Матчи Скрыть

Звезды второго плана. Часть 2

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Звезды второго плана. Часть 2Во второй части материала про звёздных игроков, стоящих за спинами легенд мирового футбола, Rusfootball.info вспомнит ещё пятерых прекрасных футболистах, которых мы запомним как выдающихся исполнителей, но не тех, кто вёл за собой лучшие коллективы мира.

По какой причине те или иные футболисты запоминаются болельщикам? Безусловно, в первую очередь речь идёт о футбольном мастерстве, но будем откровенны: чем ярче личность, тем больше внимания она привлекает, и тем чётче её образ отпечатывается в памяти фанатов. На этот раз в нашей пятёрке преимущественно оказались представители середины поля, но нашлось место и одному из талантов играть на острие атаки, которого мы сейчас уже воспринимаем не иначе как хорошего тренера. Пожалуй, с него и начнём.

Звезды второго плана. Часть 2


Винченцо Монтелла
Карьера: «Эмполи», «Дженоа», «Сампдория», «Рома», «Фулхэм»


Итальянский форвард был узнаваем не только благодаря тому, что регулярно отправлял мячи в ворота соперников своих команд, но и праздновал эти события одинаковым жестом, за который и получил прозвище «аэроплан». Несмотря на то, что старт карьеры у него прошёл в Сериях С и В, результативность в 0,66 и 0,62 гола за игру не могла не впечатлить клубы элитного дивизиона, в котором Монтелла дебютировал за «Сампдорию». В итоге он прописался в числе лучших бомбардиров Серии А, однако дела клуба шли не так хорошо. Так что нет ничего удивительного, что после вылета генуэзцев из элиты Винченцо перебрался в столицу.

И именно по отличному выступлению в составе «волков» мы все его запомним. 83 гола, забитые за «Рому», навсегда вписали его имя в славную историю клуба. В сборной Италии его результативность была на порядок слабее, а потому три гола в 20 матчах добавляет ложку дёгтя в карьерную бочку мёда «аэроплана». Он был одним из лучших форвардов Италии, и это несмотря на скромные для форварда габариты. Увы, аура «Императора Рима» настолько всепоглощающая, что любой, кого зовут не Франческо Тотти, будет вынужден довольствоваться меньшим вниманием.

Звезды второго плана. Часть 2


Гути
Карьера: «Реал», «Бешикташ»


Большую часть карьеры испанец был в роли первого человека на подхвате: то он подменял Кларенса Зеедорфа, то Зинедина Зидана с Дэвидом Бекхэмом. На некоторых отрезках карьеры в «королевском» клубе он оказывался в роли игрока стартового состава, а иногда даже с капитанской повязкой. Возможно, что именно отсутствие регулярного места в основе и нахождение в тени более именитых партнёров не позволило ему провести за сборную своей страны и 15 матчей. А ведь это было ещё до того, как испанцы начали своё доминирование в европейском и мировом футболе.

387 матчей за «Реал» сделали его фигуру особенной для болельщиков команды, но, учитывая россыпь звёзд, которая прошла через клуб за время его пребывания там, Гути сложно относить к лидерам клуба в любой из сезонов, хотя он, безусловно, выполнял важную роль в коллективе, являясь не только сильным исполнителем, но и будучи одним из старожилов в раздевалке. Заканчивал же карьеру Гути в Турции, но вряд ли кто-то будет помнить его по выступлениям на Босфоре, ведь Хосе Мария Гутьеррес Эрнандес, как полностью звучит его имя, плоть от плоти мадридец.

