Проверка на прочность после удачного старта на ЧЕ. Российская молодежка сыграет с припертой к стенке звездной Францией

Молодежные сборные России и Франции встретятся сегодня во 2 туре группы Чемпионата Европы до 21 года. В стартовом матче мы разгромили исландцев 4:1, французы уступили датчанам 0:1.
Первая игра подопечных Михаила Галактионова на молодежном Чемпионате Европы откровенно порадовала глаз российского болельщика. Все линии отработали на славу – наши футболисты легко и уверенно действовали в атаке, создав множество опасных моментов, лишили соперника инициативы в середине поля и успешно разрушили его атакующие построения. Счет 4:1 дает даже более приятную для Исландии картину по сравнению с той, что на самом деле была на поле – трудно сказать, что островитяне наиграли на забитый гол, дважды за матч пробив по воротам.

Старт вышел удачный, но не стоит им обольщаться и почивать на лаврах. Исландцы изначально котировались чуть ниже остальных участников группы C – они единственные из всего квартета вышли в финальный турнир со второго места в отборочной группе и имеют второй с конца по общей оценочной стоимости (10,33 млн евро) состав (дешевле только у хозяев чемпионата сборной Венгрии). Скорее их можно было считать дополнительной проверкой нашей готовности биться за выход из группы – и российская молодежка эту проверку успешно прошла. Сама же борьба за попадание в плей-офф явно пойдет между Россией, Францией и Данией. По сути, для нас она только начинается.

Проверка на прочность после удачного старта на ЧЕ. Российская молодежка сыграет с припертой к стенке звездной Францией

А вот для молодых французов уже сегодня может закончиться, несмотря на то, что «трехцветные» привезли на турнир настолько звездную сборную, что от ее блеска рябит в глазах. Ее общая стоимость по Transfermarkt составляет 462,3 млн евро – больше, чем у любого другого участника ЧЕ U21 (у второй в этом рейтинге Англии – 325,5 млн, у России – 75,95 млн, у Дании – 43 млн), 9(!) человек из состава французской молодежки имеют ценник более 20 миллионов (для иллюстрации, в нашей даже не молодежной, а взрослой сборной таких футболистов нет вообще)! Возглавляют этот список 60-миллионные Эдуардо Камавинга из «Ренна» (полузащитник) и Жюль Кунде из «Севильи» (центральный защитник), центрбек из «Лейпцига» Ибрахима Конате стоит 35 миллионов, опорник Бубакар Камара из «Марселя» – 32 миллиона, защитник «Лестера» Уэсли Фофана – 30 миллионов. С такими ребятами в составе было бы не стыдно играть какому-нибудь европейскому топ-клубу. В каком-нибудь плей-офф какой-нибудь Лиги чемпионов.

Однако, как уже давно подметил даже Капитан Очевидность, не деньги играют в футбол, а команда звезд – далеко не всегда команда-звезда. Тем более – в молодежном футболе, где нередко все решают дух, настрой и заряженность. Вторые по стоимости англичане, например, взяли да и уступили со счетом 0:1 относительно скромной Швейцарии. А сама звездная Франция с тем же счетом проиграла стартовый матч Дании – и спутала этим все изначальные расклады, предполагавшие, что «трехцветные» будут презрительно поплевывать на борьбу за плей-офф с высоты неоспоримого первого места.


Французы оказались припертыми к стенке – у них больше нет права на осечку, если это, так сказать, «Манчестер Сити» среди молодежных сборных собирается вообще на турнире за что-то бороться. Даже ничья в матче с нашей командой оставляет им совсем мизерные шансы на плей-офф с зависимостью от результата параллельной игры. Поражение же почти наверняка оставит Францию за бортом следующей стадии турнира. Точно это будет известно по итогам матча Дания – Исландия, который состоится чуть раньше – в 16:00 МСК, в то время как встреча России и Франции стартует в 22:00.

«Раненый зверь опасен вдвойне». Нам нужно бояться этого соперника, потому что он будет обозлен своей неудачей? Обозлен будет, но бояться вряд ли нужно. Техничные французы не показали себя в первом матче командой. Конечно, индивидуальные скиллы имеют большое значение и могут решить эпизод, но невозможно выиграть футбольный матч высокого международного уровня, имея на поле 11 обособленных индивидуалистов. Командный дух – фактор, который ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Молодежной сборной России есть что противопоставить французским сверстникам. Помимо взаимной подстраховки, полной концентрации и максимальной самоотдачи – непременных факторов, помогающих середнякам и аутсайдерам обыгрывать фаворитов – у команды Михаила Галактионова есть комбинационная игра и свои индивидуально яркие игроки, пусть и не оцененные пока по достоинству зарубежными порталами. После яркой победы над Исландией ценник Захаряна в полмиллиона евро или Макарова в два миллиона выглядит просто смешно, и можно не сомневаться, что по итогам турнира эти цифры значительно вырастут.


Конечно, нельзя утверждать, что мы непременно обязаны обыгрывать сборную Франции в ее текущем виде – это было бы пустым бахвальством. Но абсолютно по силам молодежной сборной России дать французам суровый бой, в котором победит тот, кто сможет показать свой максимум здесь и сейчас. Нельзя выходить на «трехцветных» с мыслью закидать их шапками-ушанками, но и с трясущимися поджилками и заведомым преклонением перед фаворитом – тоже нет никакого смысла. Наша команда ничуть не хуже, и вполне способна доказать это на футбольном поле. Поражение не станет трагедией, победа же автоматически выведет молодежную сборную России в плей-офф, оставив на последний тур решение вопроса первенства в группе в споре с датчанами.

Удачи, парни, мы в вас верим! Настоящий Чемпионат Европы U21 начинается сегодня.


Фото: РИА Новости, flashscore.ru, AFP

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости

-