Дик Адвокат: За нас будут переживать 150 миллионов — вся Россия

Дик Адвокат: За нас будут переживать 150 миллионов — вся РоссияПредшествующей финальному матчу за Кубок УЕФА пресс-конференции тренеров соперничающих команд ждали с нетерпением. Пресс-центр стадиона «Сити оф Манчестер» взволнованно и нетерпеливо гудел, переполненный до предела задолго до прибытия главных действующих лиц. Почетный трофей находился здесь же, ну а журналисты – те же люди, разве что пребывающие, как правило, в компании своих друзей фотокорреспондентов. Шанс заснять себя любимого на фон Кубка УЕФА, выпадает далеко некаждый день, и пишущая братия изразличных стран мира им вовсю ипользовалась.

Точность, как известно, вежливость королей и отличительная черта офицерского сословия. Дика Адвоката не зря прозвал Генералом. Наставник чемпионов России прибыл на свою пресс-конференцию без секундного опоздания, ровно в два часа дня. Как и положено, со свитой, в которую входили Павел Погребняк и Фернандо Риксен. Если Дик хотел удивить присутствующих, ему это удалось в полной мере.

Погребняка, как говорится, не ждали. Дисквалифицированный центрфорвард не сможет принять участия в финальном матче. Скорее всего, это была дань уважения бомбардиру, так много сделавшему для «Зенита» в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА, и остается лишь поаплодировать тренеру-джентльмену за этот выбор.

Если Дик хотел немного поэпатировать собравшихся, то и это ему удалось в полной мере. Ведь второй его спутник – голландец Фернандо Риксен относительно недавно еще выступал за «Глазго Рейнджерс». Внимание шотландских журналистов Фернандо было обеспечено, так что, воз- можно, хитроумный Адвокат решил подобным способом просто немного облегчить себе задачу.Да и тон пресс-конференции он, по сути, сам и задал. Ведь очевидно было, что Риксена будут пытать просьбами сравнить два клуба – финалиста Кубка УЕФА, а Погребняка расспрашивать о том, обидно ли ему сидеть на скамеечке запасных во время столь значимого поединка.

Вопросов, самых разнообразных, впрочем, хватило на всех, ну а в центре внимания оказался в итоге все же Дик Адвокат.

Адвокат пребывал в прекрасном расположении духа и рассуждал о предстоящей игре.

«Я жду очень хорошего футбола, в котором победит «Зенит». Да, «рейнджеры» провели отличный сезон — я в курсе, что они могут установить рекорд, добившись успеха в чемпионате, национальном Кубке и Кубке лиги, равно как и в Кубке УЕФА. Но я удивлен, что они добрались до финала. Так или иначе, для обоих клубов — огромнейшее достижение играть здесь, в решающем матче.
Шотландцы добились грандиозного успеха, не тратя больших денег. Они — настоящая команда, со своим узнаваемым стилем игры, и вряд ли они изменят ему в финале. В конце концов, они одолели клубы поименитее «Зенита», так же как и мы прошли соперников потитулованнее Рейнджерс».

Маленький Генерал также поспешил защитить свой бывший клуб от обвинений в антифутболе:

«Не выставляйте «рейнджеров» в худшем свете, чем есть на самом деле. Они отлично организованы, но и мы тоже заботимся о защите. Нельзя играть с клубами калибра марсельского «Олимпика», немецких «Байера» и «Баварии» исключительно за счет атаки. Надо обязательно иметь хорошо выстроенную оборону».

И все же голландец не мог не отдать должное созидательным способностям своей команды:

«Вся Европа сегодня говорит о том, КАК играет «Зенит». Это настоящая сенсация — и мы должны гордиться тем, что произвели такой фурор! Невероятно, что мы смогли четырежды забить Мюнхену: «Бавария» на тот момент пропустила всего 22 гола в 33 играх!»

Дик прокомментировал и шотландское нашествие на Манчестер:

«Я знаю про 100 000 человек, которых здесь ждут назавтра. Но вы же понимаете, что все они не смогут попасть на стадион. Да там их все равно будет примерно втрое больше, чем наших болельщиков, но общие числа ничего не значат: за нас сегодня будут переживать 150 миллионов — вся Россия, включая президента!»

Несмотря на все свое благодушие, как только дело дошло до провокационного и скользкого, но широко обсуждаемого вопроса о расизме в среде петербургских болельщиков, Дик мгновенно перешел в яростное контрнаступление:

«У нас в России нет никаких проблем с игроками разного цвета кожи. И вообще — у нас здесь будет футбольный матч, где нет места спекуляциям насчет цвета».

Возвращаясь к игре, Адвокат лишний раз повторил, что не переживает по поводу отсутствия Погребняка, ведь эта потеря с лихвой компенсируется возвращением Аршавина.

«И у нас, и у «рейнджеров» много отличных игроков, но Аршавин — исключительный талант, и я надеюсь, что он покажет это завтра вечером».

На вопрос журналистов, будет ли «Зенит» отрабатывать пробитие пенальти в расчете на послематчевую серию, Адвокат ответил:

«Не вижу в этом смысла. Если я реализовал пенальти на тренировке — это вовсе не значит, что мне удастся завтра в игре. Во время финального матча будет совершенно иная, накаленная атмосфера».

И, наконец, Дик подытожил:

«Я жду завтрашнего дня в прекрасном настроении — и пусть в финале победит сильнейший!»

Футболисты «Зенита» Павел Погребняк и Фернандо Риксен держались скромно, но с достоинством. Мистер Погребняк, как называли его английские репортеры, сообщил, что, получив желтую карточку в матче с «Баварией» ужасно расстроился. И так бывает в футболе. Забил форвард два мяча великому клубу, деятельно поучаствовав в его разгроме, а в итоге — одно расстройство. Впрочем, Павел, с его слов, быстро успокоился. Он, разумеется, мечтал сыграть в финале, старался как мог… Но «от судьи не уйдешь». Погребняк понимает, что финальные матчи турниров подобного масштаба в карьере любого футболиста случаются нечасто, но он уверен, что «Зенит» и без него одержит победу. Бомбардир убежден в том, что сила питерцев — именно в поставленной командной игре и духе коллективизма. Что называется, один за всех и все за одного. Павел надеется также и на то, что в его жизни будут еще финальные поединки еврокубков, и непременно — в составе «Зенита».

Фернандо Риксен немного, наверное, удивил журналистов, сообщив им, что встреча с бывшими партнерами по «Глазго Рейнджерс» в Манчестере его только радует. Доброжелательному голландцу, оказывается, приятно пообщаться со старыми приятелями и хорошими знакомыми. Кроме того, Риксен заявил, что нынешний успех «Зенита» отнюдь не стал для него неожиданностью. Он никогда бы не перешел в этот клуб, если б не видел его перспектив. А теперь Фернандо не сомневается в том, что команда с невских берегов вскоре станет одним из лидеров европейского футбола.

www.sportsdaily.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-