Алекс: "Спартак" должен стать чемпионом

Алекс: "Спартак" должен стать чемпионом Прежде чем задать именитому собеседнику вопросы, мы поведали ему любопытную историю. 26 сентября болельщики самого популярного и преуспевающего в финансовом отношении турецкого клуба «Фенербахче» ликовали: в этот день газеты на первых полосах под броскими заголовками опубликовали сенсационную новость: их любимца Алекса пригласили в сборную Бразилии. Представьте разочарование фанатов, когда выяснилось: на матчи с Боливией и Венесуэлой вызван не турецкий, а наш с вами спартаковский Алекс!

— Не может быть! — рассмеялся бразилец. — Вероятно, путаница произошла потому, что мы оба играем под десятыми номерами. А если серьезно, то плеймейкер из «Фенербахче» — отличный футболист. Мы давно знакомы, и я буду рад встретиться с ним в нашей сборной на чемпионате мира.

— Ибсон во время отпуска организовал благотворительный матч, в котором сам принял участие. А вы прикасались к мячу на отдыхе?

— Да. Я сыграл три матча. Один также благотворительный, а два других — с друзьями-футболистами. Правда, я не любитель играть такие встречи от начала и до конца.

— Но даже на войне, не говоря об отпуске в мирное время, бразилец не может выбросить из головы мысли о футболе. Не так ли?

— Не знаю, как другие, но я в отпуске не зацикливаюсь на футболе. Ведь именно в этот период появляется редкая возможность отдохнуть с семьей.

— Под занавес отпуска вы приболели. Волновались, что опоздаете на первый сбор?

— Нет, не волновался. Простудился, от этого подскочила температура: такое с каждым могло случиться. Но это ни в коей мере не сказывается на моей готовности к тренировкам. Уже первые занятия в Белеке — лишнее тому доказательство.

— Вы сами приняли решение присоединиться к общей группе, выполнявшей изнурительную беговую работу, или же на этом настоял Валерий Карпин?

— «Как ты себя чувствуешь?» — спросил меня Карпин. «Замечательно!» — ответил я. И на самом деле был готов к любым нагрузкам. Не стоило откладывать работу на потом, если без нее при подготовке к сезону ну никак не обойтись. Какую базу заложишь на сборах — такую функциональную готовность будешь демонстрировать от марта до декабря. От этого напрямую зависит твоя игра.

— Насколько важен для вас тот факт, что некоторые СМИ признали вас лучшим игроком чемпионата России?

— Для меня эта новость не только приятна, но и стимул для улучшения игры. По крайней мере, ниже покоренной планки опускаться не имеешь права.

— К слову, вспоминаете ли вы о прошлом сезоне или выбросили его из головы после заключительного свистка судьи?

— О чем-то стоит забыть сразу, а кое-что есть смысл запомнить надолго. И плохое, чтобы оно не повторилось, и хорошее – дабы заново не изобретать велосипед. Профи не вправе позволить себе долго праздновать победу и долго посыпать голову пеплом после поражения. Ведь впереди есть следующий матч.

— Вы получаете удовольствие от игры в «Спартаке»?

— Еще какое! Для меня были созданы все условия, чтобы я сосредоточился на футболе. Мне сразу дали понять, что в команде я далеко не второстепенная фигура. На меня надеялись, в меня верили… К таким людям нельзя повернуться спиной и не вкладывать душу в игру.

— Сегодня соперники уже знают, кто такой Алекс. Значит, вам придется гораздо труднее, чем прежде. Вы готовы к этому психологически?

— Страха перед трудностями не испытываю. Слава богу, что меня знают соперники и любят наши болельщики. Приложу максимум усилий, чтобы помочь команде побеждать в каждом матче. Хочу после окончания сезона увидеть на домах и заборах как можно больше надписей «Спартак» — чемпион!!!».

— Это реально?

— Вполне. Особенно после прошлого сезона, в начале которого никто не верил, что мы способны бороться за чемпионство. Но пришел новый тренер, и мы общими усилиями едва не совершили чудо. А главное — доказали: невозможного для этой команды не существует!

— А для сборной Бразилии на чемпионате мира в ЮАР?

— Конечно, нет! И если я поеду туда, и мы выиграем золото — «Спартак» станет еще более знаменитым клубом. Теперь представляете, какой у меня стимул покорить Африку!

Источник: rus.spartak.com

| 29