Матчи Скрыть

Интрига не состоялась

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Интрига не состоялась После того как в стартовом матче 34-го тура ЦСКА и «Динамо» сыграли вничью, казалось что вверху турнирной таблицы неминуемо произойдут перемены, но после окончания тура можно зафиксировать, что все соперники остались на прежних позициях.

Ничья в Лужниках


Растянувшийся на четыре дня тур открывало московское дерби. «Динамо» в предыдущем туре выглядело бледновато, и многие ожидали, что игра против ЦСКА также пройдет с преимуществом хозяев поля. В общем-то, по началу встречи всё к тому и шло, так как уже на третьей минуте Думбия распечатал ворота гостей, однако затем бело-голубые взялись за дело и ко второму тайму уже имели небольшое преимущество на поле.

И всё же сказать, что «Динамо» вернуло прошлогодние кондиции никак нельзя. Притом, что игра в Лужниках стала прямой противоположностью матчу с «Анжи», до своего оптимального состояния подопечным Сергея Силкина пока далеко. Тем не менее, они нашли в себе силы спасти матч. После того, как Сергей Игнашевич прямым попаданием в голову Игорю Семшова отправил полузащитника «Динамо» в нокаут, потерпевший оперативно оклеймался, нанес разящий удар и сравнял счет.

Итог 1:1 открывал новые горизонты перед целой группой преследователей. Но, как часто бывает в футболе, они своим шансом не воспользовались…

«Зенит» не сумел уйти в отрыв


После того как армейцы не сумели взять в домашнем матче три очка, многие поспешили отвести роль безоговорочного лидера «Зениту». И действительно, у питерцев были все шансы увеличить свой отрыв от ближайшего преследователя ещё на два очка, так как они дома принимали «Кубань», считающуюся самой слабой командой первой восьмерки.

Впрочем, тут стоит сделать небольшую оговорку. Хотя краснодарский клуб и находится на восьмой строчке, отставая на пять очков от «Анжи», всё же это вполне боеспособный коллектив и матч в Санкт-Петербурге это лишний раз подтвердил.

Игра проходила на встречных курсах с ожидаемым преимуществом хозяев поля. Уже в первые двадцать минут игры они создали несколько опасных моментов, однако поразить цель не сумели. На двадцать седьмой минуте гостям и вовсе повезло, так как Роман Широков, выйдя один на один с вратарем, попал в штангу.

Затем пришел черед краснодарцев. За пять минут до конца первой половины встречи они заработали пенальти. Бруно Алвеш придержал рукой Уренью и судья без раздумий указал на точку. Стандарт исполнил экс-зенитовец Алексей Ионов, который спокойно развел мяч и голкипера по разным углам.

Как ни удивительно, но это минимальное преимущество «Кубань» удерживала до самых последних минут встречи. Вообще, второй тайм «Зенит» провел откровенно слабо. Единственный стоящий момент был у Андрея Аршавина, когда последний требовал от арбитра пенальти, но повтор показал, что нарушения не было. В итоге Андрей Сергеевич, вновь мало чем отметившийся на поле, был заменен.

Отыграться хозяева смогли лишь на 74 минуте, когда, вышедший на замену Данко Лазович, сумел с пяти метров пробить Беленова. 1:1 и стало итогом противостояния. Сей результат уверенно можно записать на счет гостей, которые вряд ли рассчитывали увезти из Питера хотя бы одно очко. Что касается «Зенита», то команда, похоже, попала в функциональную яму после форсированной предсезонной подготовки к Лиге Чемпионов.

«Рубин» и «Локомотив» поучаствовали в сельскохозяйственных работах


Если в первом туре весенней стадии турнира казанцы сыграли со «Спартаком» на главной арене столицы Татарии, то на этот раз они принимали железнодорожников на запасном стадионе. Впрочем, состояние газона последнего оказалось ещё хуже.

О ходе этого противостоянии можно сказать одной фразой: «Это была смесь деревенского футбола и одной из разновидностей силовой борьбы». Приблизительно в таком духе высказался наставник «Локомотива» Жозе Коусейру. Сами игроки обеих команд были более изобретательны и каждый на свой лад сравнивали поле то с сельхозугодиями, то с огородом. В любом случае говорить об игре в футбол на этот раз было бы попросту смешно.

