Евгений Корнюхин: Акинфеев не стал играть хуже

Евгений Корнюхин: Акинфеев не стал играть хужеБывший голкипер «Зенита», «Торпедо», «Шинника» и «Сатурна», лучший вратарь чемпионата России 2003 года Евгений Корнюхин в эксклюзивном интервью “Rusfootball.info” оценил игру нынешних голкиперов, которые выступают за клубы российской Премьер-Лиги.

- В этом сезоне в «Спартаке» сменился основной вратарь. Валерий Карпин заявил, что появление в ворота Сослана Джанаева в первую очередь было связано с лимитом на легионеров. Удается ли молодому вратарю выручать команду столь часто, как это делал Стипе Плетикоса?
- Результаты «Спартака» от этой перестановки хуже не стали. Серьезных ошибок Джанаев не совершал. Мне, конечно, не удается смотреть все матчи «Спартака», но я не помню, чтобы тот же Плетикоса творил чудеса и вытаскивал игры в одиночку. Отмечу, что заметен прогресс Джанаева за те игры, что он провел.

- В «Локомотиве» очень много вратарей, которые в свое время считались основными. Кто из них самый сильный на ваш взгляд?
- Я не совсем разделяю идею приглашения вратарей-иностранцев в наши клубы, но есть, конечно, и хорошие голкиперы, например, в «Локомотиве» с недавних пор играет Гильерме. И смотрится бразилец лучше своих предшественников Марека Чеха и Ивана Левенца. Он хорошо вписался в коллектив и играет очень добротно. Кто-то ему в вину ставит пропущенный мяч от Кержакова, но удар был очень точный, вне зоны досягаемости вратаря.

- В «Локомотиве» есть ещё один вратарь итальянец Иван Пелиццоли…
- На мой взгляд, его уровень охарактеризовала игра в Самаре в прошлом году, когда он на последних минутах пропустил два гола, причем один из них был забит после удара с чужой половины поля, в том моменте Пелиццоли не смог удержать мяч. Конечно, и на старуху бывает проруха, у меня тоже были курьезные голы, но когда Пелиццоли приехал в Россию, создался такой ажиотаж, что это чуть ли не Буффон. Как оказалось, он - вратарь среднего уровня.

- Что скажете о голкипере «Рубина» Сергее Рыжикове, который совсем недавно играл за «Локомотив»?
- Не знаю, был ли смысл «железнодорожникам» продавать такого вратаря. В последнем сезоне в стане москвичей, когда у них были проблемы с вратарями, Рыжиков дебютировал в Кубке РЖД и в каком-то эпизоде допустил ошибку. Вратаря бросили в самое пекло против очень сильного соперника, а нужно было дать ему сыграть против какого-нибудь аутсайдера в чемпионате. В итоге потом его отдали в аренду в «Томь», где талант Рыжикова разглядел Курбан Бердыев. Уже через год Сергей стал чемпионом России и заслужил приглашение в сборную. Это просто так не дается, Рыжиков своей работоспособностью заслужил то, чтобы быть на заметке у тренеров сборной. Я его хорошо знаю, мы вместе играли за «Сатурн» и я завидовал его работоспособности. Он начинал тренировочные занятия самым первым, пахал в течение всей тренировки, и после них ещё оставался поработать. И это не реклама Сергею, а моё мнение за счёт чего он добился таких успехов.

- Если разговор зашел о «Сатурне», то ворота раменчан защищает Антонин Кински, который стал основным голкипером после того, как вы покинули клуб. Что самое интересное в «Сатурне» сменилось много тренеров, и не раз менялась линия обороны, но Кински всегда был «номером один»…
- Кински доказал, что он классный вратарь, прежде всего, своим отношением к делу. Антонин органично влился в коллектив, в этом ему помогло хорошее знание русского языка. Он быстро нашел взаимопонимание с партнерами и проявил себя на тренировках, а затем и в игре. На момент появления в «Сатурне» он был твердым кандидатом в сборную Чехии, которая стала бронзовым призером на чемпионате Европы. Сейчас Антонин не вызывается в сборную, почему, мне не известно. Возможно, там рассчитывают на более молодых вратарей, но претензий к Кински по играм за «Сатурн» быть не может.

- «Москва» является одним из лидеров чемпионата России. Основной голкипер «горожан» Юрий Жевнов в этом сезоне пропустил всего 13 мячей, но в недавнем матче со «Спартаком» допустил две ошибки…
- Эти ошибки не стали первыми для него в сезоне. Вспоминается матч с «Томью» в первом круге, где он также действовал не слишком уверенно. То что он два гола «Спартаку» «подарил», не я один заметил. Как определяется класс вратаря: бывает, что за матч нужно вступить в игру только один раз, но в этом эпизоде необходимо выручить свою команду.

