Куда уходит детство: c отставкой Венгера кончается эпоха

Накануне Арсен Венгер сообщил о том, что по окончании нынешнего сезона он покинет «Арсенал». 22-летний период работы француза в лондонском клубе подходит к концу, а вместе с ним и уходит целая эпоха. Наша эпоха, тем, кому сейчас немногим за 30. Rusfootball.info – о главном событии премьер-лиги со времён ухода Сэра Алекса.

На протяжении нескольких лет болельщики «Арсенала» были разделены на два лагеря. Представители первого продолжали боготворить Арсена Венгера, чьё имя уже фактически срослось с «Арсеналом». Не зря в интернете ходит шутка, что команда была названа в честь французского тренера. Представители второго лагеря оплачивали услуги пилотов, которые над «Эмирейтс» пролетали с плакатами Wenger Out (Венгер – на выход). Удивительная эпоха в истории клуба подошла к концу: Венгер больше не будет тренировать «Арсенал».

Рискнём предположить, что именно сейчас болельщикам предстоит запастись ещё большим терпением. Пример Сэра Алекса Фергюсона и «Манчестер Юнайтед» весьма показателен. Если один из гегемонов английского футбола стремительно утратил позиции после ухода тренера, то чего ждать от команды, которая в последние годы напрочь выпала из числа четвёрки сильнейших?

Рациональное против эмоционального

Очевидно, что перемены в «Арсенале» назрели. В последние годы клуб всё сильнее скатывался к середине турнирной таблицы. Лондонцы умудрялись терять очки в матчах, которые, по сути, должны были становиться проходными. «Арсенал» превратился в команду, которую можно не бояться. Чего уж говорить, если даже обескровленный и уставший ЦСКА подарил надежду на камбэк в ответном матче четвертьфинала Лиги Европы против «канониров»?

К сожалению, «Арсенал» совсем не прогрессировал. Явный регресс бросался в глаза, а непонятная трансферная политика клуба лишь усугубляла ситуацию. Арсен Венгер застрял в прошлом, когда можно было купить будущую суперзвезду из чемпионата Франции за небольшие деньги. Пройти путь Анри мог Мбаппе, но Венгер никогда не стремился мериться кошельками, да и финансовые возможности «Арсенала» и «ПСЖ» сегодня несопоставимы.

Куда уходит детство: c отставкой Венгера кончается эпоха

Арсен Венгер: начало


Изменившиеся правила игры лишили «Арсенал» и Венгера важных козырей. В мире современного футбола невозможно действовать так, как это делал француз раньше. Пятнадцать лет точечная селекция Венгера была отлаженной и результативной. Конечно, и тогда были клубы, способные перебить предложение «Арсенала». Но тот же самый «Реал» тогда делал ставку на суперзвёзд и редко приобретал талантливых юниоров. Сейчас же ситуация изменилась. Большие деньги за восходящих звёзд готовы платить в «ПСЖ», «МЮ», «Манчестер Сити», самом «Реале», да и в ряде других клубов. За последние годы в «Арсенале» не выросла ни одна настоящая звезда. Изменилась сама концепция: Венгер стал охотнее брать тех, кто не пригодился по тем или иным причинам грандам. Так в команде появились Алексис Санчес, Озил и Касорла. Но этого оказалось недостаточно, чтобы претендовать на самые высокие места. Дело к отставке шло уже несколько лет, эпоха золотых дублей «Арсенала» ушла в прошлое, а сменило её непростое время, в которое лондонцы могут претендовать разве что на кубок Англии.

Наверное, методы Арсена Венгера уже устарели. Скорее всего, «Арсеналу» действительно требуется более молодой тренер, который сможет внести в игру команды что-то новое. Но уход Венгера ещё и означает окончание целой эпохи. И от этого особенно грустно тем, кто не представляет «канониров» и английский футбол без француза. В данном случае я говорю о себе и людях моего поколения, которые в середине девяностых искали трансляции Премьер-Лиги на общественных каналах. Тогда показывали всего один матч в неделю. Представить АПЛ без Фергюсона и Венгера было просто невозможно, эти исполины тренерского цеха стали настоящими символами. И вчера, когда стало известно о планах Венгера, мы окончательно расстались с футбольными воспоминаниями детства.


Венгер и Фергюсон - символы ушедшей эпохи


На смену зубастику Рональдо, Майклу Оуэну, Дэвиву Бекхэму, стильному Дэвиду Симэну и брутальному Оливеру Кану пришли новые звёзды. Поль Погба и Неймар вряд ли уступают своим предшественникам в плане таланта, но всё равно ближе нам остаются звёзды прошлых лет, на игре которых мы выросли. И поэтому уход Венгера, который напрашивался уже давно, всё равно вызывает грусть. С «Арсеналом» всё будет в порядке, как и с самим Венгером, но это – уже не та Премьер-Лига, которую мы полюбили.

Wenger Time

В истории с условно-самовольным уходом Венгера вызывает вопрос лишь время, которое было выбрано для объявления решения. Не поторопился ли француз, ведь впереди – главные матчи сезона в Лиге Европы. Остаётся гадать, как произошедшее повлияет на игроков «Арсенала». Возможно, кто-то так и не сможет прийти в себя перед играми полуфинала с «Атлетико». Но есть и другая теория. Может, «канониры» решат достойно проводить своего многолетнего наставника и в концовке сезона смогут выполнить поставленную задачу? – Ответ на этот вопрос даст лишь время.

Венгер уходит, «Арсенал» ждут непростые времена, перестройка и привыкание к новому тренеру, который в любом случае будет оставаться в тени бывшего главного тренера. И вступать в такой непростой период лучше, всё же, находясь в компании грандов в Лиге чемпионов.

Антон Мозговой, Rusfootball.info.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости