» » Сергей Хусаинов: в матче "Реал" - "Барселона" была мысль «только бы не подрались»

Сергей Хусаинов: в матче "Реал" - "Барселона" была мысль «только бы не подрались»

Арбитр ФИФА Сергей Хусаинов в интервью корреспонденту портала Rusfootball.info прокомментировал состоявшийся 2 марта 2019 года матч «Реал» - «Барселона», завершившийся минимальной выездной победой каталонцев со счётом 0 – 1.
Арбитр ФИФА Сергей Хусаинов
Вы знаете, ведь не случайно эти матчи именуются «эль классико». Это всегда праздник, от которого всегда ожидают насыщенного футбола, высокого темпа, множества единоборств на всём поле. Даже и хулиганство присутствует со стороны некоторых игроков по отношению к великому футболисту современности.

Тем не менее, в целом это всегда событие, и подобные матчи нужно при каждой возможности повторять. Дабы посмотреть и осознать те события, действия что происходили на поле. Ведь фактически это учебное пособие даже для профессиональных футболистов. Пример того, как нужно отдаваться в каждом игровом эпизоде для достижения победы. Пример что нельзя опускать руки даже после ошибочных действий. Это была очень и очень хорошая игра.


При этом давайте вспомним, что на этой недели данные соперники уже играли второй полуфинал. И тогда «Реал» вообще словно был беспомощным. Сегодня же команда была гораздо более собранной. Но тем не менее, если не всё, то очень много решил один игровой эпизод во встрече на сегодня – равных по силам команд.

- Сегодняшний результат говорит о высокой роли в современном футболе отдельной личности?

- Безо всяких сомнений уход Рональдо для «Реала» — крайне ощутимая потеря. Ведь многие годы игра команды строилась вокруг него. И дело не только в индивидуальном мастерстве Рональду – ведь в команде были хорошо налажены игровые связи. А сейчас в «Реале» нет такого игрока, и никто не может его заменить. Ведь для того, чтобы стать ему заменой – нужно чтобы игрок обладал некими фантастическими способностями, превышающими Рональдо. Пусть даже не по мастерству, но по отдаче, самоотверженности. И его отсутствие безусловно сказывается на команде и её результатах.

Ведь игроки такого класса как Месси или Рональдо – это, безусловно, событие для современного футбола. И нужно радоваться тому, что игроки такого класса в принципе существуют.

Посмотрите, например, насколько хорош сейчас Модрич: да, это тяжело – работать и в обороне, и в атаке. Это словно некая попытка заменить Криштиано. Да, у «Реала» есть ещё Бензема, Бэйл – ребята очень хорошего уровня. Но они как-то зависимы. Для них нужно создавать острые ситуации. А игроки же уровня Месси или Рональдо – они способны даже в одиночку игровой эпизод и создать, и решить. Таких игроков нужно, конечно, ценить.

- Насколько сложен для судейства такой матч?

- Эпизодами было ощущение что «только бы не подрались». Такие матчи сложно судить. Далеко ходить не нужно: встречу «Аякс» - «Реал», думаю, помнят ещё все. Там УЕФА вдруг заменил судейскую бригаду, и по ходу встречи небезызвестный нам арбитр Сканина воспользовался видеоповтором, и отменил, на мой взгляд – правомерно забитый голландцами гол. А решающий во встрече мяч был забит «Реалом» с нарушением правил. УЕФА тут встал на защиту арбитра, и заявили, что всё было нормально. Развивать эту тему глубже сейчас не будем – пусть это останется на совести как УЕФА, так и «Реала».

Но понятно, что если даже на уровне европейских турниров «Реал» имеет некие преференции, то на домашней арене в национальной Ла Лиге арбитрам очень и очень психологически тяжело. Понятно, что арбитр в таких условиях находится под крайне серьёзным прессингом.

Ведь Рамос, вроде бы «шкодник», но на самом деле – это были умышленные действия против Месси: вначале подножка, а потом и удар в челюсть. Ведь всё это делается осознанно.


По этому поводу, как показал главный тренер «Атлетико» - нужно иметь то, что в простонародье именуется «яйца», чтобы в таких ситуациях проявить жесткость по отношению к лидеру «Реала», тем более – к капитану команды на его нефутбольное поведение.

Но в целом рефери, конечно, давал командам играть, порой даже и проявляя жесткость в отборе. И иногда даже и с нарушениями правил – но арбитр очень и очень хорошо читал игру, и не останавливал матч, когда атака имела возможность для продолжения. Что радует – в этом матче не потребовалась помощь системы VAR. Арбитр во всех сложных игровых эпизодах был на оптимальной позиции. И имел хороший обзор на все моменты в сложных ситуациях – был или не был штрафной.

Например, во втором тайме «Реал» провоцировал арбитра во всех возможных и невозможных ситуациях на назначение пенальти: падали буквально с грохотом. Конечно, по-хорошему стоило бы тут предъявить пару желтых карточек, и тогда бы все эти симуляции бы закончились. Но нужно отдать судье должное – он контролировал игру, и не лишал возможности футболистов подобными карточками прекратить играть в это матче.

В целом судейство было очень достойным, и соответствовало уровню играющих команд.

- По физподготовке можно говорить о том, что судья провёл матч на хорошем уровне? Ведь переходы из одной игровой зоны в другую происходили весьма часто и быстро.

- Да, безо всяких сомнений судья хорошо действовал и читал игру.
Когда арбитр чувствует усталость – он останавливает матч по любому поводу. Это и темп игры сбивает, и самому себе даёшь передышку. А тут наоборот – он судья темп матча нагнетал! Да, хорошо, нарушение есть, но мяч остался в атаке – давайте ребята.
И сам бежит по эпизоду. И во время атакующих действий он настолько был в хорошей позиции, что иногда даже и словно «мешал» игрокам. Это говорит об очень хорошей функциональной подготовке.

Но помимо того, что он хорошо бегал, судья ещё и игру очень хорошо читал. Судья словно «подыгрывал для футбола». В том смысле что сам был крайне незаметен на поле, а игра смотрелась как живая, на одном дыхании. Ведь не было от матча ощущения что-ли занудности: «ну когда, они, наконец, закончат». Наоборот: «фух, а когда это первый тайм уже успел закончится?» Это работа судьи на очень высоком уровне.

- Вы назвали эту встречу «учебником для игроков». А для судей?

- Для судей также. Ведь нужно стремиться к тому, чтобы судья выходил на поле не ради того, чтобы подчеркнуть своё присутствие, а быть на поле незаметным. Не мешать, а порой и поддерживать темп игры. И не давать остановок в пользу обороняющейся команды. Но это крайне тонкая материя. Ведь «принцип преимущества», как он именуется в профессиональной судейской среде – это не правило, а скорее философия на усмотрение арбитра.

«Принцип преимущества» должен соблюдаться в пользу атакующих действий обеих команд.


В этом плане во встрече «Реала» и «Барселоны» было много интересных событий. Но чтобы иметь возможность работать на таком уровне, судье обязательно нужно иметь возможность судить в матчах высокого уровня. Тогда и класс арбитра растёт. Ведь чем выше класс матча, тем больше игровых ситуаций где проверяется уровень понимания футбола и судейства арбитра. В таких встречах арбитры и растут.

Когда у игры предсказуем ход, о каком профессиональном развитии арбитра можно говорить?

- После победы «Барселоны» многое ли стало ясно в чемпионате Испании? Или у «Реала» ещё есть шансы на титул?

- Вы знаете, у «Барселоны» сейчас явно более предпочтительные шансы на победу. Но проблема ещё и в том, что у «Реала» с потерей Криштиано нет надёжности в атакующих действиях. И если не брать в расчёт «околофутбольные» моменты, у команды нет уверенности в том, что атакующая группа игроков способна преодолеть сопротивление обороны других клубов.

И это им на дальнейшей дистанции, если, конечно, не будет других, «околофутбольных», дел – наверняка помешает. Но, к сожалению, они в футболе присутствуют. Если же брать только футбольные моменты – гарантированного успеха «Реала» в атакующих действиях сейчас нет и не предвидится.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости