» » Сборная, которой пока нет

Сборная, которой пока нет

Сборная, которой пока нетЗавершился очередной тур российского чемпионата. Многие результаты оказались весьма неожиданными. Но главный вопрос в другом, из каких игроков будет формироваться сборная?

Как и в прошлом туре, мы не увидели в деле питерский «Зенит». В принципе это логично. Команда вышла в финал престижного европейского турнира и ей нужно дать возможность подготовиться. Некоторые болельщики против такого решения. Напрасно, «Зенит» отстаивает честь всего российского футбола, и к этому нужно относиться с уважением. Хотя вопросы есть к футбольным чиновникам, которые в очередной раз показали свою некомпетентность. Да, надо признаться честно, мало кто ожидал увидеть «Зенит» в финале, но уже после победы над «Байером» стало понятно, что такой вариант возможен. Значит, необходимо было заранее подготовить переносы матчей.

К тому же такие изменения могут болезненно сказаться на целом ряде команд. В первую очередь на самом «Зените», ведь ему придется провести очень тяжелый отрезок в июле. Перед этим Дик Адвокат в сложной ситуации, сумел настроить коллектив, и ребята выдали отличный результат. С учетом вероятного усиления команды в летний период дозаявок, задача не выглядит непосильной. Но, с другой стороны, хватит ли клубу сил на весь осенний отрезок.

Ведь играть придется на два фронта. Неясно и будущее Аршавина, вероятность его ухода достаточно велика. Тем не менее, питерцам остался последний шаг в Кубке УЕФА. Пожелаем «Зениту» удачи! Ждем Кубок УЕФА в Россию.

На фоне успехов питерского клуба, позиции нашей сборной выглядят, мягко говоря, сумеречно. Не понятно, кто вообще будет играть за сборную? Выбор итак был невелик, а теперь стал еще меньше. Из тех футболистов, кого обычно вызывал в сборную Хиддинк, никто не блещет. Ни один из форвардов, за исключением Погребняка, не готов играть на нужном уровне! Причем Погребняк успешно играет только в своем клубе, как он проявит себя в сборной неизвестно. С полузащитниками ситуация не лучше, там такие же проблемы. Зырянов имеет незалеченное повреждение, и в какой форме он будет к июню не ясно. Быстров травмирован.

Торбинский и Билялетдинов играют нестабильно. Семшов играет настолько посредственно, что и сказать нечего. В защите дела обстоят совсем плохо. Неурядицы внутри армейского клуба не идут во благо защитникам сборной. Непонятная ситуация с Игнашевичем, травма Березуцкого. Колодин из «Динамо» тоже не в лучшей форме. В этой связи. Хиддинк начал усиленно посещать матчи российского первенства. Оно и понятно, надо определяться с составом, а игроков нет. Только вот времени совсем не осталось. Я писал, сразу после выхода нашей сборной на ЕВРО-2008, о необходимости обновления команды. За весь прошедший с тех пор период, мы так и не увидели серьезной работы. Возможно, именно эта проблема заставила голландского специалиста обратить свое внимание на матч в Раменском. Давно известно, что Иванов, Игонин и Каряка могут помочь главной команде страны. Только вот не вызывают их в сборную. Посмотрим, какие решения примет Хиддинк, но время принимать эти решения уже пришло.

А ведь возможности для поиска были, и есть сегодня Павленко в «Спартаке», Семак в «Рубине», могли бы усилить команду. Опять же встает вопрос, а будет ли работать сам Хиддинк с нашей сборной? Ведь контракта с РФС у него нет. К тому же неизвестно. Что покажет наша команда на европейском чемпионате. Опять же возникает ряд вопросов к чиновникам, но это уже отдельная история. На мой взгляд, Дик Адвокат, оказал нашим футбольным функционерам «медвежью услугу». Ему удалось вывести средненький клуб на достаточно высокий уровень организации игры. При этом звезд в команде не было! Успех пришел именно за счет правильной организации работы и грамотно проведенного периода подготовки перед сезоном. Вот этих-то качеств нашим футбольным чинушам и не хватает. Все у нас делается в последний момент, и через одно место. В случае неудачного выступления сборной, может стать вопрос о профпригодности отдельных руководителей. Есть и еще один интересный момент. Получается, что Адвокат может работать, а наши тренеры не умеют.

За исключением Газзаева, который в последнее время ничего не показывает, все остальные вообще ничего не смогли выиграть. Получается, что что-то не ладно в нашем футбольном хозяйстве? А главное неправильно организован сам процесс. Причем, если раньше ссылались на бедность и сезонность, то теперь на эти факторы ошибки не спишешь. ЦСКА в 2005 доказал, что российский клуб может выигрывать в Европе. «Зенит» это подтвердил. Так что пора вносить коррективы, а то мы так и состаримся, пока наши «футбольные боги» будут думать над очередным решением.

Трудности российской сборной сегодня - это проблемы Хиддинка. Ему придется выбрать лучших, от этого выбора может многое зависеть. Нам остается только ждать…

Михаил Иванов.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()

Последние новости