Игорь Акинфеев: я быстро забываю о своих ошибках

Игорь Акинфеев: я быстро забываю о своих ошибкахГолкипер ЦСКА Игорь Акинфеев рассказал о предпочтениях в тренировочном процессе.

"По гороскопу я Овен, поэтому если у меня что-то не получается, то я, как и полагается Овену, упрусь рогом и буду идти вперед, круша все. И если даже цель будет чем-то скрыта от меня, все равно добьюсь своего.

Я быстро забываю о своих ошибках и не испытываю особой нужды в сочувствии посторонних. В обычной жизни для меня дороже всего поддержка моих родных, в футболе – главного тренера. Если он не сажает тебя на лавку и не напоминает о промахах, то до тебя быстро дойдет: тот эпизод прошел и возвращаться к нему незачем. Если же будешь зацикливаться на неудачах, тебя быстро сотрут в порошок, а на твое место найдут другого – претендентов ведь более чем достаточно.

Просто стоять и молчать не могу: футбол – такая игра, где за одну секунду все может перевернуться. Не забили мы – забили нам. Находиться в таком напряжении очень нелегко. Вот и стараешься все время как-то помочь товарищам, подсказать им, что сделать в той или иной ситуации, хотя сам-то, окажись на их месте, вряд ли сыграл бы лучше. Но иначе и быть не может. Если ты любишь футбол и играешь не ради того, чтобы набить карманы и уехать куда-то, то эмоции сдержать не сможешь.

Есть люди, которые могут целый день выполнять вратарские упражнения, без устали бегать и прыгать. Но когда вступают в игру, у них все получается хуже, чем на тренировке. Что же касается меня, то тренироваться мне нравится, но тренироваться помногу я не люблю. На сборах пять-шесть упражнений – для меня предел. В игре же чувствую себя совершенно по-другому и с первой до последней минуты действую раскрепощенно и осмысленно.

Если даже ты самородок, технические пробелы лишат твою игру стабильности. Такого спортсмена надо переучивать, но в 18-20 лет это уже бесполезно. Ребенком меня тренировал Юрий Пшеничников, потом со мною занимались Владимир Астаповский и Ринат Дасаев. А в 16 лет попал к Вячеславу Викторовичу Чанову. Это тренер, который не гоняет вратарей, заставляя их без конца прыгать по «девяткам». Он дает именно те упражнения, которые помогут тебе правильно действовать в игре.

Я благодарен судьбе за то, что у меня такой тренер, и хочу, чтобы он и дальше со мною работал. С Вячеславом Викторовичем мне очень комфортно, а вот когда я приезжал в разные сборные, то иногда не мог заставить себя тренироваться с полной самоотдачей. То, что предлагали тренеры – а среди них были и знаменитости, – мне не подходило. Это не мое.

Тренера вратарей в сборной России нет, и, может быть, поэтому, как мне кажется, ее вратари стали лучше играть. Чтобы подготовиться к официальной игре, нам дается максимум 5-6 дней. Мы опытные люди и знаем, что и как делать. А когда тренер начинает долбить по тебе с двух метров или придумывает что-либо еще в этом роде, работа – для меня, по крайней мере, – превращается в ад".

Спорт-Экспресс

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-