Вячеслав Грозный: Лезгинку больше не танцую

Вячеслав Грозный: Лезгинку больше не танцуюГлавный тренер грозненского "Терека" Вячеслав Грозный в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – о том, почему он больше не хочет публично исполнять лезгинку, о намерении сделать "Терек" вторым "Аттлетиком" из Бильбао, о необходимости "чистого времени" в футболе и о предстоящем поединке с "Локомотивом".

- Давненько не доводилось видеть лезгинку в вашем исполнении. Не балует победами "Терек" в последнее время, не правда ли?

- Если помните, я и после победного матча с "Томью" лезгинку не танцевал. Более того, до конца чемпионата танцевать и не собираюсь. Почему? Дело в том, что некоторые умалишённые люди в Интернете превратили всё это в фарс – начинают активно дискутировать на тему лезгинки… Жаль, что ваши коллеги дают этим больным людям повод – вместо публикаций о дважды лучшем тренере Украины и Болгарии, а также пятикратном чемпионе России, журналисты пишут про "Танцора Диско"! Видимо, в некоторых изданиях наметился кризис жанра.

- В игре вашего клуба кризис, видимо, тоже существует – в последних пяти турах ваш "Терек" праздновал успех лишь однажды – в упомянутом матче с "Томью"(4:0).

- А вы взгляните, с кем мы в последних пяти турах играли! С "Рубином" – командой, которая громит всех и вся в Премьер-Лиге и приближается к своему второму чемпионскому титулу; со "Спартаком", который на тот момент показывал отменный футбол… Поймите, мы не способны подобно Сергею Бубке регулярно брать высоту шесть метров – это нам пока не под силу. Для решения серьёзных задач нужно время, инфраструктура… Наконец какие футболисты – такие и задачи. Думаю, меня примут за сумасшедшего, если я вам скажу: "Терек" уже готов бороться за чемпионство! Да, у нас есть огромное желание расправляться со всеми на своём пути, но нет возможностей это делать – не созрели. Увы, сейчас приобретать Алекса и Веллитона мы не можем…

- На ваш взгляд, в будущем это возможно?

- У нас есть определённая стратегическая цель – в "Тереке" со временем должны играть только чеченские футболисты! Такой подход, как вы знаете, практикует "Атлетик" из Бильбао – там играют исключительно баски. Приятно, что есть прогресс в решении этой задачи – те же Садаев, Кацаев и Луциев очень близко подошли к основному составу и получают достаточно игрового времени.

- Перейдём к матчу с "Амкаром" – на пресс-конференции вы позволили себе шпильку в адрес судей: "Мы получали жёлтые карточки на ровном месте, а судья ко всему прочему вместо семи-восьми минут, на которые было затянуто время, добавил только три". Тема судейства снова становится актуальной?

- Знаете, думаю, вы не поспорите: мы, тренеры, футбол понимаем получше судей. Так что наши замечания надо воспринимать адекватно – если говорим, значит так и есть. К тому же судей я не оскорбляю – лишь указываю на их ошибки. А что касается добавленных минут, то я сожалею, что никто не услышал моих слов о "чистом времени". Объясняю: во всех игровых видах спорта, за исключением волейбола, не существует времени добавленного – и, как следствие, не существует дополнительных споров на тему судейства. По моему мнению, два тайма по 35 минут чистого времени – с остановкой секундомера в случае остановки матча – идеальный вариант для футбола. Тогда и полевые игроки не будут подолгу выбрасывать мяч из аута, и голкиперы не станут по минуте устанавливать мяч для выполнения свободного удара. А иначе возникают такие вопросы как у вас, а впоследствии и критика в адрес Вячеслава Грозного: мол, ну о каких восьми минутах он говорит? Но разве можно добавлять три, если остановок было на восемь?! Уверен, если бы арбитраж этого матча был нейтральным, мы взяли бы три очка.

- Так или иначе – поведение арбитров по отношению к вам, возможно, и не изменится.

- В таком случае я за приглашение иностранных арбитров, которые не будут обращать внимание на то, что "Амкар" или другая команда борется за выживание. К слову, недалёк от истины в этом вопросе президент "Москвы" Игорь Дмитриев, недавно заявивший: "В Российской Премьер-Лиге есть и семнадцатая команда – команда арбитров".

- Руководство "Терека" эту точку зрения разделяет или видит в последнем поражении – четвёртом в последних пяти встречах – вашу вину?

- Знаете, наш президент Рамзан Кадыров, который, как настоящий спортсмен, хочет выигрывать всегда и везде, говорит: "Лучше умереть, чем быть вторым!" И я с ним согласен – можно проиграть в счёте, но ни в коем случае не в самоотверженности и духе. Руководство пока меня понимает, за что я ему благодарен. Все прекрасно сознают: я тоже желаю выигрывать всегда!

- Об этом говорит хотя бы ваше обещание обыграть "Зенит", которое вы выполнили. Есть ли в планах новый посул – разобраться с "Локомотивом" в ближайший уик-энд?

- (Задумывается.) Знаете, "Локомотив" после прихода Юрия Павловича Сёмина пока не проигрывает (на самом деле железнодорожники однажды проиграли – "Сатурну" – Прим. А.С.)… Мы с Сёминым, который является настоящим тренером-победителем, находимся в очень хороших отношениях, стараемся постоянно поддерживать связь, поэтому за его успехи я рад. И играть сейчас против его команды – умной, сбалансированной, тактическиобученной! – чрезвычайно тяжело. Именно поэтому пообещать, что мы непременно остановим "Локомотив", – это будет по-мальчишески. Так что о результате матча меня не спрашивайте – я его не знаю, иначе бы играл в тотализатор.

Андрей Сухотин
Источник: Rusfootball.info