- В «Зените» играют два равноценных вратаря Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски. Но именно россиянин считает основным вратарям, даже не смотря на участившиеся ошибки…
- Малафеев играл последние годы очень стабильно. Да, он ошибается, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Он и выручал много, но хорошо запоминается только плохое. Чонтофальски я давно в деле не видел…

- Недавно Камил провел два матча, в одном даже отразил пенальти…
- Вратарскую профессию часто характеризуют выражением: «не нужно, чтобы вратарь умел брать пенальти, важно, чтобы он четко играл на выходах и быстро вводил мяч в игру». Не я это придумал, но эту фразу доводилось неоднократно слышать от специалистов. Взял пенальти, молодец, вопросов нет, но вратарь нужен не только для того, чтобы отражать одиннадцатиметровые удары. Наверно тренерам «Зенита» виднее, кто из вратарей лучше играет.

- Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев в этом сезоне провел только четыре «сухих» матча. Не считаете, что он сбавил по сравнению с прошлым годом?
- Нет. Сама команда стала играть в другой футбол, поэтому моментов у его ворот стало больше. Недавно довелось услышать критику в его адрес, что он второй гол пропускает между ног. Но погодите, разве ему этот гол забили с сорока метров? Если бы голы были забиты с этой дистанции, то вина вратаря была бы очевидна, но Акинфееву с шести метров забили аргентинцы и Сычев каким-то чудом нашел лазейку. Скажу как вратарь, с такого расстояния среагировать на удар практически невозможно. У Акинфеева бывают моменты, когда его перехлестывают эмоции, но по игровым эпизодам к нему претензий нет.

- А вам не кажется, что Акинфееву следует сменить обстановку и перебраться в Европу?
- Нет. Если он комфортно чувствует себя в ЦСКА, то зачем ему куда-то уезжать? Когда будет достойное предложение от солидного клуба, то он рассмотрит его, а уезжать в среднюю команду… Зачем? В свое время Руслан Нигматулин уехал в Италию и оказался в глубоком запасе. Вратарю труднее адаптироваться за рубежом, чем полевым игрокам. Необходимо знать иностранный язык, чтобы руководить обороной.

- В «Кубани» по ходу сезона часто происходят ротации вратарей. Кто из них на ваш взгляд должен быть основным и насколько полезна такая ротация?
- Вопрос сложный. В начале сезона мне нравился Ботвиньев, но потом видимо что-то изменилось. Думаю, что Сергею Ивановичу Овчинникову было виднее кого ставить в ворота.

- В командах-аутсайдерах роль вратаря чрезвычайно важна. Сейчас на грани вылета балансирует «Спартак-Нальчик», а по ходу сезона место основного вратаря в команде потерял Дмитрий Хомич…
- В свое время я выступал за камышинский «Текстильщик» и у нас была схожая ситуация. В итоге мы покинули Высший дивизион (сейчас Премьер-Лига, - прим. ред.), поэтому мне известно, какой груз ответственности лежит на голкиперах в таких командах. Постоянно выручать невозможно, поэтому где-то происходят срывы. Хомич до травмы делал все от себя зависящее, другое дело, что может не все получалось, но однозначно не по вине вратарей нальчане находятся на предпоследнем месте.

- Ситуация в «Химках» же намного хуже. Основной голкипер клуба Роман Березовский уже пропустил 26 мячей, но что удивительно, его вина в этом минимальна…
- Оборона начинается с атаки. Если мяч не задерживается впереди, то жди неприятностей у своих ворот. Наверно, отсюда идут проблемы. Мне по-человечески жаль Рому Березовского. Знаю, что когда пропускаешь так много мячей, оглядываешься на себя и задаешься вопросом: «Неужели я так плох?»

- В «Ростове» после травмы Вениамина Мандрыкина планируют приобрести нового вратаря…
- Я не могу сказать, что травма Мандрыкина так ослабила команду, что из-за этого они перестали стабильно набирать очки. На мой взгляд, Роман Герус ничуть не хуже. Другое дело, что Мандрыкину повезло, он играл в хорошем клубе и был чемпионом России, у него больше опыта.

- Другой бывший вратарь армейцев Владимир Габулов с каждым годом выглядит надежнее. Согласны?
- Полностью согласен. Залогом этому стала игровая практика. Он долгое время был запасным голкипером в ЦСКА, потом он перешел в «Кубань» и стал стабильно выходить с первых минут. Его даже заметили тренеры сборной. После этого он играл в «Амкаре» и «Динамо» и всегда оставался «номером один».

- А какого мнения вы о нынешнем вратаре «Амкара» Сергее Нарубине?
- Игра этого голкипера мне нравится. В этом году у его клуба колоссальные проблемы в обороне, и в том, что «Амкар» так много пропускает, Сергей не виноват. Недавний пример, матч с «Зенитом». Вели 2:0, проиграли 2:4, а Нарубин ещё и пенальти отбил. Вина команды, но не вратаря, все десять человек могли встать плотно в оборону и никак бы «Зенит» не смог их пройти, но почему-то питерцы забили несколько мячей из штрафной.

- Ворота «Крыльев Советов» бессменно защищает Эдуардо Лобос. Иногда он допускает ошибки, но, похоже, ему нет альтернативы в самарском клубе…
- В этом как раз может крыться проблема. Вратарь может излишне спокойно чувствовать себя на тренировках, не выкладываться полностью, ведь он знает, что именно он будет играть в следующем матче. Уверенность переходит в самоуверенность и пиши пропало.

Владислав Усачёв.
Источник: Rusfootball.info