Мостовой: Жизнь должна предоставить мне шанс поработать со "Спартаком"

Мостовой: Жизнь должна предоставить мне шанс поработать со "Спартаком"Бывший полузащитник «Спартака», «Сельты» и сборной России Александр Мостовой заявил, что ему бы хотелось поработать главным тренером красно-белых.

С Лаудрупом поступили неправильно

- Недавно московский «Спартак» в качестве тренера принял Валерий Карпин - ваш давнишний партнер по сборной России, с которым вы долгое время играли в «Сельте». Не обращался ли он к вам по старой дружбе за помощью в деле возрождения былой мощи клуба?

- У меня уже давно нет никаких контактов со «Спартаком». А тем более сейчас их вообще не предвидится.

- Это каким-то образом связано с Карпиным?
- Нет. Просто я многих вещей, которые происходят вокруг команды, не понимаю. Например, как можно тренировать без лицензии. В свое время мне говорили, что надо закончить соответствующие курсы, чтобы получить допуск к работе с командами. Здесь же без всяких категорий назначают и вперед… С другой стороны, кто откажется от работы в таком клубе, как «Спартак». К хорошему быстро привыкаешь. Вспомните, сколько специалистов туда рвалось за последние годы! Но, как говорится, воз и ныне там.

- Между тем «Спартак» может не только поднять человека на пьедестал, но и опустить на самое дно, если тренер не даст результата.
- Вот именно. Поэтому у меня есть свои жизненные принципы, которыми стараюсь руководствоваться. Хотя в душе я, конечно, надеюсь, что мне, возможно, доведется поработать со «Спартаком» и чего-нибудь с ним добиться. Думаю, что жизнь должна предоставить такой шанс.

- Честно говоря, не очень серьезным выглядит и привлечение Олега Романцева для работы со «Спартаком» в качестве консультанта. С одной стороны, с ним связана целая спартаковская эпоха, а с другой - непонятно, в каком все-таки статусе он будет находиться в команде, если захочет в ней поработать?
- Что касается Олега Ивановича, то как футболист я очень многим ему обязан. Он меня нашел, помог стать одним из лучших под его руководством. Ну а то, что сейчас происходит, является лишним подтверждением той неразберихи и несерьезности, которые в течение пяти-шести последних лет лихорадят «Спартак». Но мне бы не хотелось ничего больше комментировать по той простой причине, что в настоящий момент я к «Спартаку» не имею никакого отношения.

- И все-таки у вас есть ответ на, казалось бы, простой вопрос: почему в «Спартаке» в последнее время не приживаются тренеры? Взять того же Лаудрупа – по-европейски интеллигентного человека, который в свою бытность был талантливым футболистом?
- Я бы даже сказал великим футболистом, который вполне мог бы работать в таком, как «Спартак», клубе. Однако я не знаю всех нюансов этой истории. Могу только сказать, что с ним поступили неправильно.

Не думаю, что Адвокат уйдет из «Зенита»

- Впрочем, есть примеры и другого рода. Возьмем того же голландца Дика Адвоката, который каждый год собирается уходить из «Зенита», но в итоге продлевает контракт с клубом еще на один сезон. Вот и сейчас он вроде как планирует возглавить сборную Бельгии – заранее готовит себе запасной аэродром. Западный менталитет?

- Это менталитет конкретного человека, необязательно западный. Плюс отношение к нему тех менеджеров или других людей, с кем он работает.

- С российскими тренерами, однако, все равно поступают по-другому: Валерий Газааев ушел из ЦСКА в никуда - взял творческий отпуск… Романцев в свое время тоже пропал. Был человек - и нет…
- Что касается Газзаева, то я считаю – он поступил правильно. Человек должен отдыхать. За последние годы он очень много времени провел на работе. Поэтому нужно сменить обстановку, набраться новых эмоций, прежде чем опять окунуться в профессию. В том, что Валерий Георгиевич через какое-то время будет снова тренировать, я не сомневаюсь. Хотя некоторые специалисты придерживаются другой политики, о чем вы и говорите…

- Вы считаете, что с точки зрения этики это правильно по отношению к тому или иному клубу?
- Понимаете, к сожалению, мы не можем выработать единые правила поведения, по которым все должны жить. У каждого своя точка зрения на подобные вещи, что-либо исправить здесь невозможно. Нужно или смириться с подобной ситуации, или принимать адекватное решение. Не Адвокатом единым жив тренерский мир. Есть примеры другого рода. Например, тот же Райкаард выиграл с «Барселоной» титул, после чего тихо ушел, как вы говорите, в никуда. Не стал набивать себе цену. В итоге никто о нем ничего не говорит. Да и Адвокат, как мне кажется, вряд ли хочет уйти из «Зенита». От добра добра не ищут. От сладкого еще никто не отказывался. Тем более что в сборной Бельгии вряд ли предложат ему зарплату, сопоставимую с зенитовской. Хотя, возможно, что и на нем сказывается усталость.

Дело не в лицензии…

- В завершение нашего разговора хотелось бы узнать о ваших планах на будущее. К чему стремится Александр Мостовой?

- Как и у многих людей, мои перспективы зависят от конкретной ситуации. И если, допустим, в душе я хочу кого-то тренировать, то это не означает, что подобное в моих планах. Жизнь достаточно изменчива. Сегодня ты – действующий футболист, завтра - уже не играешь, а послезавтра – административный работник. Хотя не факт, что именно так все и планировалось.

- В связи с этим, собираетесь ли вы сдавать экзамены на категорию pro?
- Буду думать над этим вопросом. Хотя дело, по большому счету, не в лицензии. Она не является гарантом того, что, став лицензионным специалистом, ты получишь работу. У меня есть много друзей и просто знакомых, получивших категорию pro, которые при этом не тренируют. С другой стороны, есть примеры иного рода, когда люди в той же российской премьер-лиге работают без какой бы то ни было лицензии, и ничего страшного в этом нет. Не защищает она и от отставки, которая может произойти в любой момент. Поэтому сейчас я просто стараюсь смотреть на футбол немного иными глазами, подмечать то, что раньше, может быть, ускользало от взгляда. Да и выйти на поле порой еще хочется.

Sport-weekend

|