Звезды второго плана. Часть 2


Деян Станкович
Карьера: «Црвена Звезда», «Лацио», «Интер»


Помимо всех футбольных достижений, регалий и талантов, Деян является владельцем уникального рекорда, который вряд ли кем-то будет когда-либо повторён, не говоря уже о том, чтобы побит: Станкович является единственным футболистом в истории, который играл на чемпионатах мира за три разные сборные: Югославии, Сербии и Черногории и Сербии. Суммарно за эти три сборные он провёл 103 матча – гроссмейстерская цифра для любого футболиста. Помимо этого он был известен на всю Европу великолепными дальними ударами, которые нередко (по меркам остальных игроков, разумеется) приводили к голам с середины поля. Однажды так досталось даже нынешнему лучшему вратарю мира Мануэлю Нойеру.

Безусловно, именно на Апеннинах он стал звездой и чувствовал там себя, надо сказать, прекрасно. Сначала в составе «Лацио», который продал футболиста из-за финансовых проблем, а затем «Интера» Деян по шесть раз становился чемпионом Италии, обладателем Кубка и Суперкубка страны. Главные европейские трофеи – Лига чемпионов и Кубок Кубков – в его коллекции также присутствуют. Несмотря на большую значимость для клубов, стать их лидером ему так и не довелось, из-за чего запомнят как великолепного если и не ролевика, то звезду второго плана.

Звезды второго плана. Часть 2


Деку
Карьера: «Коринтианс», «Бенфика», «Алверка», «Салгейруш», «Порту», «Барселона», «Челси», «Флуминенсе»


Португалец в свои лучшие годы по праву назывался одним из лучших плеймейкеров планеты, но весь цивилизованный футбольный мир узнал о нём после удивительной европейской победы ведомого им «Порту». После таких чудес на него незамедлительно обратили внимание более сильные клубы, и таким образом он оказался в столице Каталонии. В 2004 году остановился в шаге от «Золотого мяча», проиграв в голосовании Андрею Шевченко, но опередив партнёра по «Барселоне» Роналдиньо. В сборной Деку тоже не забыл демонстрировать своё мастерство, но вот выиграть значимый турнир португальцам так и не удалось.

Зато на клубном уровне Деку всегда оказывался там, где надо: сначала «Порту» с его неожиданнейшей победой в Лиге чемпионов, затем начинавшая своё доминирование в Европе «Барселона» и, наконец, «Челси», который при участии полузащитника провёл один из лучших сезонов в клубной истории. Однако, несмотря на все достижения, все они в большей степени приписываются другим людям: зарождение гения Жозе Моуриньо в «Порту», волшебник Роналдиньо в «Барселоне» и хладнокровный аристократ Карло Анчелотти в «Челси». Благодаря этому мы отправляем Деку в наш список.

Звезды второго плана. Часть 2


Томаш Росицки
Карьера: «Спарта», «Боруссия Д», «Арсенал»


Самый молодой футболист в нашей десятке не мог сюда не попасть. Являясь представителем «золотого» чешского поколения, которое только по досадной случайности не выиграло какого-либо значимого международного турнира, Томаш большую часть карьеры был на вторых ролях. В сборной было практически невозможно выйти из тени сначала Павла Недведа, а затем Петра Чеха, а в Лондон Росицки попал в тот момент, когда клуб покинули ветераны, которые принесли последнее на данный момент чемпионство. С тех пор ни по-настоящему громких триумфов, ни крепкого здоровья у Томаша не было.

Несмотря на это, Росицки по праву можно считать очень одарённым футболистом, который на данный момент провёл ровно 100 матчей за национальную команду и внушительное количество поединков в форме «шмелей» и «канониров». Также виной тому, что Томаш не стал лидером «Арсенала», можно называть желание Арсена Венгера использовать чеха на фланге: видимо, при трансфере к нему перешёл не только номер Робера Пиреса, но и его функции. Получи он возможность руководить командой в роли плеймейкера мы, возможно, могли бы видеть его уже в более представительном списке.

Вот мы и огласили десятку номинантов, подобно оскаровским лауреатам, на вторую по значимости награду. Выбор же лучшего из лучших остаётся, как всегда за каждым.

Юрий Усынин, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 1
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится