ.

Общая стоимость клубов



Лучшими в РПЛ как по абсолютному (+9,3 млн евро), так и по относительному (+11,3%) росту стоимости состава стал ЦСКА – это позволило "армейцам" обойти в общем рейтинге «Спартак» и подняться на третье место. Однако стоит учитывать, что рост этот в большей степени экстенсивный - за счет приобретения зимой крупной партии дорогостоящих новичков. Интенсивный же рост – путем повышения цены уже имеющихся игроков – показали только два клуба в лиге: «Крылья Советов» и «Нижний Новгород».

Очень сильно исказил общую картину мартовский отъезд легионеров, в результате которого худшим в лиге по снижению командного ценника стал казанский «Рубин» (–43,15 млн; –61,5%) – нужно признать, что горький плач Леонида Слуцкого по безвременно уехавшему составу всё же имеет под собой некоторые реальные основания. Логично, что вторым по ценовым потерям стал «Краснодар», который вследствие этого просел в общем рейтинге с третьего места на шестое.

Лидером в таблице стоимости остался «Зенит» (ну а кто?), топ-3 дополнили «Динамо» и ЦСКА, заменившие в тройке самых дорогих клубов РПЛ «Спартак» и «Краснодар».

Общая трансферная стоимость РПЛ при июньском пересчете снизилась на целых 179,12 млн (18,1%) и составляет 813,08 млн.


Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит», transfermarkt.world


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 2
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Последние новости

-