Опрос:

Новости партнеров

Кейрош де Андраде: ЦСКА могут ко мне обратиться

Кейрош де Андраде: ЦСКА могут ко мне обратитьсяБразильский агент Роберто Кейрош де Андраде занимается делами игроков (среди них нападающий Фред из «Лиона» и атакующий полузащитник Джеованни из «Халла») и тренеров, так что о специфике работы с теми и другими знает не понаслышке. Почему лишь у небольшого числа тренеров есть агенты и зачем они им нужны — об этом де Андраде рассказал «Спорту». Не обошел вниманием бразилец и список возможных кандидатов на пост главного тренера ЦСКА.

— Почему почти у всех игроков есть агенты, но далеко не у каждого тренера есть свой представитель?
— Тренеры просто еще не знают, как здорово, когда у тебя есть агент, который позаботится о контракте. К тому же, согласитесь, не всегда удобно самому говорить о том, сколько ты хочешь получать, о своих качествах. Лучше, когда это делает кто-то другой. У игроков есть такой человек — это агент. Тренеры же платить комиссионные не хотят. Как только тренер узнает имя своего потенциального работодателя, он тут же идет к нему напрямую и вспоминает о тебе только тогда, когда ему вновь нужна работа. Они думают, что это бесплатная услуга. Поэтому сейчас я подписываю с тренерами такой же контракт, как и с игроками. Не стоит забывать, что агент позаботится и о делах, которые не касаются игры, — об общении с прессой, к примеру. Посмотрите, что произошло с Вандерлеем Лушембурго в Испании. Он не говорит по-испански, наделал из-за этого кучу ошибок и в итоге потерял работу. Есть еще один момент: вчера мне позвонил тренер, который сейчас работает в Африке. Ему уже три месяца не платят зар­плату, и он попросил меня представлять его интересы. Кстати, агенты тренеров нужны и клубам. Ведь именно я могу подсказать им лучшего кандидата, разузнать все о том человеке, которым они интересуются.

— В чем разница — быть агентом игрока и агентом тренера?
— Лично для меня тут нет никакой разницы.

— Но клубы часто меняют игроков, тем более их нужно гораздо больше, ведь главный тренер всего один, и увольняют наставников не так уж часто.
— Но если мы говорим о футбольной составляющей, то это одно и то же. Если я могу представлять интересы игрока, то почему я не могу представлять интересы тренера? Хотя, конечно, есть определенный нюанс. Личность наставника команды играет слишком большую роль. Я в футболе более 35 лет и знаю почти всех бразильских тренеров, всю их подноготную: где работали, где учились, были ли игроками и чем отличались, будучи футболистами. Это очень важно для клубов. К тому же, если мы говорим о Бразилии, то у нас здесь каждый — тренер, ведь все мы живем, едим, спим, говорим, думаем футболом.

— Вы сами предлагаете тренера клубам? Или они выходят на вас, интересуясь вашим клиентом?
— Я никогда не предлагал тренеров клубам. Это они связываются со мной, чтобы разузнать о человеке, который их интересует. Часто бывает так, что кто-то из игроков советует руководству клуба обратиться ко мне, чтобы я им помог в поиске.

— Можете назвать самых известных специалистов, которыми вы занимаетесь?
— Не думаю, что их имена много скажут российским болельщикам. Они более известны как футболисты. К примеру, Рилдо Менезес, который вместе с Пеле участвовал в Кубках мира 1966 и 1970 годов. Он трижды признавался лучшим тренером США, несколько раз выигрывал там чемпионат. Или Карлос Алберто Торрес, тоже чемпион мира. Кстати, он тренировал сборную Азербайджана.

— В свое время «Динамо» тренировал Иво Вортманн…
— В Бразилии он считается очень хорошим специалистом. Но для работы за границей, в клубах, которые ставят перед собой большие задачи, нужны тренеры, добившиеся успехов.

— ЦСКА ищет себе тренера, и в списке кандидатов в свое время назывались сразу три бразильца: Зико, Дунга и Лушембурго.
— Если честно, ничего об этом не слышал. Что касается тех имен, что вы мне назвали… Зико — отличный вариант. Он проделал великолепную работу в Японии и Турции, да и все помнят, каким великим футболистом он был. Дунга лишь начинает свою тренерскую карьеру, и на месте ЦСКА я бы подождал несколько лет, чтобы можно было понять, что он за специалист. А вот к Лушембурго я бы не советовал обращаться. С ним не так просто работать. Вандерлей хочет быть не просто тренером, а хозяином клуба, вникать во все его дела. На мой взгляд, если говорить именно о Бразилии, у нас есть и более интересные кандидатуры. К примеру, Пауло Аутуори или Нелсиньо Баптиста. В любом случае, если ЦСКА нужен будет совет, они могут спокойно ко мне обратиться.

www.sportsdaily.ru
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.