Матчи Скрыть

Игор Митрески: после ухода Романцева я сказал, что "Спартак" теперь долго ничего не выиграет

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Экс-защитник «Спартака» Игор Митрески вспомнил о временах своего выступления в составе красно-белых.

– Самое яркое воспоминание о «Спартаке»?

– Мой дебют в 2001 году – матч против «Баварии» (0:1). Февраль, Лига чемпионов, «Олимпиаштадион» в Мюнхене, а я только месяц как приехал из Македонии. Спасибо Олегу Ивановичу Романцеву, он очень многое для меня сделал. Научился у него психологии, «физике» – всему. «Спартак» стал фундаментом всей моей карьеры.

– Чем вам запомнился Романцев?

– Мало говорил, но при этом был умелым психологом. Бывает, так посмотрит, что тебе хочется сделать все, лишь бы не видеть больше такого взгляда. Но его не боялись, это неправда. Его просто уважали. И, конечно, тренировки запомнились – все низом, через держание мяча. Четко и понятно. В Македонии мы работали по-другому, поэтому, попав в «Спартак», сильно вырос как футболист. А Романцев – самый большой психолог среди тренеров, с которыми я работал.

– Кто лучший игрок из тех, с кем пересекались в «Спартаке»?

– Много таких. Титов, Павлюченко, Бесчастных, Ковтун, Парфенов, Булатов. Извиняюсь, если кого забыл – все были мастера. Поэтому и игралось легко. Но, думаю, лучше, чем Титов, в России до сих пор нет футболиста.

– А почему не получилось у Фернандо Кавенаги? Трансфер аргентинского нападающего на тот момент был самым дорогим в РФПЛ.

– Думаю, он – непрофессионал. Поэтому и не получилось. Он не следил за питанием, часто приезжал на сборы с лишним весом, неготовым, не очень много работал на тренировках. Наверное, подписав хороший контракт, подумал, что дело сделано.

– Говорят, коллектив его не очень тепло принял.

– Считаю, неправильно было создавать ситуацию, когда есть такая большая разница в зарплате между Кавенаги и остальными. Причем среди остальных ребят были футболисты, проведшие больше пятисот матчей за «Спартак». Это несолидно.

– Начало 2000-х годов считается переломным моментом в спартаковской истории. Чувствовалось, что клуб идет неверным путем?

– Очень. После смены руководства и ухода Романцева я сказал ребятам, что команда теперь долго ничего не выиграет. Потом пришел такой тренер – Чернышов. Было сразу понятно, что это не уровень «Спартака». Почему? Просто через месяц стало очевидно, что ничего нового он нам дать не может. Плюс начались непонятные трансферы, приезжали игроки невысокого класса.

– Дмитрий Сычев покинул «Спартак» во многом потому, что ему было страшно за себя: руководство слишком жестко вело переговоры о продлении контракта. Понимаете, о чем он?

– Все люди разные. Для меня ничего страшного не было. Сычев тогда был молодой парень. Может, испугался чего-то. Еще ведь шумиха вокруг этой ситуации создалась серьезная. А в команде начался бардак. Никто ничего не знал, зарплату стали задерживать – такая атмосфера в Тарасовке стала, что тренироваться не хотелось. Потом и о зарплате перестали узнавать. Просто все хотели уйти.

– Это вина нового руководства в лице Андрея Червиченко?

– Это вина всех. С Червиченко говорили несколько раз, он обещал, что все наладится. Человек-то, кстати, хороший, легкий в общении.

– Как относились к толпам африканцев, которые приезжали тогда в клуб?

– Непонятно, как они попадали в «Спартак». И в футбольном плане, и в ментальном. Даже шутки у них были непонятные. Кричали что-то на базе, шумно себя вели. До этого в Тарасовке был порядок – каждый знал, когда отбой, ужин, тренировка. Потом начался хаос – шум, гам.

– Когда пришел Леонид Федун, сразу стало лучше?

– Я так понимаю, он давно был рядом с клубом. Раньше как спонсор, потом – перекупил акции. Что сказать? Большой человек. Выиграл чемпионство, построил новый стадион. Смотрю некоторые матчи, глазам поверить не могу – столько людей на арену ходит! В «Лужниках» подобная аудитория только на Лигу чемпионов собиралась.

Советский спорт

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +12
  • Не нравится