Матчи Скрыть

ЦСКА – «Динамо». Статистический анализ матча

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
ЦСКА – «Динамо». Статистический анализ матча На стадион в Химки посмотреть на центральное сражение 22 тура пришло 12000 зрителей, что составило 64% от вместимости арены. Надо сказать, что вряд ли кто из пришедших пожалел о потраченном времени. Команды продемонстрировали очень живой и красочный футбол. Победителя и проигравшего, как и положено, в таких матчах разделил всего 1 мяч. Взглянем на статистику и определим главных героев прошедшего поединка.

ЦСКА – «Динамо». Статистический анализ матча


Динамовцам удалось очень быстро открыть счет в игре. Уже на 9й минуте на табло появилась фамилия Ионова, а когда минутная стрела совершила еще 6 оборотов после этого события, положение команд снова выровнялось. Миланов удачно пробил со штрафного. Фортуна в этот день была явно на стороне подопечных Черчесова, к середине первого тайма они снова повели и уже больше не отдавали этого преимущества. Джуджак потрясающим по красоте ударом застал врасплох Акинфеева. К чести хозяева не опускали рук до самого финального свистка, они всеми способами пытались проломить оборону соперника. Всего футболисты ЦСКА нанесли 28 ударов, 8 раз попали в створ и однажды сотрясли перекладину, также они 9 раз выполнили угловые, в то время как динамовцы ни разу не подавали с угла поля. Давление «армейцев» практически не ослабевало до самого конца матча, но пробить Шунина они больше так и не смогли. Футболисты «Динамо» уверенно и надежно сыграли по счету, им хватило 10 выстрелов, чтобы трижды попасть в створ и 2 раза поразить желанную цель.

Теперь изучим индивидуальные показатели футболистов, которые представлены в таблицах ниже.

ЦСКА – «Динамо». Статистический анализ матча


г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

ЦСКА – «Динамо». Статистический анализ матча


Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.

ЦСКА – «Динамо». Статистический анализ матча


Как только были объявлены стартовые составы, стало очевидным слабое место в обороне «Динамо». Неожиданно на правом фланге в защите появился Ротенберг. Борис на самом деле провел не лучший матч, он стал абсолютно худшим игроком по точности передач, из 14 его пасов до цели дошли всего 8 (57%). В обороне он также не особенно блистал, в его активе 2 перехвата, 1 отбор, 1 заблокированный удар и 2 выноса. Самое большое удивление вызвал тот факт, что «армейцы» не стремились побольнее надавить на это слабое место. Такое ощущение, что Слуцкий решил плясать от собственной игры, не обращая никакого внимания на соперника. Ротенбергу на фланге противостояли Муса и Набабкин – не самая сыгранная связка. Кирилл вообще неохотно ходил вперед, впрочем, это можно объяснить присутствием Ионова, Алексей всем известен своими скоростными качествами, поэтому вполне возможно, что у Набабкина было задание следить за 11 номером «Динамо». Как выяснилось данное поручение, если оно и было, то Кириллом в полной мере выполнено не было. Ионов смог убежать с фланга, получить мяч и открыть счет. Но сейчас не об этом, через левую бровку хозяева провели всего 28% всех своих атак. Они гораздо охотнее использовали правый фланг, где носился Фернандес, а помогал которому Миланов – 35 % атак. Самые же опасные моменты «армейцы» создавали при заходах через центр.

Потрясающий матч провел Роман Еременко, хотя героем встречи ему стать было не суждено. Тем не менее, невозможно не отметить его игру. Роман наглядно продемонстрировал, как должен действовать на поле плеймейкер. Он постоянно открывался для получения мяча и быстро находил наиболее перспективное направление атаки. Еременко раздал больше всех передач в составе своей команды – 62, но главное в том, что он создал 5 моментов для партнеров – лучший показатель в матче. Также этот футболист постоянно угрожал Шунину своими ударами. В активе 25го номера хозяев их набралось целых 8, вот только в створ попали всего 2. В общем, Еременко не смотря на то, что свою фамилию на табло записать так и не смог, был самой яркой фигурой на поле, причем в составах обеих команд.

Кроме Романа у «армейцев» нужно отметить Миланова. Георги не только очень удачно нашел зияющую дыру в стенке во время пробития штрафного, что позволило ему сравнять счет, он в принципе был одним из самых активных. Болгарин отметился 4 ударами (2 в створ), 1 обостряющим пасом, 4 заработанными на себе штрафными и 3 перехватами. Не менее удачно Миланов был заменен на Тошича, хотя возможно Слуцкому стоило бы убрать не попавшего в игру Мусу. Зоран за отведенные ему 40 минут, успел произвести 4 выстрела, дважды он попал в створ и один раз Шунина выручил каркас ворот. Еще 2 раза Тошич выводил партнеров на ударные позиции. Его выход, несомненно, усилил игру команды.

Скажем пару слов о Страндберге. Карлос впервые появился в стартовом составе. Он, очевидно, не всегда понимал своих партнеров. Пока они говорят на разных футбольных языках. Этот форвард редко оказывался на самом острие, где ему положено было быть, он нанес всего 1 удар. Чаще Страндберг действовал в подыгрыше, он принимал мяч и искал партнеров, так на его счету оказались 4 обостряющие передачи, что вполне неплохо.

Лучшим в обороне у ЦСКА, безусловно, был Вернблум, который подчищал все огрехи одноклубников. Швед стал лучшим в команде и по перехватам – 3 и по отборам – 5, вот только и фолов он собрал больше всех – 6. Но тут уж были все средства хороши, чтобы останавливать контратаки «Динамо».

В составе победителей лучшими были игроки обороны. Самба, Губочан и, наверное, Шунин – это главные виновники победы. Антон совершил 7 сейвов, Томаш собрал коллекцию из 6 перехватов, 9 выносов, 2 отборов и 2 заблокированных ударов, а Кристофер и вовсе отметился превосходной статистикой. Самба выполнил целых 17 выносов, то есть он вычищал собственную штрафную как опытных дворник, выкидывая оттуда мячи словно мусор, кроме этого в его активе 6 перехватов и 3 отбора.

Атакующий потенциал «Динамо» по этой встречи оценить очень сложно, так как после второго забитого мяча, гости сконцентрировали свое внимание на обороне и отдали инициативу сопернику. В атаке наиболее заметными были Вальбуэна (3 обостряющие передачи, одна из которых стала голевой, 5 заработанных на себе штрафных ударов), Ионов (гол, 2 удара, 2 обостряющие передачи) и Джуджак – автор победного мяча (3 удара и 2 обостряющие передачи).

Это поражение окончательно рассеяло мечты ЦСКА на чемпионство. Теперь «армейцам» вместе с «Краснодаром», «Динамо» и «Рубином» предстоит вести ожесточенную борьбу за 2 место и право играть в Лиге чемпионов.

Павел Куратто, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится