Эзекиэль Хенти: мне нравится российская полиция - очень вежливая и с хорошим юмором

Нигерийский новобранец «Локомотива» Эзекиэль Хенти рассказал о своей адаптации в России.

– Про Москву слышал много. Мне говорили разное – что холодно, небезопасно, некомфортно. Но всё оказалось совершенно не так: у меня нет ни одной негативной мысли о России, о людях. Мне здесь реально нравится. Я приехал один – может, кстати, поэтому так много пользуюсь социальными сетями (смеется).

– К чему привыкнуть тяжелее всего?

– Даже не знаю. Я привык переезжать, путешествовать – это часть моей жизни. Никаких трудностей особо не испытываю, потому что пока вся моя жизнь в Москве – это тренировки на базе или стадионе, матчи и дом. Единственное, с чем не разобрался – это как пополнять баланс на телефоне. Но меня выручает переводчик Степан, постоянно прошу его.

– В одном из недавних интервью ты рассказывал, как не смог заправить автомобиль, потому что на заправке никто не знал английского языка. Еще какие-то курьезные ситуации случались?

– Да, на заправке было ужасно! Я сначала не мог понять: как можно не знать английский? А потом понял, что в России – это нормально. Когда первые дни на новой машине я ездил без номеров – это ведь разрешено какое-то время после покупки – меня несколько раз «тормозили» ДПСники. Общался с ними через google-translate. Но сейчас, когда я уже повесил номера, они меня знают и здороваются, как друзья. До сих пор, бывает, останавливают, а потом видят меня за рулем и говорят: «Езжай, парень». В общем, мне нравится российская полиция. Очень вежливая и с хорошим юмором.

– Судя по всему, ты веселый парень. Еще по «Олимпии» мы наслышаны о твоей любви к розыгрышам. Расскажи о самом необычном.

– Одна история мне запомнилась надолго. У меня есть хороший друг Андраж Шпорар, с которым мы играли за «Олимпию». Однажды я приехал на тренировку, переоделся и вместе с вещами в раздевалке оставил ключи от автомобиля. Возвращаюсь, а ключей нет. Я реально испугался, начал бегать по базе, искать ключи. Спрашивал у всех сотрудников, но никто ничего не видел. Уже чуть ли не в газоне ковыряться начал! В это время Андраж сидел в машине, наблюдал за моей беготней и наслаждался зрелищем. Прошло, наверное, минут 30 поисков, как мне приходит смс от Шпорара: «Ключи у меня». Мы посмеялись, конечно, но тот испуг я запомню надолго.

– В «Локомотиве» уже через испытания розыгрышами прошел?

– О, в «Локо» много шутников! Особенно любят приколы Тарасов и Касаев. Со мной они постоянно шутят про яйцо… Как-то раз я завтракал в Баковке. Ко мне подошла женщина-повар и предложила на выбор яичницу или омлет. А я не мог понять, о чем она говорит – сидел с непонимающим видом. Тогда женщина, видимо, чтобы доступнее мне объяснить, о чем идет речь, начала повторять «egg, egg, egg» («яйцо» - англ., - прим. Ред.). Это услышали Тара с Касаевым, и теперь при каждой нашей встрече они говорят – egg, egg, egg, egg.

– Смотрели видео, где ты говоришь на итальянском языке. Также ты владеешь английским и немного словенским. Что-нибудь уже можешь сказать по-русски?

– На русском? «Как дела, брат? Что случилось?» (сказано на русском). Сейчас я договариваюсь с репетитором. Буду активно заниматься – проще выучить русский самому, чем надеяться, что кто-то поймет мой английский. Я мучаюсь в попытках объяснить в магазине или ресторане, что мне нужно. И еще все время в Инстаграме пишут комментарии на русском! А я хочу все понимать и знать, кто про меня пишет хорошо, а кто плохо (смеется).

ФК "Локомотив"

| 2