Матчи Скрыть

Быстрее, выше, сильнее

Быстрее, выше, сильнее Приблизительно под таким девизом проходит период дозаявок для большинства российских клубов. Хотя высокие слова это одно, а реальное положение дел, совсем другое. Недавно мы говорили о тройке самых богатых клубов, а сегодня поговорим о трансферной кампании «Локомотива», ЦСКА, «Рубина» и «Терека».

Начнем с «Локомотива». Довольно странно видеть этот клуб не в числе лидеров трансферной кампании. Но, тем не менее, в последние два года железнодорожники не могут похвастаться прежним бюджетом. И причины тому не только в финансовом кризисе, но и в прежних просчетах, которые ныне осложняют жизнь селекционному отделу клуба.

Если вернуться в недавнее прошлое, то все мы вспомним, как делались приобретения в «Локомотив». Игроков брали почти без разбора и чуть ли не десятками. В итоге на сегодняшний день в составе команды столько футболистов, что зарплатная ведомость готова «заплакать» от горя. И ладно бы это были звезды и полезные игроки, наоборот, это балласт от которого необходимо избавляться. Но весь вопрос в том, кто бы их купил…

В концовке ушедшего сезона стало очевидно, что «Локомотиву» нужно усиление в каждую линию за исключением вратарской. При всем уважении к Сычеву и Одемвингие, эти два форварда явно не тянут на ту роль, которую им отводит тренер и поклонники команды. Безусловно, оба игрока прибавили во втором круге сезона 2009, но всё же, это не те футболисты, которые способны показывать футбол высшей пробы.

Отсюда вытекает, что без еще одного нападающего никак не обойтись. Понимали это и в тренерском штабе. Поэтому заранее стали подыскивать варианты. И надо сказать далеко ходить не стали. Юрий Палыч присмотрел своего же бывшего подопечного Алиева из «Динамо» Киев. Игрок не вписывается в основной состав команды Газзаева, а потому готов был переехать в Москву. Однако на последней стадии трансфер сорвался.

Причины отказа подписать контракт стороны умалчивают. Но в кулуарах футбольной кухни давно известно, в чём причина разногласий. Агент футболиста выставил слишком высокие комиссионные, в результате совет директоров клуба не пошел на предложенные условия, хотя всё остальное железнодорожников устраивало. Сложно сказать, сумеют ли стороны прийти к соглашению в будущем, но пока можно говорить о том, что этот трансфер вряд ли состоится до закрытия периода дозаявок.

Неудача вынудила селекционеров московского клуба искать другую кандидатуру на роль форварда. И таковой быстро отыскался. Роман Павлюченко, не имеющий игровой практики в «Тоттенхэме», согласился перейти в стан железнодорожников. Это стало уже традицией, когда спартаковцы переходят в «Локомотив». Как мы знаем, Дмитрий Тарасов уже пополнил состав красно-зеленых. До этого Сычев, Самедов и некоторые другие футболисты становились под знамена железнодорожников.

Возвращаясь к Павлюченко, стоит отметить, что Роман открыто, отказал «Зениту», сославшись на мнение болельщиков. А вот «Локомотив» в этом отношении может стать вполне приемлемым вариантом. Впрочем, и «Спартак» готов вернуть своего бывшего форварда, однако не готов платить за него слишком много.

Потянет ли трансфер Павлюченко «Локомотив»? Вполне, а учитывая его российское гражданство, такой вариант вообще выглядит оптимальным. Перебить цену, которую готов платить Карпин, железнодорожники сумеют, у них уже есть подобный опыт. Сегодня весь вопрос состоит только в позиции руководства английского клуба, если оно даст добро, то Павлюченко станет красно-зеленым уже в ближайшее время.

Говоря о перспективах Романа в команде Семина, стоит сказать, что «Локомотив», пожалуй, самый лучший вариант для нападающего сборной России. Во-первых, Семин всегда борется за самые высокие места и умеет настроить игру своих подопечных. Для Павлюченко это важный момент, он не отличается особенным дриблингом и является игроком способным сыграть на завершение атаки, то есть зависит от командной игры, так что в «Локомотиве» он быстро приживется.

Во-вторых, существует вероятность, что Семин возглавит сборную, а это означает, что как и прежде его футболисты получат определенный приоритет при выборе кандидатов. Ну, и в третьих, «Локомотиву», как раз и нужен игрок амплуа Павлюченко. Можно сказать, что в случае если этот переход состоится, форвард и клуб найдут друг друга.

Помимо форварда «Локомотиву» необходимо найти игрока середины поля. Задача эта не простая, сейчас спрос на таких футболистов превыше всего на рынке. Угадать с покупкой плеймейкера трудно, не все футболисты способны органично вписаться в игру нового коллектива. Поэтому взор селекционного штаба железнодорожников пал на Марата Измайлова, который мог бы серьезно укрепить полузащиту. Но, судя по заявлениям президента клуба, сейчас этот трансфер невозможен. А это значит, что поиски продолжатся, но теперь это будет игрок из-за рубежа.

Пока удалось усилиться Владиславом Игнатьевым из самарских «Крыльев», но это приобретение можно считать вполне спорным, так как на протяжении прошлого сезона игрок не часто выходил в основе своей команды. Вернулись из аренды Смольников, Траоре и Концедалов, однако и их сложно представить игроками основного состава. Лишь Концедалов имеет призрачные шансы прибавить в качестве игры, двое других, скорее всего, будут отданы в аренду.

Завершая разговор о «Локомотиве» можно предположить, что за оставшееся время команда получит максимум двух футболистов и постарается раздать ненужных игроков в аренду или продать. От последнего напрямую будет зависеть летняя трансферная кампания.

Очень непростая задача стоит перед «Рубином». Во-первых, казанский клуб действующий чемпион страны, во-вторых, им предстоит играть в Лиге Европы уже 18 февраля, и, в-третьих, клуб уже покинули несколько ведущих футболистов, в числе которых Домингес, ставший одним из лучших игроков прошлого сезона.

Отдельной проблемой стоит травма Романа Шаронова. На его позицию крайне сложно найти игрока с российским паспортом, а легионеров у казанцев итак слишком много. Сейчас идут активные поиски нужного футболиста, но время стремительно бежит и в случае неудачи, подопечным Бердыева будет очень непросто восстановить свои оборонные порядки.

Еще одной проблемой казанцев являются деньги. Уже в концовке прошлого сезона стало известно о том, что клуб задолжал игрокам, а спонсоры не спешат погашать эту задолженность. К переговорам по решению финансовых проблем подключился главный тренер команды Курбан Бердыев. Он лично провел целый ряд встреч с целью решить вопрос. Но пока окончательного решения нет, как нет и новых покупок. За весь период был куплен лишь вратарь с румынским паспортом за чисто символическую стоимость.

Потеряла команда Адамова и Хагуша, которые отданы пока в аренду. Хотя их перспективы попасть в основу «Рубина» ничтожно малы. Скорее всего, в ближайшем будущем они станут игроками других клубов. Существует риск потерять Ансальди, что еще больше осложнит жизнь селекционерам клуба. Хотя пока аргентинец не покинул стан казанцев.

На примете очень много кандидатов, которые в основном представляют далекую Аргентину и Уругвай. Обусловлено это тем, что стоимость латиноамериканских игроков значительно ниже европейцев. Опять же покупка потомков индейцев всегда чревата проблемами, так как лишь считанные единицы из них прижились в России, а основная масса приобретений оказалась пустой тратой денег.

С потерей Домингеса остро стоит проблема покупки нападающего. Называются разные варианты, но наиболее приемлемый и возможный – покупка Фатиха Текке у «Зенита». Турок уже было собрался на историческую родину, как вдруг его переезд приостановился. Причина – большой интерес «Рубина» к этому нападающему. Он может стать полноценной заменой аргентинцу.

Помимо Текке в Казани может оказаться аргентинский форвард Сантьяго Сильва ныне выступающий за «Банфилд», но, как уже упоминалось выше, для начала надо решить финансовые проблемы клуба. Есть у казанцев интерес к полузащитнику Арде Турану из «Галатасарая», защитнику из Аргентины Карлосу Хавьеру Матеу и уругвайцу Маурисио Перейре, но на текущий момент эти трансферы находятся под вопросом.

Завершая анализ, отметим, что главный плюс для Бердыева – он сохранил большую часть своих лидеров, а интерес к тому же Рязанцеву и Бухарову был достаточно высокий. Что же, поживем увидим, кто усилит состав «Рубина», но судя по всему, в гонке трансферов казанский клуб станет далеко не первым.