Отмучившись положенные девяносто минут, соперники отправились в раздевалки. Из происходившего на стадионе выделить можно было только московских болельщиков, которые количеством около 1000 человек перекричали местных поклонников футбола. А сам матч завершился вничью 0:0, что в итоге оставило оба клуба на их нынешних позициях в турнирной таблице.

Карпин ехал за победой, а приехал как обычно


У всех в памяти слова наставника московского «Спартака» Валерия Карпина, который после блеклой ничьи в Казани главным виновником плохой игры своих подопечных назвал состояние поля. Ему вторил и владелец клуба Леонид Федун, который также отметил плохое состояние газона, сказав, что его команда играет комбинационно и такое покрытие нивелирует все преимущества. Интересно, после нулей в Махачкале, что скажет Леонид Арнольдович?

После того, как все прямые конкуренты потеряли очки, сам Бог велел «Анжи» и «Спартаку» побороться за победу. И надо сказать, сумей кто-нибудь вчера победить – в турнирной таблице были бы интересные перестановки. Но, как говорится, мечтать не вредно. Одно дело ехать за тремя очками, совершенно другое их получить.

Понятно одно, сегодня «Спартак» и «Анжи» в плане игры мало чем отличаются друг от друга. Сыграв совершенно скучный матч, в котором по большому счету не было ни одного стопроцентно голевого момента и не чувствовалась тренерская мысль, команды попросту получили то, что заслужили. Два нуля на табло, практически и были двумя нулями на поле, и это притом, что вложения в оба клуба уже давно исчисляются более чем шестью нулями.

Совершенно очевидно, что за последние десять лет московский «Спартак» из флагмана отечественного футбола превратился в обыкновенного середняка, решающего задачи второго порядка. В ситуации, когда команда вполне могла войти в тройку, она провела очередной безвольный матч и не показала на поле ровным счетом ничего.

С «Анжи» спрос меньше, так как в Махачкале многое лишь формируется, к тому же и тренер еще не успел внести важные корректировки в работу. Но совершенно очевидно, что с финансовым потенциалом владельца, этот клуб двинется гораздо дальше того, что мы видим сегодня. И если нынешний сезон вряд ли сулит дагестанской команде звездные вершины, то уже осенью махачкалинцы начнут штурмовать новые высоты, и тогда тот же «Спартак», при его нынешнем подходе к делу, будет приезжать в Дагестане в статусе аутсайдера.

Вся борьба еще впереди


Подводя итог четырем матчам в первой восьмерке совершенно четко можно отметить, что игра в новом формате подравняла команды и в этом есть определенные плюсы. Во-первых, исчез фактор фаворитов. Если ранее мы заранее могли прогнозировать, кто и как сыграет, то сейчас это сделать намного сложнее. Да и по игре нельзя сказать, что ЦСКА был сильнее «Динамо» или «Кубань» слабее «Зенита». В таком формате чемпионат становится более интересным, появляется непредсказуемость итогов, а стало быть, и интерес зрителей.

Во-вторых, нынешние реалии заставляют команды иначе подходить к настрою на каждую игру. Если раньше фавориты настраивались лишь друг на друга, а с командами рангом ниже играли в полноги, то теперь такой подход легко оборачивается потерей очков. Поэтому тот же «Анжи» и выиграл в первом туре у «Динамо», сумев правильно подойти к игре в психологическом плане, чего у бело-голубых отмечено не было.

В-третьих, острая конкуренция теперь держит в тонусе всех без исключения, что уже в ближайшей перспективе приведет к повышению уровня борьбы на поле, том компоненте, в котором мы регулярно проигрываем европейским командам.

И самое главное, после двух весенних туров пока остается очень много вопросов по поводу того, как сложится финальная часть чемпионата. И это откровенно радует, так как мы имеем возможность действительно переживать, а не скучать перед телевизорами. Кстати, последний фактор уже в ближайшее время выйдет на первое место, так как тот же матч «Анжи» - «Спартак» многие ждали с огромным интересом и рассчитывали увидеть зрелище.

В итоге девяносто минут откровенных мучений футболистов на поле, болельщиков разочаровали. При этом уже в ближайшем будущем мнение простого зрителя станет основополагающим, как при распределении прибыли от трансляций, так и во всех остальных коммерческих компонентах большого футбола, а это заставит команды действовать на поле ярче и интереснее.

