Матчи Скрыть

Почему продажа Халка в Китай - блестящая сделка для "Зенита"

Почему продажа Халка в Китай - блестящая сделка для "Зенита"Эра самого дорогого футболиста в истории российского футбола подошла к концу: пока Артём Дзюба грустит по поводу отъезда любимого партнёра, Халк обеспечивает своим правнукам безбедную старость. Rusfootball.info объясняет, почему болельщикам "Зенита" не стоит переживать из-за отъезда лучшего игрока и почему его продажа - это очень здорово.






Гарантированная оправданность грандиозной траты

Я прекрасно помню последний день трансферного окна 2012 года. Тогда мне пришлось подменить человека на новостной ленте, о чём я ничуть не пожалел - ближе к ночи на новостных лентах бомбанули сообщения о 100-миллионном подписании Халка и Витселя. Болельщики "Зенита" ликовали и предвкушали новую великую эру.

Наутро наступило похмелье: интернет погрузился в думы об оправданности выпаливания таких сумм. Прошло почти 4 года, а дискуссии никуда не делись, поскольку "Зенит" так и не выполнил декларированной давным давно цели, не прошёл ни одного раунда лигочемпионского плей-офф. Выходит, "Зенит" обогатил "Порту" на 60 миллионов ради одного чемпионства, одного кубка России и двух проходов не самых тяжёлых групп? А стоило ли оно того?

Продажа Халка за сумму под 60 млн.евро автоматически снимает этот животрепещущий вопрос с повестки дня. "Зенит" на несколько лет получил в своё распоряжение доминирующего игрока, лидера команды, много раз обеспечивавшего результат. А учитывая недавнее свободное падение курса рубля, "Зенит" ещё и наварился на нём неплохо! Итого: убытки клуба связаны лишь с зарплатой игрока, которую Халк отработал на совесть.

Ликвидность актива

Халк - не восходящая звезда мирового футбола, которая через год сможет увеличить свою стоимость. Через месяц Живанилду стукнет тридцатник. Для вратаря - возраст хороший. Для защитника - нормальный. Для полузащитника тоже пойдёт. Но для бомбардира, главными козырями которого являются физические данные - это возраст начала заката.

У Халка ещё 3 года контракта, потому сейчас его стоимость максимальна, она не поднимется ни при каких обстоятельствах. Может только опуститься - из-за возраста или нового тренера сборной Бразилии, который перестанет вызывать Халка в команду. Всё-таки покупать супергероя и, вместе с тем, игрока сборной Бразилии (как-никак, брэнд) интереснее, чем покупать просто зелёного мужичину из комиксов. Хотя, у китайцев в любом случае денег немерено и за одно лишь имя Халка они готовы засыпать деньгами. С одной стороны, хорошо, что в футболе появились эти ребята - благодаря ним даже клуб-олигарх может вести большой и хороший бизнес.

Почему продажа Халка в Китай - блестящая сделка для "Зенита"


Мотивация Халка и отсутствие оной

Помните, после нескольких неудачных матчей Халка весной (в том числе лиссабонского с "Бенфикой") Геннадий Орлов заявил, что Халк расстроен из-за решения руководства не отпускать его в Китай. Тогда это было похоже на правду. Допустим, Халк действительно хотел уйти уже перед 1/8 финала Лиги чемпионов.

Так с чего ему хотеть остаться, когда единственная цель, которая могла удерживать его в Петербурге, была снова завалена, а выполнить её не получится раньше чем через полтора года? Остаться ради того, чтобы побегать в турнире, который всё равно выиграет "Севилья"? Чтобы вернуть чемпионский титул в Петербург? Ну нет, ребят, это может быть принципиально для Саши Кержакова, но Халк уже становился чемпионом России и вряд ли ставит завоевание второго титула главной целью своей жизни.

После ранневесенней хандры Халк оправился, потому что он мог понять "Зенит". Мог понять, почему команда не хочет отпускать его перед лучшей возможностью осуществить давнюю мечту о вхождении в европейскую восьмёрку. Но сейчас он может и не понять. А от игрока, удерживаемого против воли и сидящего на чемоданах, всегда меньше пользы чем от футболиста, взятого ему на смену.