По словам генерального директора ЦСКА Романа Бабаева, армейский клуб зимнюю трансферную кампанию завершил. Насколько это, правда, покажет время. Пока же очевидны три вещи: во-первых, усиление было не полноценным, во-вторых, налицо проблемы с финансированием клуба, а в-третьих, своих игроков ЦСКА раздал в аренду, не продав при этом ни одного футболиста.

Из приобретений отметим японского легионера с автомобильной фамилией. Кейсуке Хонда не просто кот в мешке, это, можно сказать, кот диковиной сиамской породы, поскольку раньше представители страны восходящего солнца в Премьер-Лиге не выступали. Почему выбор пал именно на него сказать сложно. Хотя, по отзывам, он игрок высокого класса. Однако, как и в случае с другими экзотическими легионерами, японец может попросту не прижиться в России.

Первый сбор показал, что главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий новичком доволен. По его словам: «Хонда себя оправдывает». Что же, как и в случае с автомобилем, если не хватает денег на «Мерседес», то можно купить и «Хонду».

Помимо японского полузащитника армейцы выкупили контракт ранее арендованного Секу Олисе, увели у «Москвы» в статусе свободного агента Кирилла Набабкина, пополнили состав молодым вратарем Сергеем Чепчуговым из «Сибири», а также заключили соглашение с нападающим Думбиё. Последний вообще производит впечатление харизматичного форварда. По словам Константина Сарсании, этот игрок выступает на очень высоком уровне и способен заметно усилить атакующий потенциал московского клуба. Однако приедет он только летом. Также в был взят в аренду грузинский футболист Николоз Джаламидзе.

Потери гораздо существеннее приобретений. Большая группа игроков отдана в аренду, это Вагнер Лав, Карвалью, Рамон, Жезус, Маазу, Григорьев, Рыжов. Под вопросом судьба Вениамина Мандрыкина, которого могут продать или также отдать в аренду. А новичком армейцев Чемчуговым уже заинтересовалась «Томь» и существует вариант, при котором его позаимствуют сибирякам.

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, главная проблема ЦСКА – линия атаки. Фактически первую половину чемпионата армейцам придется играть с двумя форвардами: Нецидом и Гильерме. При этом в аренду ушли по большей части именно нападающие. Сложно сказать, насколько достоверны слова гендиректора клуба о завершении трансферной кампании, но в таком виде она выглядит несколько странно. Хотя бы одного форварда ЦСКА точно мог бы докупить.

Завершает нашу богатую семерку грозненский «Терек». Да, именно чеченский клуб вполне может серьезно усилиться. Пока команда не сделала особенных приобретений, но время еще есть, как есть и деньги для такого рода действий. Не секрет, что правительство республики и лично президент Кадыров поддерживают футбол, а это предполагает приличные финансовые вливания.

На сегодняшний день грозненцы расстались с двумя румынскими легионерами Панку и Мэргэритеску, словаком Забавником и бразильцем Клебером. А взамен купили трех игроков «Спартака-Нальчик», два из которых имеют российские паспорта. Асильдаров, Ятченко и Феррейра, для начала трансферной кампании неплохо. Но, видится, что главные покупки всё еще впереди. Вот увидите, «Терек» пополнит свой состав парочкой хороших футболистов.

На этом можно подвести промежуточный итог зимним дозаявкам. Пока клубы не смогли приобрести достаточно качественных игроков. Скорее стоит говорить о том, что были сделаны покупки по соотношению цена-качество. Из всех трансферов можно выделить Кейсуко Хонду и Андрея Воронина. Но ведь и возможность докупить футболистов пока сохраняется? «Динамо» готово купить Бенаюна из «Ливерпуля» и еще одного футболста, «Спартак», потерявший Дричича, ищет опорного полузащитника, «Зенит» планирует значительно усилить состав.

Нам остается немного подождать, и совсем скоро мы узнаем окончательные итоги зимней кампании дозаявок. Беспокоит только одно – часть клубов вообще не в состоянии прилично усилиться, а значит, в грядущем чемпионате мы увидим серьезный разрыв в классе участников. «Томь», «Москва», «Ростов», «Сатурн», «Амкар» да и другие, не вошедшие в список, просто не располагают необходимыми финансовыми возможностями, а самарские «Крылья» до сих пор рискуют обанкротиться.

Михаил Иванов.


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(46)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-