Без сенсаций, но с самоотдачей


Перед стартом весеннего этапа многие предполагали, что матчи команд второй восьмерки вряд ли вызовут широкий интерес публики. Это вполне объяснимо, так как для зрителя главное получить удовольствие от игры, увидеть хороший футбол и игроков высокого класса. Понятно, что сравнивать потенциал первой и второй восьмерки не имеет никакого смысла, слишком уж он рознится. Но, тем не менее, в этом сезоне мы, пожалуй, впервые видим настоящую борьбу на поле и непредсказуемость финального эндшпиля даже среди аутсайдеров.

«Терек» отметился в Краснодаре


На сегодняшний день «Терек» это как раз та команда, которая отвечает амбициям Станислава Черчесова. Обжегшись на московском «Спартаке» и финансовых проблемах сочинской «Жемчужины» Станислав Саламович наконец пришел в клуб, где есть стабильное финансирование, внятные задачи и время на их решение. Грозненский клуб для Черчесова может стать проводником на более высокий уровень, в случае если удастся действительно продуктивно поработать.

Нынешний весной «Терек» прошел предсезонную подготовку под руководством осетинского специалиста, что в футболе имеет определяющее значение. Теперь Черчесов должен продемонстрировать футбольной общественности, что свое слово в тренерском деле, он еще не сказал.

В этом отношении матч с «Краснодаром» можно выделить отдельной строкой. Дело в том, что из всех участников второй восьмерки именно «Терек» можно считать неудачником. Неудачником в том смысле, что эта команда должна была быть рангом выше, среди восьми сильнейших. Но тренерская чехарда, приглашение гламурного Гуллита и потерянное время сделали эту задачу неосуществимой.

Теперь работу надо выстраивать заново, что всегда непросто. И матч с лидером группы это отличная проверка на готовность, прочность и взгляд в будущее. Не секрет, что Галицкий строит в Краснодаре не просто команду, а футбольный клуб со всеми его атрибутами. Для него важно комплексно подойти к вопросу и постепенно вывести «Краснодар» на уровень лучших отечественных образцов. Приблизительно такие же задачи ставят и в Грозном, там тоже хотят видеть «Терек» в числе лучших команд России. На фоне ближайших перспектив и стоит рассматривать прошедшую игру.

Несмотря на отсутствие турнирной мотивации (обе команды вряд ли имеют шансы опуститься ниже четвертого места) матч стал боевым и даже напряженным. Об этом говорит хотя бы удаление Сослана Джанаева, который отчаянно бросился в ноги нападающего и снес его. В целом, гости были сильнее и заслуженно победили, что можно уверенно занести им в актив. Три забитых мяча при одном пропущенном, учитывая, что это был выезд, результат отличный.

Всё же во второй восьмерке есть три лидера – это «Краснодар», «Ростов» и «Терек». Поэтому в матчах между этими командами и будет решаться судьба «второй призовой тройки». Кто-то улыбнется и скажет, а что это даст? Но, простите, раз уж в этом сезоне такая формула проведения турнира, что теперь командам из второй части таблицы вообще не играть? Может быть, такой вот региональный (южный) спор и станет своеобразным стимулом для болельщиков и самих футболистов.

«Томь» начала выигрывать


Футбольный проект из Томска, который теперь уже можно назвать «Путин и сыновья», пошел на поправку. Действительно, негоже, получив спасительные миллионы от друзей премьера, играть по-прежнему в минус. Вот в Томске и взялись за ум. Правда, пока потенциал для выхода из игрового кризиса минимальный, но тут главное старание и настрой. Вот этого, как и ожидалось перед игрой, у игроков «Томи» было в прошедшем матче с избытком.

Перед своими болельщиками томичи сумели добиться принципиально важной победы над не менее загадочным коллективом с берегов «Волги». Еще один аутсайдер Премьер-Лиги вновь продемонстрировал футбол весьма сомнительного качества, при полном отсутствии мысли в игре. Честно говоря, с первого тура меня мучает вопрос, а для чего вообще «Волга» вышла в высший дивизион и какие перед ней стоят цели?

Итог 1:0 в пользу «Томи» можно считать маленькой победой томского футбола в борьбе за место под солнцем. Борьба эта, похоже, будет долгой, и в лучшем случае завершится стыковыми матчами. Что касается гостей, то и их участие в стыковых матчах, скорее всего, станет вершиной выступления в сезоне.

