Футболист Артем Буторин: водителем зарабатываю заметно больше

Латвийский футболист Артем Буторин в интервью tribuna.com рассказал о сложностях футбольной карьеры и жизни в Англии.

– Как вы попали в английский футбол?

– Мои родители из Санкт-Петербурга, но я родился и начал играть в футбол в Риге. Когда мне было 12, мы переехали в Англию. Сначала поселились в Лондоне, нашли мне местную любительскую команду. Я в шоке был – мало того, что в каждом районе есть своя команда, так еще и скауты крупных клубов ходят по всем этим любительским турнирам, высматривают игроков. Я только начал играть, меня сразу заметили, и через пару месяцев пришло приглашение от «Челси».

– Ого.

– Ага. Причем я к тому времени уже начал болеть за «Тоттенхэм», потому что мы жили в северном Лондоне – но, конечно, был рад. «Челси» звал меня на просмотр, причем по молодежи это не неделя-другая, а целых шесть месяцев. В общем, предложили мне контракт на полгода, но родители нашли работу в Манчестере, и нам пришлось уехать.

– Переживали?

– Не очень, потому что почти сразу попал в академию «Манчестер Сити» – с таким же пробным контрактом, только на восемь месяцев. Тренировался с командой, смотрел, как работают старшие возраста, привыкал. Условия там сумасшедшие, тогдашнюю Латвию опережали лет на сто. Сразу бросился в глаза уровень подготовки – по сути, уже у детей отличный фитнес, прекрасная техника, довольно строгий режим. Утром футбол, потом обед, потом опять футбол. Даже в школу не всегда ходили.

– Кто из того возраста стал крутым футболистом?

– Из местных очень выделялись Майка Ричардс и Дэниэл Старридж, который сейчас в «Ливерпуле». Честно скажу: уже тогда было видно, что эти парни будут играть в премьер-лиге, они сильно опережали остальных. Ричардс – машина, настоящий танк. Помню, я с ним бежал стометровку, добежал до середины дистанции, смотрю – а он уже финишировал.

– Чем закончился просмотр в «Сити»?

– Там у меня ничего не получилось, зато предложили новый контракт – в клубе «Олдхэм Атлетик». Это третий дивизион, причем «Олдхэм» там играет уже лет двадцать, не вылетая и не поднимаясь выше. Игроки были пониже уровнем, чем в академии «Сити», но условия все равно прекрасные. Я провел там два года и перешел в «Брэдфорд Сити» – та же лига, но клуб посолиднее, за пять лет до моего прихода играл в премьер-лиге.

В «Брэдфорде» меня зачислили в молодежную команду. Молодежка – третья в клубной иерархии после первой и резервной команды. Дистанция между резервом и основой намного меньше, чем между молодежкой и резервом, поэтому в молодежке собраны в основном местные пацаны, которые часто играют без особых надежд на будущее. Разница с «Сити» колоссальная – и вот там я как раз оказался единственным иностранцем в команде.

– Как это на вас сказалось?

– Не очень хорошо. Я жил с четырьмя одноклубниками в общей квартире, и у них была настоящая банда – постоянно меня как-то задирали, издевались. Главным был Люк О’Брайен, его считали очень талантливым молодым игроком, а его дружбаны в основном были идиотами, которых в школе на второй год оставляли. Живя с ними, я совершенно не мог сконцентрироваться на футболе. Однажды я купил новые бутсы за 120 фунтов – для 17-летнего парня это было целое состояние. Повесил их на крючок рядом со своим местом в раздевалке, ушел, прихожу – бутс нету. Просто взяли и выкинули.

– Где-то еще с подобным сталкивались?

– В том-то и дело, что нигде. Ни в «Ман Сити», ни в других клубах ниже уровнем не было ни дедовщины, ни травли, ничего. А в «Брэдфорде» мне просто не хотелось в футбол играть. Когда закончился двухлетний контракт, я даже обрадовался.

– Как устроен низовой английский футбол?

– Все игроки работают. Тренировки два раза в неделю по вечерам, в выходные – игра. Я сначала устроился на складе, потом в стал больнице подрабатывать шофером, развозить пациентов с 6 утра до 2 дня. Со мной в команде играют электрики, сантехники, пожарные – в общем, люди понятных профессий. Те, у кого еще может быть будущее в футболе, стараются особо не делать карьеру на основном рабочем месте, потому что всегда могут приехать скауты, забрать в команду пятого дивизиона, например – это турнир уровнем ниже футбольной лиги, то есть формально полупрофессиональный, но игроки там часто тренируются каждый день. Это уже фулл-тайм, можно бросать первую работу.

– Я правильно понимаю, что вам платят за каждую игру?

– Да, я получаю 60 фунтов за матч (около 3000 рублей). Водителем зарабатываю заметно больше. Хотя некоторые футболисты, особенно при помощи агентов, могут получать совсем другие суммы – особенно если они когда-то играли в хороших командах, сделали себе имя на уровне второго-третьего дивизионов. Или вот в «Бейкапе» со мной играет мой ровесник Эдриан Беллами, он тоже числился в «Брэдфорде», – ему платят 220 фунтов за матч.

– Традиция отмечать победы в пабе всей командой тоже жива?

– Не, этого уже давно нет. Сильно пьющий английский футболист – миф. Во-первых, за нарушения режима быстро выгоняют из команды, потому что на таком уровне довольно просто найти замену любому игроку. Во-вторых, болельщики сейчас относятся к этому по-другому – если кто-то увидит выпивающего футболиста в пабе, то напишет в твиттер, выложит фото, потом это попадет в местную газету, ну и будет мини-скандал. Я же говорю, игроки низших дивизионов – тоже селебрити. Поэтому они не бухают. Мы раз в месяц можем собраться всей командой на закрытую вечеринку, но и там никто злоупотреблять не будет.

| 1
  • +3