Почему продажа Халка в Китай - блестящая сделка для "Зенита"


Мнение Луческу

Новый тренер "Зенита" открыто не высказывал свою позицию, но если верить этой заметке от Life, то смысла в дальнейшем пребывании Халка в команде нет никакого.

В принципе, ничуть не удивлюсь, если Луческу, по крайней мере, никак не пытался помешать продаже Халка. В "Шахтёре" он действительно работал с другими футболистами, недаром Халка на родине и не считают настоящим бразильцем. Мирча понимает, что взамен он получит хорошие деньги на усиление сразу нескольких позиций (напомню, "Шахтёр" известен по крупным продажам, а не покупкам) и сформирует состав под себя. К слову, если Life написал правду и насчёт Гарсии, то болельщики должны быть рады и возможной продаже испанца - найти человека, который пасует только ближнему, не так уж и сложно.

Переходный сезон

В следующем сезоне не стоит ждать от "Зенита" больших свершений - команду в любом случае ждёт перестройка. И момент для неё сейчас удачный: перед питерцами не стоит необходимости срочно формировать крутую команду для Лиги чемпионов, а в лигоевропейской группе команда должна обойтись и без Халка. Если "Зенит" не мог себе позволить остаться без лидера зимой, перед Лигой чемпионов, то сейчас питерцы имеют время и возможность искать своё новое лицо и новый костяк.

Почему продажа Халка в Китай - блестящая сделка для "Зенита"


Почему вдогонку стоит продать ещё и Витселя

Категорично отвергать какие-либо предложения о продаже Акселя "Зениту" стоит, только имея на руках новый подписанный бельгийцем контракт. Его у клуба нет и, скорее всего, не будет. Недавно проскакивала информация о том, что Витсель переподпишет соглашение, но успешное выступление сборной Бельгии, в которой Аксель благодаря Вильмотсу играет основную роль, возбуждает интерес к футболисту со стороны европейских клубов.

Сам Витсель уже раз 10 заявлял о своём желании поиграть в топовой лиге. И стали ли вы на его место подписывать новый контракт с "Зенитом", который отпугнёт претендентов? Ответ очевиден. Следующим летом Аксель уйдёт бесплатно, а зачем допускать это, если есть возможность выручить неплохие деньги?

Англичанам от потока финансов совсем снесло башню: по сообщениям СМИ, за игрока, у которого остался год контракта, могут предложить 20-25 миллионов евро! Но даже если это неправда и реальный максимум составляет 10-15, то надо соглашаться. Эти цифры кажутся более правдоподобными, учитывая тот факт, что покупатель Витселя столкнётся с куда меньшей конкуренцией и требованиями, чем претендент на его свободное подписание через год. Потому клубы действительно могут пойти на траты ради Акселя.

Почему продажа Халка в Китай - блестящая сделка для "Зенита"


Терять даже 10-15 миллионов ради того, чтобы подержать у себя Витселя ещё год, на мой взгляд, совсем не правильная дорога. О мотивации футболиста мы уже достаточно поговорили в части про Халка, но в случае с Витселем возникает разделение на два лагеря по поводу класса футболиста. Малая часть считает Акселя абсолютно ключевым игроком, уровень которого близок к гениальному (а именно такой уровень должен оцениваться в 40 миллионов). В понимании большей части (к ней относятся далеко не только дилетанты типа меня, но и разбирающиеся в футболе люди) Витсель - хороший, качественный игрок, но не звезда и не гений. Все эти годы меня не покидало ощущение, что такого футболиста можно купить и за 20 миллионов. Так почему бы "Зениту" не провернуть это дело, получив деньги за Витселя и уже сейчас начав строить полузащиту вокруг нового исполнителя? Момент для начала строительства, как мы уже отмечали выше, сейчас подходящий.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Фото: СЭ, инстаграм Халка, РИА-Новости, AFP


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 12
  • Нравится
  • +39
  • Не нравится

Последние новости

-