Автопробег может не помочь


На днях стало известно, что в Нальчике готовятся организовать автопробег в поддержку местного футбольного клуба. Затея весьма интригующая, и в какой-то мере напоминающая известный сюжет из произведений Ильфа и Петрова. Только вот на фоне всех этих добрых затей турнирное положение команды становится всё хуже и хуже. И, похоже, что для решения задачи сохранения клуба нальчанам предстоит пойти более оригинальным путем, к примеру, поставить на видном месте статую Владимира Путина, благо пример Самары и Томска говорит об эффективности обращения к премьеру.

Если же говорить серьезно, то нынешнее положение вещей в клубе, знающих ситуацию людей не удивляет. Последние годы большой футбол в республике держался исключительно на фигуре Юрия Красножана, который в условиях ограниченного бюджета умел грамотно выстроить работу. Его последователи такими качествами явно не обладают, о чем говорят результаты выступления команды.

В превью к матчу было верно отмечено, что «Амкар» едет на выезд в статусе фаворита. Теперь это предположение стало истиной. Хозяева поля ничего не смогли противопоставить сопернику, а единственный гол, забитый гостями, стал победным. В итоге «Амкар», набрав три очка, может слегка передохнуть, а «Спартак-Нальчик» спускается на последнюю строчку и это повод начать что-то кардинально менять, в противном случае следующий сезон команда начнет в Первом дивизионе.

«Крылья» вновь размахивают вхолостую


Еще один политически спасенный футбольный проект из Самары второй сезон пытается доказать свою спортивную состоятельность. Получается пока слабо, можно даже сказать, что не получается.

В Самаре любят футбол. Это во всех отношениях футбольный город, где на стадионе в былые годы было больше болельщиков, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Но надо понимать, что тот ком проблем, который остался после хозяйственной деятельности в клубе Ткаченко и Барановского, никто никуда не сдвинул. Он просто висит над командой в подвешенном состоянии. Как ни печально это признавать, но развитие игры в Самаре отброшено на годы назад.

Приход на тренерский мостик самарского клуба Андрея Кобелева вселил в местных болельщиков определенный оптимизм. Всё же, Андрей Николаевич молодой амбициозный тренер, ему есть что доказывать в футболе. Но время показывает, что без инфраструктурных изменений сложно создать рабочую модель, каким бы талантливым не был наставник команды. Текущий сезон лишь подтверждает сказанное. Сегодня «Крылья» идут третьими с конца, и это говорит о том, что в лучшем случае команда попадет в стыковые игры.

Исход встречи решил единственный мяч, который на свой счет записал Тимофей Калачев, отличившийся уже на двадцать первой минуте. Самарцы пытались спасти игру, много атаковали, имели шанс забить, но не использовали свои моменты. Впрочем, упущенные моменты в памяти сотрутся, а результат останется в таблице навсегда. Из других событий на поле отметим удаление на 66 минуте Александра Гацкана, получившего вторую желтую карточку за срыв атаки соперника.

Итоги тура


Тур завершен. В первой восьмерке не произошло турнирных изменений. Четыре ничьи сохранили положение команд на прежних местах, при этом совершенно очевидно, что уровень соперников приблизительно подравнялся. Даже «Кубань», которую многие считают аутсайдером группы, тоже продемонстрировала бойцовские качества и показала неплохой футбол.

Впрочем, надо признать, что два первых тура во многом стартовые, команды не вышли на пик формы. Намного интереснее будет посмотреть, как они заиграют ближе в середине весенней части турнира. Н мой взгляд, расслоение по интересам начнется именно тогда. Опять же, лидерство «Зенита» видится вполне прогнозируемым, и судя по всему, сейчас у этого клуба нет конкурентов.

Что касается борьбы за два других призовых места, то шансы на успех тут имеют четыре московских клуба. «Рубин» в его нынешнем состоянии вряд ли сможет войти в тройку. «Анжи» пока не сформировался в стабильную команду. А «Кубани» не хватит потенциала. Впрочем, это частное мнение.

Во второй восьмерке лидеры не поменяются. «Краснодар», «Ростов» и «Терек» разыграют малые призы, а пятерка оставшихся команд до последнего тура будет бороться за выживание. Из всех аутсайдеров шансы напрямую покинуть лигу, наиболее высоки у Нальчика и Томи.

Что же, будем с нетерпением ждать 35-ый тур, ведь там нас ждут сразу четыре увлекательные встречи: «Динамо» - «Зенит», «Спартак» - ЦСКА, «Локомотив» - «Анжи» и «Крылья Советов» - «Спартак-Нальчик».

Михаил Иванов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • +22
  • Не нравится